Архив:

Развиваем интеллект ребенка при помощи... горшка

Когда-то очень давно, когда компания "Proctor&Gamble" еще не заплатила доктору Т. Берри Бразелтону за то, что он придумал новую теорию приучения ребенку к горшку под названием «Чем позже, тем лучше», мир обходился без подгузников. Многие уверены, что мамам жилось в этом мире тяжело, однако, никто не спорит, что дети в этом мире начинали пользоваться туалетом гораздо быстрее, чем современные дети, растущие в подгузниках.

А для особенного малыша «высаживание» или «метод естественной гигиены» может стать не только хорошим способом приучиться к горшку, но и мощным стимулом для развития.

Стоит отметить, что тяжело пришлось только советским мамам, которые поверили советским педиатрам, которые поверили Бразелтону. В СССР-то подгузники никто не завозил, и бедные мамы сначала приучали ребенка ходить под себя, и стирали, стирали, стирали, сушили, сушили, стирали, гладили, стирали, а потом переучивали обратно. Поэтому сегодня для миллионов русскоговорящих женщин, чьи мамы совершили стирательно-сушительный подвиг, идея отказа от подгузников вовсе не является привлекательной.
Однако, если подойти к этой идее с умом и некоторыми знаниями, из нее можно извлечь много пользы. И не только материального характера. Для особенного малыша «высаживание» или «метод естественной гигиены» может стать мощным стимулом к развитию.

Что такое высаживание?
Это совсем не то, что вы подумали. Новорожденного ребенка на горшок никто не сажает и никакой нагрузки на позвоночник малыша, связанной с преждевременным сидением, применение этого метода не оказывает.

Вот как рассказывает о высаживании Ингрид Бауэр, автор книги «Жизнь без подгузников!»:

«Метод естественной гигиены открывает для родителей новую возможность стать ближе своему ребенку. Это нечто гораздо большее, чем просто содержать ребенка в чистоте». Высаживание - это «революционное открытие» с древними корнями. Более понятным метод естественной гигиены становится, если сравнить его с грудным вскармливанием: «В наши дни уже стал общепринятым факт: ребенок прекрасно знает, когда и сколько молока ему нужно. Более того, он понятно «объясняет» свою потребность. Все вмешательства в правильные природные события излишни, всевозможные графики, расписания, измерения граммов абсолютно не нужны, ребенок сам прекрасно он всем сообщит вам...
Кормление - первое звено единого цикла, выделение - завершающее. Умение нормально справляться с этим процессом не менее важно для здоровья и выживания ребенка, чем все остальное. Если природа позаботилась о том, чтобы мы легко замечали потребности ребенка в еде, тепле, прикосновении, комфорте, то почему же она должна была «забыть» про гигиену? Почему притом, что ребенок осознает все остальные базовые потребности и способен просигнализировать о них, он должен оставаться в неведении относительно этой?»

Итак:

Дети могут не только регулировать свое питание, но и заботиться о своей гигиене!

Мамам нужно только поверить в это, попробовать понять своего малыша и помочь ему.

Как высаживание стимулирует развитие?

  • Когда вы отвечаете на потребности и сигналы малыша и удовлетворяете их, вы своим поведением стимулируете ребенка на более интенсивное общение с вами. Вы сами подаете ему сигнал: «Я тебя слышу, я тебя понимаю, я хочу, чтобы ты и дальше со мной общался». Конечно, малыш при этом развивается гораздо лучше, чем если не обращать на него внимания. Что происходит, если не отвечать на потребности ребенка? «Потребности ребенка не исчезают - рассказывает Ингрид - просто малыш научается их игнорировать. Если на сигналы ребенка не реагировать, он перестает их подавать».
  • Дети, родители которых практикуют метод естественной гигиены, большую часть суток проводят на руках у родителей в контакте «кожа к коже», ребенка кормят грудью и на ночь укладывают спать под боком у мамы. Конечно, такие малыши развиваются лучше, чем дети, которые проводят много времени в кроватке или манеже с соской во рту.
  • Дети, растущие в подгузниках, перестают осознавать свои выделительные процессы и приучаются использовать свою одежду, как туалет.
    Подумайте - даже, если вы не согласны с тем, что кто-то может различить просьбу новорожденного ребенка «хочу писать» или вообще не согласны с тем, что новорожденный ребенок может об этом попросить, то не будете же вы спорить с тем, что особенный ребенок без подгузника может почувствовать мокрую одежду, даже если не подает вам никаких сигналов о своих ощущениях? Хотя бы постфактум ребенок понимают, что он сходил. Ребенок же в подгузнике не почувствует ничего.
    Родители типично развивающихся малышей сталкиваются с проблемами при переучивании ребенка с подгузника на горшок, а для родителей особенного ребенка этот процесс растягивается на 5-8-10 лет...

Всем мамам особенных детей очень рекомендую прочесть книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников!», по мотивам которой написан этот текст.
Метод естественной гигиены рассчитан на новорожденных малышей и сама Ингрид считает, что после 8-ми месяцев воспользоваться им будет сложно, однако, мне эта книга попала в руки, когда сыну было 1,5 года, и горшок в общих чертах мы освоили за две недели, в то время, как для ребенка в нашем состоянии считается нормальным научиться пользоваться туалетом к 4-9 годам.
И пожалуй, самое важное это то, что книга проникнута такой любовью к ребенку и так настраивает на взаимопонимание, что даже, если вы не приучите с ее помощью своего малыша пользоваться горшком, все равно, если вы станете применять советы Ингрид, в вашей жизни с малышом станет больше любви, нежности, доверия, а значит и радости, которая всем нам так нужна.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ