Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Судебное дело "Оксана Чечет против бюро МСЭ"

Обзор судебной практики по защите прав инвалидов

Чечет Оксане, являющейся с 6 лет инвалидом по слуху, на очередном освидетельствовании бюро МСЭ сняло с нее 3 группу инвалидности, несмотря на потребность Оксаны как в лечении, так и в технических средствах реабилитации (слуховом аппарате).

Юридической группой РООИ «Перспектива» на основании Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" была составлена жалоба в Савеловский суд г. Москвы. При этом правовая позиция заключалась в следующем: согласно ст.9 федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.

Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя:

  • восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию,
  • протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации.

Согласно Федеральному перечню реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. №2347-р в разделе Технические средства реабилитации инвалидам по слуху предоставляются следующие технические средства реабилитации и услуги:

  • 16. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
  • 17. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального
  • изготовления.
  • 18. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
  • 19. Телефонные устройства с текстовым выходом. В разделе услуги инвалидам по слуху указано: 26. Предоставление услуг по сурдопереводу.

Осуществление реабилитационных мероприятий производится путем разработки индивидуальной программы инвалида и её исполнения. Индивидуальная программа реабилитации разрабатывается параллельно с установлением группы и степени инвалидности и выдачей справки МСЭ.

Весь этот перечень мероприятий невозможно осуществить без получения статуса «инвалид».

Согласно п.5 Правил признания лица инвалидом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 в редакции Постановления Правительства РФ от 07 апреля 2008 г. № 247: Условиями признания гражданина инвалидом являются:

  • а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Однако решением суда в иске было отказано на том основании, что Чечет О.В. прошла все стадии обследования в бюро МСЭ, и у суда нет оснований не доверять заключениям специалистов бюро МСЭ. На данный момент нами подана кассационная жалоба на решение суда.

Доводы истицы, подкрепленные медицинскими документами независимых экспертов, о том, что ей необходим слуховой аппарат, являющийся техническим средством реабилитации, выдаваемым бесплатно только инвалидам в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" были судом проигнорированы полностью.

Также судом были проигнорированы представленные доказательства стойких нарушений сенсорных функций организма: двусторонняя сенсоневральная глухота справа, тугоухость 3 степени слева, что, согласно международной врачебной классификации определяется как 3 степень тугоухости. Такая потеря слуха на левом ухе позволяет слышать только громкий голос у самого уха и отдельные слова. Следует учитывать, что тугоухость у Чечет прогрессирует, следующая 4 степень тугоухости означает полную глухоту. Также судом были проигнорированы те аргументы, что трудиться Оксана Чечет может только в 10 специально созданных условиях, так как с прежнего места работы была вынуждена уволиться в связи с тем, что по состоянию здоровья не справлялась со своими трудовыми функциями.

Это дело выявляет не только существенные недостатки системы медико-социальной экспертизы в Российской Федерации, а именно: неполно проводится освидетельствование, не учитываются ни потребности инвалидов, ни заключения независимых специалистов. Дело также отражает неосведомленность иных органов власти (в нашем случае - судебной) в вопросах реабилитации людей с ограниченными возможностями.

За последние несколько лет наметилась тенденция к увеличению отказов в установлении инвалидности по формальным основаниям, несмотря на реальную нуждаемость этих лиц в реабилитационных мероприятиях. Такая практика не соответствует положениям статей 1 и 26 Конвенции ООН:

  • К инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими (статья 1).
  • Государства-участники организуют, укрепляют и расширяют комплексные абилитационные и реабилитационные услуги и программы, особенно в сфере здравоохранения, занятости, образования и социального обслуживания, таким образом, чтобы эти услуги и программы начинали реализовываться как можно раньше и были основаны на многопрофильной оценке нужд и сильных сторон индивида.

Источник: РООИ "Перспектива"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ