Архив:

"Надежда" - их компас земной

На первый взгляд, этот лагерь ничем не отличается от других баз отдыха. Чистый воздух, много деревьев, озеро неподалёку, хорошее здоровое питание – в общем, всё, что нужно для нормального отдыха.

Да и сам лагерь располагается в арендованной туристической базе «Лиман» Змиевского района. Казалось бы, единственное, что отличает этот лагерь от других – сами отдыхающие: люди с ограниченными возможностями, инвалиды-колясочники, а также дети с синдромом Дауна. Однако существенным отличием этого лагеря является и то, что он — христианский.

Об идее создания лагеря с оптимистическим названием «Надежда» рассказывает его координатор Татьяна Гончарова:

– Я работаю в христианском благотворительном обществе, которое давно оказывает различную помощь инвалидам. Несколько лет назад попала на семинар «Лагерь инвалидов». После этого я просто загорелась желанием создать такой лагерь для инвалидов-колясочников. Понимая, что сама ничего не смогу сделать, стала обращаться к верующим различных церквей с просьбой о помощи. И вот уже в седьмой раз открывается наш лагерь. Финансируется он за счёт благотворительных пожертвований. Я пишу финансовый проект, рассылаю его эмигрантам-христианам за границей. Кто может, тот жертвует. Причём пожертвования дают самые простые люди, в том числе из Харькова. Сами инвалиды платят сейчас за своё пребывание 150 гривен, хотя раньше мы не брали с них ничего. Это вынужденный шаг, поскольку расходы на питание и транспорт очень велики. К сожалению, помощи от местных властей в организации лагеря мы не получаем…

Для людей, которые практически не выходят за пределы своего жилья, такой лагерь – это настоящий праздник. Татьяна Леонидовна рассказала случай, как одна из отдыхающих, только приехав в лагерь, обратилась к персоналу: «Подвезите меня, пожалуйста, к тому дереву. Я хочу пощупать листочки. Мне кажется, они восковые».

Полгода после окончания смены побывавшие в лагере живут воспоминаниями, а остальные полгода живут желанием вернуться туда.

Своими впечатлениями о лагере делится его завсегдатай Михаил Вергелес:

– В этом лагере я бываю ежегодно с момента его основания. Ещё семь лет назад приехать сюда мне предложила председатель общества инвалидов-колясочников Дзержинского района. С каждым годом мне здесь нравится всё больше и больше. В лагере я встречаю добрые улыбки, доброжелательное отношение. Знакомлюсь с людьми, которые имеют похожие проблемы, которые могут понять меня, а я – их. Даже когда отдых в лагере заканчивается, мы всё равно стараемся поддерживать отношения. И вообще, здесь я отдыхаю душой. Много раз замечал, какими хмурыми, озлобленными люди приезжают в лагерь и какими одушевлёнными и радостными уезжают. Ещё мне нравится, что лагерь несёт Слово Божие для инвалидов.

Михаил имел в виду акцию, проведённую Украинским библейским обществом, которое привезло специальные книги, изданные в рамках проекта «Библия для инвалидов-колясочников».

Но кроме этого, духовную пищу люди с ограниченными возможностями могут получить во время общих утренних богослужений и дальнейшего обсуждения в группах различных духовных тем. В распорядок дня также входят купание в озере (даже для колясочников!), сценки у вечернего костра, просмотр фильмов, игры. Каждый день имеет определённую тему, например, день знакомств, день хвалы, день вежливости и учтивости и т. д.

Всего в этом году в лагере было 145 человек, включая работников. Из них людей с ограниченными возможностями – 86 (почти у каждого инвалида свой волонтёр – человек, который ухаживает за ним). В этом году взяли также 8 детей с синдромом Дауна и с другими видами инвалидности. Конечно же, пригласили и их мам, которым работники лагеря тоже постарались создать условия для отдыха.

Все сотрудники лагеря работают совершенно бесплатно. И в этом ещё одна необычность лагеря.

– Среди персонала в столовой есть даже молодёжь, – рассказывает отдыхающая Надежда Семёнова, которая в этом лагере впервые. – И это меня особенно радует. Я для себя здесь столько нового открыла! Это прекрасный лагерь, в котором работают замечательные люди!

30 июня, после восьмидневной работы, состоялось закрытие лагеря «Надежда». Но те люди, которые отдыхали здесь, верят, что встретятся в этом особенном лагере и в следующем году.

Галина Найда

Источник: timeua.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ