Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Прокуратура Свердловской области о безбарьером пространстве

Прокуратурой Свердловской области установлены нарушения законодательства в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Прокуратурой Свердловской области организована и проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В ходе проверки проверялась доступность объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, а также выделение на автопарковках специальных мест для автомобилей инвалидов.

Проверкой установлено, что места для специального транспорта инвалидов на автопарковках не всегда предоставляются предпринимателями и юридическими лицами в городах Екатеринбурге, Асбесте, Камышлове, Краснотурьинске, Карпинске, Нижнем Тагиле, Ирбите и др.

В некоторых населенных пунктах Свердловской области труднодоступными для инвалидов являются такие важные объекты социальной и транспортной инфраструктуры, как аптеки и автостанции.

Например, прокуратурой г.Ревды выявлено, что вход в аптеку, принадлежащую ООО «Мелодия здоровья», не оборудован приспособлениями, облегчающими доступ в нее инвалидов, - ни пандусом, ни кнопкой вызова.

Перед входом в аптеку ООО «Долголетие» имеется кнопка вызова, но чтобы инвалиду добраться до нее, ему необходимо преодолеть несколько ступенек, а сделать это без посторонней помощи невозможно. Столь же труднодоступен для инвалидов и Южный автовокзал г.Екатеринбурга.

Как установлено прокуратурой Чкаловского района г.Екатеринбурга, на данном предприятии отсутствуют специально оборудованные места для входа инвалидов, не обеспечен доступ людей с ограниченными возможностями к кассам автовокзала, его платформам и к посадке в автобусы.

По результатам проведенной проверки прокурорами городов и районов приняты необходимые меры реагирования: внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 62 исковых заявления в защиту прав инвалидов, возбуждено свыше 20 административных производств.

Источник: http://www.urbc.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ