Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Проблема четырёх ступенек

Обсуждение изменений в областную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов в Новосибирской области на 2009—2013 годы» на заседании комитета по социальной политике и охране здоровья неожиданно всколыхнуло и подняло со дна на поверхность застарелые, больные вопросы о том, доступна ли городская среда для инвалида-колясочника.

Из доклада и.о. руководителя министерства социального развития области Раисы Ануфриевой следовало, что в долгосрочную программу поддержки инвалидов, принятую ещё в декабре 2008 года, необходимо внести некоторые коррективы. На 2010 год в ней запланированы мероприятия на сумму 10 миллионов 665 тысяч рублей. Из них 1 миллион 191,1 тысячи рублей планируется перераспределить, в силу того, что эти средства были выделены на обеспечение инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации, но на сегодня потребность в подобных средствах уже закрыта.

Деньги, которые высвободились, по мнению Раисы Владимировны, целесообразно потратить на другое: сравнительно небольшую долю (193,6 тысячи рублей) — на проведение конкурса социально значимых проектов по проблемам инвалидов, примерно четверть (265,5 тысячи рублей) — на организацию работы по формированию социального заказа на оказание реабилитационных услуг инвалидам, в том числе инвалидам вследствие военных травм, ещё одну четверть (264,4 тысячи рублей) — на создание специализированных рабочих мест для инвалидов с нарушением зрения и наибольшую часть (467,6 тысячи рублей) — на формирование беспрепятственного доступа маломобильного населения к городской среде.

Именно к последнему пункту у депутатов социального комитета и возникло наибольшее количество вопросов, не на все из которых у представителя министерства нашлись ответы. Например, Сергея Дорофеева интересовало, что подразумевается под «формированием беспрепятственного доступа»? Если это обустройство пандусов, то сколько их запланировано на эти деньги? Где они будут установлены? Как много инвалидов нуждается в этом? И можно ли в рамках программы предусмотреть нечто более прогрессивное, например, шагающие коляски или подъёмники?

На такие предельно конкретные вопросы Сергея Борисовича «вдохновило» недавнее общение с тремя инвалидами: два из них «пришли» к нему на приём, к третьему он съездил сам. Воочию посмотрел на то, как проблема каких-то четырёх ступенек нередко оборачивается проблемой четырёх стен. «Если нет родственников, я не могу выехать, я один. Соседка меня вынести не может, — пытался представить себя на месте инвалида Сергей Дорофеев. — Приходится сидеть и помирать дома. Проблема-то вся — четыре ступеньки. Четыре ступеньки, чтобы спуститься от лифта до подъездной двери. И четыре ступеньки с крылечка, если пандуса нет. В Москве эту проблему решают с помощью подъёмников. Или специальных колясок. А мы что-нибудь планируем в этом направлении?»

Депутат Вячеслав Журавлёв поддержал высокий градус обсуждения: «Мне кажется, пошла мода делать пандусы. Я хожу пешком, не езжу по городу. И ни разу не видел, чтобы по этому пандусу проехал инвалид. Значит, пандус есть, а до него доехать инвалид не может. Нет среды до пандуса! Программа работает каким-то куском, на определённом участке. И, может быть, даже в силу не финансовых возможностей, а в силу организационных неувязок».

Председатель комитета по социальной политике Олег Иванинский согласился с коллегами, что на многие вопросы пока нет ответов. «Тема доступности среды требует отдельной проработки. Понятно, что вешать на министерство социальной защиты строительство пандусов возле жилых домов неправильно, и с точки зрения организации, и с точки зрения контроля. Это работа для муниципалитета. Но и здесь нужно разобраться с механизмом финансирования: как передавать деньги на изготовление пандусов ТСЖ, кооперативам, ЖЭУ? Вопросов очень много. Мы не должны принимать программу, если ответов не знаем. Сегодня мы заложили более 400 тысяч рублей на доступность среды. А как она будет реализовываться?»

Изменения, которые планируется внести в программу «Социальная поддержка инвалидов в Новосибирской области на 2009—2013 годы», рассмотрит июльская сессия областного Совета. Но к проблеме доступности городской среды для инвалидов депутаты социального комитета ещё вернутся — при обсуждении бюджета 2011 года.

Ирина Тимофеева

Источник: vedomosti.sfo.ru