Архив:

Судебное дело "Лидия Михалапова против ОАО "Российские железные дороги"

Обзор судебной практики по защите прав инвалидов

За помощью к юристу обратилась инвалид 2 группы. Ее дело состояло в следующем: в 2007 году, будучи работником фарфорового завода, она попала под поезд на территории завода в рабочее время. Поезд принадлежал ОАО РЖД и привозил на завод сырье. В результате несчастного случая Михалапова получила серьезную травму (ампутация нижних конечностей), стала инвалидом 2 группы и потеряла работу.

Несчастный случай произошел вследствие грубого нарушения правил безопасности со стороны работников ОАО РЖД. В отношении одного из них было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в связи с истечением срока давности.

Тогда было принято решение подать гражданский иск к ОАО РЖД как причинителю вреда, с целью компенсации морального вреда и дополнительных расходов (основные расходы были оплачены ФСС).

По мнению представителоей истца, вина работников Московско-Смоленского отделения Московской железной дороги филиала ОАО РЖД станции Голицыно машиниста Ткача В.А. и составителя поездов Бабаева А.В. была установлена заключением комплексной технической экспертизы от 6.04.2007 года, а также Актом о несчастном случае на производстве от 20.04.2007 года. Бабаевым А.В. были нарушены следующие нормативные акты:

  • п.1.3 Правил технической эксплуатации ЦРБ-756,
  • п.11.20 Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской федерации ЦД-790,
  • п.11.23 Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской федерации ЦД-790,
  • п.2.1.17. Правил по охране труда в хозяйстве перевозок федерального железнодорожного транспорта ПОТ РО-32-ЦД-855-01,
  • п.8.2, п.8.6 Инструкции по сигнализации на железнодорожных Российской федерации ЦРБ-757, 11
  • п.3.1 Инструкции составителю поездов и его помощнику ЦД-920,
  • п.3.1 Инструкции по охране труда для составителей поездов станции Голицыно Московской железной дороги ИОТ-1823-001-04.

Таким образом, действиями работников ОАО «РЖД» Московско-Смоленским отделением Московской железной дороги филиала ОАО РЖД станции Голицыно Бабаева А.В. и Ткача В.А. был причинен большой моральный вред Михалаповой. Она испытывала и продолжает испытывать огромные физические и нравственные страдания, вызванные тем, что:

  • потеряла относительно хорошо оплачиваемую работу, (Справка о заработной плате ОАО «Голицынский керамический завод» (около 30 000 руб.)
  • высокую должность, так как она была высококвалифицированным специалистом (инженером-технологом) ОАО «Голицынского керамического завода», ее уважали и ценили коллеги и руководство завода,
  • после получения ею травмы у нее фактически распался брак с ее мужем Михалаповым О.Л. 10.10.1959 г.р. Он ушел от нее по причине ее инвалидности - это может быть подтверждено показаниями свидетелей Погореловой С. Б., проживающей по адресу: г. Голицыно ул. Советская д. 60 и Ивановой Г. А., проживающей по адресу: г. Голицыно ул. Советская д. 52 корп. 7 кв. 61
  • она перенесла длительное лечение в Главном клиническом военном госпитале Федеральной службы безопасности,
  • в связи с инвалидностью она не чувствует себя полноценным членом общества, поскольку утратила все социальные связи, лишена возможности жить полноценной жизнью, работать и быть полезной окружающим и обществу.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ моральный вред, причиненный источником повышенной опасности компенсируется независимо от вины причинителя вреда. В данном деле вина причинителя вреда установлена, что может служить обстоятельством, повышающим ответственность причинителя вреда.

Решением Одинцовского городского суда требования Михалаповой были удовлетворены частично.

Значение дела Михалаповой для защиты прав инвалидов состоит в том, что компенсация морального вреда для инвалидов, как правило, носит формальный характер, а в данном деле представителям истца удалось добиться большой суммы возмещения ущерба.

Источник: РООИ "Перспектива"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ