Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Одноразовые люди

Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Пренебрежение этой народной мудростью заместителем главы мэра Переславля по социальным вопросам Верой Кочевой привело к тому, что переславское отделение общества инвалидов уже больше месяца стоит обезглавленное. Исполняющий обязанности председателя правления Константин Сташнев остался не у дел, а новая начальница переславских инвалидов Лариса Куприянова оказалась незаконно избранной.

Мая Вера Николаевна появилась на заседании правления инвалидов и с присущим ей кокетством стала сватать в кресло председателя правления бывшего секретаря местного отделения партии «Справедливая Россия» переславну Ларису Куприянову. При этом ее не смутило ни отсутствие кворума (из 14 членов правления на заседание явились лишь семеро), ни то, что Лариса Куприянова в списках инвалидов никогда не значилась. А ее скоро-спелое попечительство над инвалидом (сестрой жены члена правления Бориса Тукаленко) не оформлено по всем правилам и является, по сути, фиговым листком, не дающим ей пропуск в это избранное общество больных людей.

К тому же у заммэра слегка стерлось в памяти, что выборы председателя правления никоим образом не должны ее волновать - это внутренние вопросы самого отделения. Однако Вера Николаевна не только явилась непрошеным гостем на заседание, но и по собственной инициативе взяла слово и в мажорных красках принялась расписывать достоинства нового кандидата в председатели. Причем самым убойным аргументом ее выступления стали слова, что администрация города уже согласовала кандидатуру Куприяновой, а также обещанием разыскать для нищего, как церковная мышь, отделения инвалидов 30 тысяч рублей. Так, сказать, на чай по поводу избрания нового председателя.

От столь сладких речей члены правления дрогнули и, плюнув на собственный устав, незаконно избрали нового председателя.

Но не все так просто, как кажется. На страже родного устава нерушимой стеной встал исполняющий обязанности председателя правления Константин Сташнев, бывший комсомольский работник и журналист. Выступление высокой чиновницы было расценено им как грубое и неприкрытое давление исполнительной власти на свободное волеизъявление граждан. Жалоба на неправомочность выборов полетела в областное общество инвалидов. И сегодня переславское отделение словно всадник без головы. У Константина Батьковича есть печать, но нет штурвала, у Ларисы Батьковны есть штурвал, но нет прав на вождение.

При этом инвалидский корабль, выпущенный в море в 1989 году, трещит по всем швам. Почти 20 лет его бессменным капитаном была Антонина Васильевна Николаева, которая прекрасно помнит те времена, когда народ толпами вступал в общество инвалидов, председатель, бухгалтер и два инструктора получали от государства зарплату и жизнь на борту их судна цвела и пахла.

А в 1994 году инвалиды перешли на самофинансирование и остались на голодном пайке. Но худо-бедно выручали спонсоры, гуманитарка да местный бюджет, который периодически подбрасывал кое-какую копейку на бедность. А когда эти источники стали пересыхать, уставшая от альтруизма предводительница инвалидов, написала третье по счету заявление на увольнение и осуществила наконец свое заветное желание: «На все плюнуть, бросить и уйти». А следом за ней из рядов общества со скоростью торпеды побежали и рядовые члены. Только за последние полгода отделение потеряло свыше 500 человек - почти половину своего состава.

И тут возникает резонный вопрос: чем определяется интерес власти к этой независимой общественной организации?

Ответ прост, как ясный день. Не за горами очередные выборы мэра и депутатов. И инвалиды могут весьма пригодиться. А у представителя власти в лице заммэра Кочевой и во всем с ней согласного члена правления Бориса Тукаленко есть в этом деле свои интересы. Одна заранее печется за себя и за мэра, другой очень хочет видеть родного сына в кресле депутата городской думы на второй срок. По всей видимости, и Лариса Куприянова, работавшая в свое время в одной связке с Борисом Тукаленко, тайным другом и советчиком нынешнего мэра Андрея Охапкина, не прочь оттолкнуться от борта инвалидского судна и сделать вторую попытку прорваться в депутаты. Тем более что для председателя отделения общества инвалидов нужные люди усиленно выбивают зарплату из местной казны.

Самое интересное, что обо всем этом инвалиды прекрасно знают. Не случайно член правления отделения, бывший начальник гороно якутского города Мирного Юрий Петровский заметил на последних общественных слушаниях: «У меня складывается впечатление, что инвалиды, ветераны - это одноразовые люди, которые востребованы от избирательной кампании до избирательной кампании. Наступает момент, когда мы оказываемся востребованными. Я думаю, этот момент надо использовать и заставить власть повернуться лицом к нашим проблемам. А среди них есть такие, которые тянутся из года в год, хотя могли бы решиться поднятием одной телефонной трубки. И это говорит о полном отсутствии заботы о нас, грешных инвалидах. Но на этот раз мы не дадим себя обмануть и будем агитировать народ за тех, кто будет достоин нашего доверия и нашего одноразового использования»

Светлана Емельянова

Источник: goldring.ru