Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Правильный Курс

Могилевчанину Виктору Курсу 57 лет. Всю жизнь трудился водителем на ОАО "Могилевхимволокно". Но несколько лет назад вынужден был распрощаться с любимым делом - здоровье подвело. До пенсии еще 3 года, вот и нашел себе новую работу по душе. Из-за этой работы одни считают его чуть ли не святым, другие чудаком, третьи никак не могут поверить, что в наше время такое возможно. Все дело в том, что денег за работу Курс не получает. По доброте душевной помогает тем, кому его поддержка позарез необходима, - бесплатно ремонтирует инвалидные коляски.

В небольшой мастерской, которая в Доме ветеранов, идеальный порядок. У хозяйственного Виктора Сергеевича все на своих местах. Инструменты - в ящиках, колеса, шины - на стеллажах на стене. На полу - несколько десятков инвалидных колясок, велосипедов, кресел, ходунков...

- Прежде чем передать эту "гуманитарку" из Германии нуждающимся, городское благотворительное общественное объединение "Благо" привозит ее мне. Ремонтирую: меняю колеса, накачиваю шины, регулирую тормоза, - объясняет Курс. - "Благо" выделило инструменты, территориальный Центр социального обслуживания населения Ленинского района - помещение.

Из-за границы техника прибывает не в лучшем виде. Курс вытачивает недостающие детали, меняет изношенные, из нескольких "убитых" колясок создает одну. Обращаются к нему и люди, имеющие коляску, но чувствующие себя в ней некомфортно. Виктор Сергеевич регулирует высоту подножки, меняет сиденья, подлокотники, даже ручки для дамских сумочек приделывает...

- Для нас он находка! - восторженно отзывается о Викторе Сергеевиче 45-летний могилевчанин Валерий Баулин. - Я, к счастью, в инвалидной коляске пробыл недолго - несколько месяцев после операции. Но до сих пор передвигаюсь на костылях. В молодости неудачно нырнул, серьезно повредил шейные позвонки. Хочу вот специальный велосипед освоить. Возникнут сложности - знаю, к кому обратиться за помощью. А раньше инвалиды свои проблемы вынуждены были решать сами. Негде в Могилеве было починить импортную спецтехнику.

Пока Виктор Сергеевич объясняет Валерию, сколько в велосипеде режимов переключения скорости, как регулируются сиденье, крепления на педалях, я изучаю книгу учета мастера. Здесь подробно записано, что он чинил, кому, когда...

- Будь моя воля, отказался бы от этой писанины. К чему эта бухгалтерия?! Все равно что "плюсы" себе ставишь - помог стольким-то. Я же не для этого стараюсь. Просто не понимаю, как не помочь, если можешь, - искренне недоумевает мастер. - Но председатель объединения "Благо" Дмитрий Концевенко объяснил, что вести надо. Для отчетности...

К "Благу" Виктор Курс, по сути, отношения не имеет. В штате не числится, зарплату не получает. И с клиентов денег не берет. А ведь у него - 5 детей, 6 внуков!

- Не отговаривали мужа от такой работы? - интересуюсь у жены Виктора Сергеевича Любови Николаевны. - Вы же по жизни бухгалтер, деньги считать умеете. Доброта - прекрасно, но кушать-то хочется!

- Мы в своем доме живем, еще несколько лет назад корову держали. Теперь силы уже не те, но огурцы, помидоры, картошка у нас свои, - улыбается Любовь Николаевна. - С голоду не пропадем. Я пенсию получаю, и Виктор через 3 года будет получать. А что он бесплатно людям помогает, я не против. Всех денег не заработаешь.

В том, что Курс согласится трудиться бесплатно, председатель Могилевского городского общественного объединения "Благо" Дмитрий Концевенко и не сомневался:

- Я его давно знаю. Добрейшей души человек, верующий, всегда всем помогал. К тому же мастер отличный. И токарь, и слесарь. Любую технику починить умеет. Теперь вот с инвалидными колясками возится. Клиентов у него много. Но приехать в мастерскую могут не все. Так что Виктор Сергеевич сам нередко к ним отправляется. Примет заказ, в мастерскую коляску увезет, а когда починит - тащит обратно. И сколько таких кресел, колясок, велосипедов он на себе уже перетаскал! К слову, колесит он не только по Могилеву, но и по области. Из других регионов к нему за помощью обращаются: из Логойска, Гомеля, Минска. И он по телефону подробно объясняет, чем можно заменить, к примеру, сломавшееся в электроколяске зарядное устройство.

За эти годы у Виктора Сергеевича появились не только постоянные клиенты, но и приятели-инвалиды. Среди них есть люди, которые ни колясками, ни велосипедами, ни прочими приспособлениями не пользуются. Они - лежачие. Один живет в Белыничах, другой - в Могилевском районе. Тем не менее мастер им тоже нужен. Они-то знают, что Курс умеет лечить не только коляски, но и души...

Ольга Кисляк

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ