Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Устройство, помогающее слепым людям "видеть" при помощи звуков

Люди, потерявшие зрение, вскоре смогут иметь возможность воспринимать окружающее объекты благодаря приспособлению, которое преобразовывает изображения в звуки и позволяет пользователям мысленно представлять предметы перед собой.

Данная система, которая пока не получила название, разработана учёными Оксфордского университета. Принцип её работы заключается в том, что слепых обучают ассоциировать ряд звуков с различными формами. Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, смогли таким образом мысленно представлять расположенные перед ними предметы, используя те части головного мозга, которые у зрячих людей отвечают за получение информации от органов зрения.

На первом этапе миниатюрная камера, которую можно установить, к примеру, на очки, фотографирует предметы, находящиеся перед её владельцем. Затем эти фотографические изображения анализируются компьютером, который преобразовывает углы и длину линий (предметов) в последовательность звуков с разной степенью высоты, тона и громкости. В течение нескольких недель пациенты учатся распознавать различные объекты с помощью этих звуков.

Профессор Колин Блэйкмор (Colin Blakemore), ведущий невролог Оксфордского университета, который возглавляет это исследование вместе с Петрой Стириг (Petra Stoerig) из Университета им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе, обнаружил, что мозг исследуемых реагирует на звуки так, как будто они на самом деле видят эти объекты. Профессор Блэйкмор считает, что у пациентов активируется область мозга, которая обычно не используется после потери зрения, чтобы создать мысленный образ объектов, ассоциируя различные звуки с очертаниями этих предметов.

«Наша система сканирует картину визуальных образов и трансформирует их в набор звуков в соответствие с правилами, которые различают углы и линии предметов, составляющих этот образ. Мы обнаружили, что после обучения, у людей фактически создаётся мысленное представление о находящихся перед ними предметах, и они могу их распознавать, - говорит профессор Блэйкмор. - Пациенты, участвовавшие в эксперименте, смогли даже идентифицировать вещи, которые не использовались во время обучения. Когда мы помещали перед исследуемыми предмет, который они не «видели» раньше, им удавалось описать, как он выглядит».

В ряде экспериментов, в которых участвовали две группы добровольцев - слепых и с нормальным зрением, необходимо было идентифицировать объекты, находящиеся на столе. Учёные обнаружили, что обе группы смогли точно распознать предложенные предметы.

Звуки в качестве замены зрению регулярно используются в животном мире, например летучими мышами или дельфинами. С помощью так называемой эхолокации, когда звуки отражаются от объектов и сообщают о них информацию, эти животные могут передвигаться и охотиться в темноте. Многие учёные мечтали использовать этот принцип, чтобы дать возможность слепым людям ориентироваться в окружающем пространстве. Однако такая система отражаемых звуков слишком сложна для понимания человеком.

Устройство, разработанное профессором Блэйкмором, производит более простой набор звуков. «Звуки, передаваемые этим устройством, содержат информацию не о структуре предмета, а только о его границах», - объясняет Колин Блэйкмор.

В ещё неопубликованном исследовании говорится о перспективах слепых получить с помощью этой системы возможность ориентироваться в незнакомой обстановке. По словам профессора Блэйкмора, дальнейшие изучение работы мозга в плане адаптации использования звуковой, а не визуальной, информации улучшит способность слепых людей воссоздавать мысленную картину окружающего мира.

Однако Блэйкмор предупреждает, что пройдёт не один год, прежде чем подобные устройства можно будет использовать не в лабораторных условиях, а в реальной жизни. Профессор также отметил, что данное устройство будет эффективно только для тех людей, которые не были слепыми от рождения, то есть видели раньше, и их мозг приобрёл способность создавать мысленные образы. Люди, имеющие врождённую слепоту, не обладают такой способностью.

По материалам www.telegraph.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ