Архив:

Ипотерапия тела и души

Три с половиной тысячи лет назад царь Кипра послал египетскому фараону письмо, которое начал так: "Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням!" - с древнейших времен лошадь играла важнейшую роль в жизни человека. А у Киплинга помните: "Не Дикий Конь уже имя его, но Первый Слуга, так как с места на место он будет возить нас во веки веков..."

Слугами изначально лошади были и в Евпатории. До недавнего времени их использовали, чтобы собирать мусор на улицах. Была в городе и конная милиция. Когда же четвероногие трудяги состарились и необходимость в их помощи отпала, спас лошадей от верной гибели замечательный человек, около пятнадцати лет руководящий городским конным двором и относящийся к лошадям с трогательной душевностью.

Рассказывать о своих любимцах Михаил Борисович Толсторуков может часами:

- Живет лошадь в среднем 25 лет. Взрослеет к четырем-пяти годам. Беременность у нее длится 11 месяцев, и рождается, как правило, один жеребенок. У лошадей очень сильно развиты слух и осязание, намного сильнее, чем зрение, но наиболее чутки - губы и копыта. Говорят, что лошадь "видит дорогу ногами". А еще это красивейшее животное обладает уникальными способностями: хорошо ориентируется и в дождь, и в снег, и днем, и ночью, отличается удивительной памятью на места и предметы.

Сами во многом нуждавшиеся обитатели конного двора неизменно занимались благотворительностью. Выступали экзотическим украшением городских торжевств. Несколько раз Михаил Борисович приглашал в гости и на экскурсию ребят из Российского санаторно-реабилитационного центра для детей-сирот, приехавших в Евпаторию из Мурманска, с Камчатки, из Чечни. Можно представить, какой огромной была их радость! Несколько десятков сочинений "Мои впечатления от посещения конного двора" - это восторг взахлеб! "Я была счастлива, когда лошадь ела хлеб с моей руки", - писала Наташа Иванова. "Чалка - она такая красивая, очаровательная, умная, и у нее такая пушистая грива! Мне очень-очень понравилось!" - восхищалась Настя Антонова. И все впечатления - в таком же духе.

Ухаживали за животными на конном дворе два конюха, они же по совместительству и сторожа. А бескорыстно помогали им влюбленные в лошадей евпаторийские девочки-подростки. Все свободное время, и любую погоду они проводили с лошадьми, не мыслили себя без них. У каждой была "своя" лошадь. Для всех общение с лошадьми было не мимолетным увлечением, а любимым Делом. Ведь лошадь прежде всего - красивый, верный и добрый друг. А у Кати Новосельцевой любовь к лошадям не ослабела даже после того, как она однажды сломала ногу, упав с коня...

Между собой девочки были даже уверены, что секрет энергичности и молодости ветерана Великой Отечественной Михаила Борисовича Толсторукова, который никак не выглядел на свои восемьдесят, связан с лошадьми. А он просто был очень добрый человек. Сам шил уздечки лошадям (особенно красивая - у его любимицы Лыски), сам делал коляски, принимал роды у животных, лечил их, когда те заболевали. И лошади платили ему ответной любовью, помогали сохранять бодрость.

Летом лошадей городского конного двора можно было встретить на набережной - на них катали всех желающих. А кто хотел поделиться с ними заботой и лаской – не ждал лета. Приходил на конюшню в любое время. Были попытки организовать здесь конноспортивный клуб, но для этого требовалось немалое дополнительное финансирование. А главное - тренер, увлеченный человек, энтузиаст с добрым сердцем.

Однажды над обитателями конного двора окончательно сгустились тучи: начальство из Управления городского хозяйства поставило Михаила Борисовича Толсторукова в известность, что содержать "натуральное хозяйство" больше не намерено и всех лошадей нужно быстро продать… на мясо.

Тогда и обратился ветеран за помощью в прессу. И так совпало, что у автора этих строк с детства была мечта: научиться ездить верхом.

На всю жизнь запомнила я первую свою лошадку – невысокую, спокойную, первый раз беременную вороную кобылку Юлю – уютную, как домашнее кресло. Это восхитительно, оказывается, - чувствовать себя и лошадь единым целым, ощущать тепло и силу коня, биение его сердца!

Утром после знакомства с Юлей я уже звонила главному врачу Детского клинического санатория Министерства обороны Украины Анатолию Ненько:

- Анатолий Михайлович, вы что-нибудь слышали об ипотерапии?..

Из десяти лошадей шестерых выкупил санаторий. И уже несколько лет регулярно выделяет деньги на корм, лошади, слава Богу, едят вдоволь, выглядят холеными, ухоженными. "Квартируют" на территории одной из войсковых частей.

Конечно, санаторию кони понадобились отнюдь не для увеселительных прогулок - только на это не стали бы тратить такие большие средства. С их помощью лечат тяжелобольных людей, особенно детей, страдающих детским церебральным параличом. Так называемая ипотерапия (от "ипо" - лошадь) состоит из многих лечебных факторов. Во-первых, температура тела лошади выше, чем у человека (38 С), и терапевтический эффект достигается уже за счет термической разницы. Положительно на больной организм влияют сердцебиение лошади, а также ее размеренный шаг: у седящего верхом сбивается дыхание, и организм насыщается углекислым газом, необходимым поврежденным нервным клеткам (как при беге трусцой, который недоступен больным ДЦП). И конечно, главное лекарство - огромный эмоциональный заряд, который получают дети, катаясь на лошади или даже просто с ней общаясь.

Эмоции одного из виденных мной сеансов ипотерапии описать сложно. Уже при виде животных лица детей удивительно преображаются, озаряются необычайно искренними улыбками. Когда же ребенок садится на лошадь, счастьем светится все его существо! Впервые проехаться на коне без седла боязно даже взрослому здоровому человеку. Эти же обделенные судьбой малыши настолько доверяют умным и чутким животным, что многие, не умеющие даже самостоятельно ходить, отказываются от постороннего сопровождения и бесстрашно едут верхом. Без седла (так полезнее!), держась за специальную упряжь, придуманную и сшитую неугомонным Михаилом Борисовичем. Врач-ортопед Ненько даже в диссертацию включил положительные результаты эксперимента. Медсестры ипотерапии – Ирина и Оксана, в прошлом воспитанницы конного двора – всем готовы жертвовать ради своей непростой работы. Жаль только, нет у них пока возможности сделать специальные тележки для больных детей, которые не могут сидеть верхом... А скольких из них лошади могли бы не только лечить физически, но и обогащать духовно!

Александр Куприн писал: "Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и чувствами... Нет ей равного на земле животного".

Татьяна Дугиль

Источник: woman.delfi.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ