Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мастэктомия - не конец света

Новейшие технологии помогают представительницам слабого пола обрести веру в себя. Только в прошлом году в Донецкой области операцию по удалению молочной железы - мастэктомию - прошли 716 женщин. Молодых и не очень. Для любой из них - это удар судьбы, перенести который изо всех сил стараются помочь в Енакиевском отделении общественной организации женщин-инвалидов «Украина Донна».

Силикон на службе женщин

- Я не считаю себя больным человеком, - говорит Любовь Орлик, возглавляющая упомянутую организацию, - хотя сама перенесла такую операцию. И хочу сказать всем подругам по несчастью, что это не конец света. Я и многие другие женщины-инвалиды продолжают быть любимыми женами и любящими матерями. А тем, кто нуждается в поддержке, мы готовы ее оказать.

Хотя впервые силикон изобрели в 1787 году, грудные имплантаты были внедрены в Техасе (США) в 1961-м. Но только в 2009 году протезы из силикона стали выпускать серийно на первой в Украине государственной производственной линии на базе казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия, расположенного в Донецке. На сегодняшний день их изготовлено 42 тыс. штук.

- С начала нынешнего года выпущено 2500 протезов, - рассказал его директор Анатолий Линкевич. - Хотя нужды украинок в десятки раз больше, а производственные мощности предприятия - 150 тысяч изделий в год. Все дело в том, что изготовление напрямую зависит от бюджетного финансирования, и на сегодня выделены средства лишь на три с половиной тысячи протезов.

Подойдут и размер, и форма

Главный инженер завода Ирина Шуплецова уведомила, что силиконовые протезы непосредственно к телу не крепятся. Для этого предусмотрен пошив специальных лифов с карманчиками. Импортный трикотаж, из которого они шьются, приятен на ощупь, изделия отделаны кружевом. Предусмотрено, чтобы они были в трех цветовых гаммах: белой, черной и бежевой. Начальник технического отдела Инна Кузнецова рассказала, что материалы для производства самих протезов получают из Германии, Швейцарии, Франции и Японии. А вот формы, предусмотренные технологическим процессом по собственным эскизам донецкого предприятия, делают как за рубежом, так и в Украине.

Предварительно из силикона удаляется воздух при помощи вакуума. И вот уже литейщик Дмитрий Кузнецов обтягивает матрицу специальной полиуретановой пленкой, которая к ней плотно «приклеится» под воздействием давления и примет соответствующую форму. Затем заливает силикон, закрывает форму и отправляет ее в печь, температура в которой 137 градусов.

- Время «запекания», - рассказывает он, - зависит от размера изделия. Предусмотрены размеры от «нулевого» до 11-го. Маленькие будут готовы примерно через полчаса, большие - через 50 минут. Вес их в зависимости от размера - от 200 граммов до полутора килограммов. Формы также различны: каплевидная, сердцевидная, треугольная…

Размеры искусственной груди - не дань женским пожеланиям. Важно, чтобы позвоночник имел ту же естественную нагрузку, что и до операции, а иначе неизбежно развитие таких заболеваний, как остеохондроз и спондилез, которые, в свою очередь, сопровождаются изменением расположения внутренних органов и болевым синдромом.

Пока запекается очередная партия корректоров груди, Дмитрий достает из охладительной камеры готовые, извлекает их из формы, обрезает излишки пленки, в которую «упакован» силикон, проверяет качество, укладывает на полку.

- Наши изделия прочные, - уверяет Инна Дмитриевна, - и повредить их может лишь механическое воздействие. В общем, как и настоящую грудь. Кроме трех лифов, предусмотренных в комплекте с протезом, женщине выдается при необходимости и компрессионный рукав. Последний позволяет избежать обычного после мастэктомии осложнения - отека руки с той стороны, где удалили грудь.

Визит к маммологу обязателен!

- К сожалению, рак груди молодеет, - говорит заместитель директора по лечебной части ДКЭПОП Виктория Абдрашитова. - И, конечно, протезирование хоть как-то сглаживает тот огромный стресс, который получают женщины, особенно молодые. До недавнего времени протезы были грубыми и жесткими, их было неудобно носить. Поэтому многие представительницы слабого пола выходили из положения, как могли, сами. Сегодня «искусственная грудь» выглядит вполне естественно и придает уверенности.

Виктория Фаритовна подчеркнула необходимость обследоваться у маммолога не реже одного раза в год. Важно делать это и самостоятельно, а, нащупав уплотнение в груди, - незамедлительно обращаться к врачу, чтобы установить диагноз как можно раньше.

Ирина Розанова

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ