Архив:

Скандал вокруг Реабтеха

Сейчас по всей Москве бушует скандал, связанный с деятельностью Правозащитного центра «Право последней надежды» и ООО «Империал», в первую очередь с открытым этим ООО Интернет-магазином «Реабтех». И в одном ряду с ними в рамках этого скандала должна стоять организация-прародитель РМООИ «Империя», как мы полагаем.

На сайте «Реабтеха» написано: «Наш магазин - первый проект комплексной программы поддержки молодежного бизнеса, разработанный совместно Правозащитным центром "Право последней надежды" и рабочей группой по поддержке молодежного предпринимательства среди инвалидов по слуху Молодежного правительства дублеров Московской городской организации Всероссийского общества глухих.»

Все выглядит очень серьезно и солидно. И внушает доверие, тем более, что за всем этим, судя по тексту, стоит если не сама Московская городская организация Всероссийского общества глухих, то его Молодежное Правительство дублеров.

Вне всякого сомнения, поддержка молодежного предпринимательства и защита прав инвалидов по слуху – благородные задачи, дающие повод с уважением относиться к тем, кто взвалил это тяжелое бремя на свои плечи. Но вот тут-то начинаются всякие «но»…

Не будем повторять все, что по этому вопросу написано и в «глухой» и «массовой» прессе, в том числе и об элементарных юридических проколах в действиях «защитников». Вкратце скажем, что суть и первооснову скандала составила «якобы» борьба за право инвалидов по слуху получать все гарантированные законом средства реабилитации.

Причем Закон рамки средств реабилитации в части стоимости не ограничил ни в большую, ни в меньшую сторону. И, естественно, многим инвалидам по слуху захотелось получить этих самых «средств» как раз в большую сторону по всем параметрам. И любой нормальный человек на их месте захотел бы того же. Увы, тяга к халяве, будем называть вещи своими именами, - пока что неизжитая черта в сознании многих и многих граждан нашей необъятной страны. А не только инвалидов по слуху.

Еще можно понять их вполне обоснованное желание получить высококачественные слуховые аппараты, которые и не могут стоить дешево, но когда такое желание распространяется уже и на мобильные телефоны, и телевизоры, стоимость которых приближается и переваливает за сотню тысяч рублей – это уже воспринимается дико. Тем более, что мобильные телефоны и телевизоры вряд ли можно отнести к основным средствам реабилитации инвалидов с проблемами слуха. Скорее их можно считать вспомогательными и дополнительными. Они, безусловно, инвалидам нужны, с этим никто не спорит. Но, простите, это ни в какое сравнение не идет с тем, как нужна, скажем, хорошая коляска инвалиду-опорнику.

Спрос есть – всегда найдется предложение. Успех любого бизнеса – оперативное реагирование на нужды потребителей. И наша «глухая» и предприимчивая молодежь отреагировала быстро. При «комплексной поддержке» вышеупомянутых структур создается ООО «Империал» (с названием мудрили недолго, аналогии прозрачны) и при нем - магазин «Реабтех». Хотя правильнее его было бы назвать «Полуреабтех», поскольку слуховыми аппаратами, как основным средством реабилитации, эта структура не занималась. Нет в ее ассортименте ни световых дублеров телефонных и дверных звонков, ни устройств для контроля детей глухими родителями. Ничего больше, кроме телевизоров с телетекстом и мобильных телефонов. Причем, повторюсь, исключительно очень и очень дорогостоящих.

Естественно, любое предприятие должно приносить прибыль, иначе нет никакого смысла его создавать. Как и всякая нормальная коммерческая структура, «Реабтех» закупает технику по одной цене, а продает по более высокой. Это его право. Все бы хорошо, но вот только оплачивается вся эта роскошь, будем называть вещи своими именами, государством, а не людьми, которые сами на нее заработали. Которые не смогли бы никогда, к сожалению, на такое заработать. Поскольку многим из них работу в нашей стране не найти. И уж тем более такую, что давала бы возможность заработать на столь роскошную технику.

Почему? Почему такое стало возможным? Не хочется никого обвинять и навешивать ярлыки. Это ничего не решит. А то, что подобная история случилась, принесет только вред всем инвалидам. Всем замешанным в ней сторонам нужно спокойно и трезво все оценить и во всем разобраться. Главная задача – обеспечить действительно эффективную работу всех составляющих механизма по реабилитации инвалидов по слуху, в частности, и инвалидов вообще. И мерилом эффективности ни в коем случае не должна быть только цена вопроса.

Вся эта история – отражение общего неблагополучного состояния с реабилитацией и поддержкой инвалидов в России, несовершенства российского законодательства и механизма его реализации. Работа государственных структур в этой области крайне неэффективна. Я не берусь перечислять, в чем, как и почему. Достаточно зайти на любой сайт инвалидов, чтобы получить полное представление о том, с чем они сталкиваются в процессе получения «помощи» от государства. И порой эта «помощь» им достается таким образом, что пропадает всякое желание и надежда получить ее снова. А заходят ли на сайты инвалидов государственные чиновники, в курсе ли они того, к чему приводят зачастую их действия, нововведения и прочая-прочая? Или им это неважно и неинтересно, лишь бы самим удобнее и спокойнее было?

Если говорить об инвалидах по слуху, то массу претензий можно предъявить и к Всероссийскому обществу глухих (ВОГ), позиционирующему себя, как основного защитника их прав и интересов. Общество каждый год получает теперь от государства дотационные суммы. И почему в сфере его интересов и поддержки остались только вопросы спорта, развлечений, развития субкультуры глухих? Почему полностью закрыты вопросы трудоустройства и создания рабочих мест для инвалидов, адаптации рабочих мест под инвалидов? Может быть она и ведется, но ее совершенно не видно.

Аналогичные вопросы есть и к Московской городской организации ВОГ (МГО ВОГ), оказавшейся удивительно пассивной по отношению ко всей этой истории. Ведь фактически вся эта молодежная инициатива и все это движение выросло под их крылом. Почему же все это вылилось в такие странные формы, при упоминании о которых ничего не приходит в голову, кроме слов: «халява», «спекуляция», «нажива»? Москва – богатейший город России. Возможности столицы в решении многих и многих вопросов в отношении инвалидов – небо и земля, по сравнению с тем, что имеют, а скорее всего и не имеют, другие регионы. В том числе и в области «поддержки предпринимательства», которое заключается не только в торговле за государственный счет и дискотеках.

Не случайно я в этой статье все время упоминаю трудоустройство и предпринимательство. Самый главный итог любой реабилитации – дать инвалиду максимальную, при его состоянии здоровья, возможность участия во всех сферах жизни общества. И возможность трудиться, достойно получать за свой труд, обеспечивать себя всем необходимым, опираясь на эффективную и постоянную реабилитационную и иную помощь государства, - это важнейший итог и наиважнейшая задача любой государственной реабилитационной политики. Иначе она просто-напросто не имеет никакого смысла и уподобляется по убогости и жестокости социальной политике древней Спарты – сбрасыванию со скалы. Работающий инвалид – это дополнительный источник налоговых поступлений в госказну, это еще один систематический и потенциальный покупатель расширенного ассортимента всевозможных товаров, это одна из возможностей частичной компенсации государством своих затрат на социальные нужды, которые ничем иным компенсировать невозможно.

Пока Россия не уйдет от того состояния, при котором основная масса инвалидов вынуждена быть пассивным балластом общества, пока в стране будут все возможности и причины культивирования в подсознании инвалидов состояния балласта и пассивности – такие ситуации и положения, как описано выше, будут повторяться снова и снова. Вызывая радостный припляс охочих до сенсации СМИ. Большая часть которых весьма охотно клюет, в первую очередь, на всякую чернуху и скандальные происшествия во всех областях жизни российского общества, включая и жизнь инвалидов, отворачиваясь от насущного, позитивного, от проблем и их путей решения. Потому, что это обыденно, скучно и неинтересно, потому что об этом сложно писать, это сложно показать и на этом не сделаешь денег. Но помимо денег есть ведь еще и ответственность перед обществом и перед живыми и конкретными людьми, превозмогающими свои недуги и увечья.

Первый блин оказался комом. Будем надеяться, что в дальнейшем все пойдет иначе. Но только не в том ключе и не в том направлении, которое взято на вооружение «молодыми дублерами». И, конечно, самим инвалидам надо вылезать из состояния спячки и теребить…. Теребить, в первую очередь, себя, теребить свои организации и их представительства в регионах, теребить Власть на всех уровнях. Теребить не в плане детского «дай», а в том, чтобы в стране зрели и создавались равные со всеми возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Иного не дано.

Дмитрий Портнов

Источник: deafworld.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ