Архив:

Реабилитация инвалидов: ещё один шаг вперёд

Вчера в Екатеринбурге на площадке КОСКа «Россия» открылась межрегиональная выставка «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями». В экспозиции представлены специальные технические средства, товары, услуги, словом, всё то, что способно помочь инвалиду интегрироваться в общество.

В Свердловской области такое мероприятие проводится уже во второй раз. Два года назад, выступая на открытии первой специализированной выставки, министр социальной защиты населения области Владимир Туринский высказал такую мысль:

- В настоящее время главным направлением государственной политики, связанной с решением проблем инвалидов, является именно реабилитация - медицинская, социальная и профессиональная. Данная выставка призвана показать те возможности, которыми мы сегодня располагаем, чтобы вернуть людей к полноценной жизни, обеспечить их материальное благополучие, восстановить социальный статус.

Тогда, два года назад, в выставке приняли участие около тридцати организаций - производители, поставщики и реализаторы технических средств ухода, реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями. Многие участники получили признание профессионалов и инвалидов за уникальные разработки.

- Первая межрегиональная выставка имела большой общественный резонанс. Она показала, что в стране и в регионе идёт формирование новой индустрии - индустрии реабилитационных средств для инвалидов. Мы намерены поддерживать это направление и способствовать его развитию, - этими словами заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Алексей Никифоров приветствовал тех, кто пришёл вчера на торжественную церемонию открытия в КОСК «Россия».

Кстати, таковых оказалось немало. Активный обмен информацией между посетителями и участниками выставки начался задолго до традиционного перерезания ленточки. Люди с интересом рассматривали стенды, «примеряли» на себя товары, услуги, технологии. Экспозиция получилась разнообразная. В ней представлены протезно-ортопедические изделия (в том числе - от местного производителя), технические средства передвижения (коляски, ходунки), приспособления для одевания и раздевания, для контроля и управления бытовой техникой, для захвата и передвижения предметов, специальные средства для гигиены и самообслуживания. Пристрастнее всех экспонаты оценивали те, кому они непосредственно предназначены - люди с ограниченными возможностями.

- Очень полезная выставка. И для нас, инвалидов, и для тех, кто по долгу службы занимается вопросами реабилитации, - поделился впечатлением Сергей Моисеев, председатель правления общественной организации «Интеграция XXI век». - Лично я надеюсь решить здесь одну из самых острых проблем - найти поставщиков запасных частей к коляскам. Кроме того, хотелось бы обсудить в кругу товарищей и специалистов ряд актуальных вопросов, касающихся жизни инвалида.

Организаторы обещают: возможностей для такого обсуждения у участников и посетителей выставки предостаточно. В течение трёх дней, что будет работать экспозиция, на площадках КОСКа состоится множество мероприятий. Например, ток-шоу «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями», семинар-презентация «Адаптационное обучение инвалидов бытовым навыкам», семинар по профилактике детской инвалидности и повышению уровня компетентности родителей в вопросах коррекции, «круглый стол» по вопросам предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан, видеосеминар «Использование сенсорных комнат для реабилитации инвалидов». Кроме того, организаторы проведут соревнования по волейболу сидя (свое мастерство покажут победители Паралимпийских игр в Пекине - команда спортивного клуба «Родник»), фигурному вождению на колясках, а также футбольный матч с участием детей, имеющих диагноз ДЦП.

- Мы надеемся, что эта выставка даст возможность не только продемонстрировать продукцию, показать её преимущества по цене и качеству, но и будет способствовать заключению новых контрактов, развитию деловых связей, - заметила Роза Зеленецкая, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ. - В Свердловской области проблемам реабилитации инвалидов уделяется немало внимания. Правительство по-настоящему заинтересовано в том, чтобы люди, чьи возможности ограничены, активно вливались в общественную жизнь, имели возможность трудиться и отдыхать, заниматься любимым делом. Нынешняя выставка - ещё один шаг к этой цели.

Ольга Иванова

Источник: http://www.oblgazeta.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ