Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как осчастливить человека, подняв его на второй этаж

В Третьяковке у Сергея Прушинского не возникает ни одного препятствия - здесь давно уже созданы все условия для колясочников: есть и средства передвижения, и специальные механизмы между этажами; положительному примеру уже последовали Царицыно и "Табакерка"

Любимый нами с детства дядя Степа-милиционер прежде всего был защитником слабых. Самые слабые на улицах современных городов появляются нечасто - инфраструктура для них не слишком приспособлена.

Речь идет об инвалидах, передвигающихся на колясках. Но, впрочем, в Москве уже есть места, где для их потребностей многое предусмотрено. И таких мест, слава богу, становится больше.

У Сергея Прушинского сегодня - короткий рабочий день. Коллеги хоть и подшучивают над ним, в душе - завидуют. Из шумного офиса - на свежий воздух, в Третьяковку. У Сергея настрой такой, что он не едет - практически взлетает.

По роду службы, а Сергей - координатор образовательных программ для детей-инвалидов, - ему приходится бывать в самых разных городах. Но полноценно отдохнуть даже в родной Москве удается редко. Вместо вопроса "Куда сходить?" стоит другой: "А сколько там ступенек?"

Сергей Прушинский, координатор образовательных программ для детей-инвалидов:
- На выставках очень редко бываю, потому что везде лестницы. Не хочется с этим связываться. Надо кого-то поймать, чтобы помогли подняться.

В Третьяковке у Сергея не возникает ни одного препятствия. Во-первых, он сегодня - единственный ее посетитель, в галерее - выходной. А во-вторых, здесь давно уже созданы все условия для колясочников: есть и средства передвижения, и специальные механизмы между этажами. Времена, когда людей с ограниченными возможностями здесь носили на руках в прямом смысле слова, прошли.

Лидия Ромашкова, заместитель генерального директора ГТГ по безопасности:
- Нас сейчас так любят! Нам так приятно, ведь к нам приезжают автобусами! Предупреждают письмом, что приедет группа, 60 человек, колясочников.

10 тысяч автобусов понадобилось бы для того, чтобы привезти в галерею всех инвалидов-колясочников столичного региона.

Максим Ларионов, руководитель юридической службы общественной организации инвалидов "Перспектива":
- 600 тысяч колясочников в московском регионе. Это очень большая цифра. Просто мы их не видим, потому что они в основном сидят дома.

К счастью, ситуация меняется на глазах. Благодаря принятому 7 лет назад правительством Москвы закону о так называемой "доступной среде" новые общественные здания, включая учреждения культуры, действительно имеют специальное оборудование.

Максим Ларионов, руководитель юридической службы общественной организации инвалидов "Перспектива":
- Только что построенный комплекс Царицыно - очень хороший пример. Когда я там был, то очень удивился. Все предусмотрено: и лифты, и пандусы, и всякие переходы.

Аркадий Яковлевич Боград - один из самых опытных отечественных строителей - с гордостью показывает новое здание "Табакерки". Совсем скоро здесь появятся и просторные лифты, и 4 ряда кресел - специально для колясочников.

Здесь будет располагаться вход в новое здание театра. А на месте этой временной деревянной лестницы появится специальный механизм для подъема колясок.

Строители говорят, все эти ухищрения никаких гигантских затрат не требуют. Главное, предусмотреть их еще на стадии проектирования. Впрочем, даже переоборудовать здания с вековой историей - как Третьяковскую галерею - тоже можно без особых потерь. Было бы желание - услышать искреннее признание тех, кто хочет быть рядом, но не может.

- Никто тебя не тащит на руках, никому ты не мешаешь...

И мы оставили Сергея одного. Оказывается, можно осчастливить человека, всего лишь подняв его на второй этаж и оставив наедине. С любимым Врубелем.

Источник: http://beta.tvc.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ