Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Монетизация льгот: опять обманули народ?

Некоторым жителям Брянской области вместе с пенсией выдали денежную компенсацию и принесли новые квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. Люди, которые являются льготниками, испытали настоящий шок.

Очередная монетизация льгот обрушилась на жителей нашей области. Многих волновал вопрос: почему же так мало информации и что ждать в скором будущем? И сразу возникли опасения: а не станет ли денежная компенсация жалким подобием льгот? Страхи были не напрасны: все-таки пережита не одна такая кампания, и хорошо известно, что денег, которые выдают на руки, катастрофически не хватает (к примеру, на те же лекарства). Но нынешняя монетизация льгот, кажется, переплюнет все прошедшие реформы.

За отечество...страдают?

Жители Брянского района уже в мае перешли на новую систему: многим вместе с пенсией выдали денежную компенсацию и принесли новые квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. Люди, которые в силу всевозможных причин являются льготниками, сейчас в шоке. А это, между прочим, ветераны войны и труда, инвалиды, почетные доноры — одним словом, те, кто потерял здоровье не только в силу жизненных обстоятельств, но и за свое отечество. В итоге это самое отечество предложило людям следующее.

— Живу в поселке Толмачево. Вчера мне принесли 110 рублей 69 копеек. Это и есть денежная компенсация за жилищно-коммунальные льготы, — рассказывает Екатерина Сомсикова. — Но помилуйте, откуда такая смешная сумма? Моя льгота составляет 50 %. Вот и считайте: если раньше я платила за газ одну тысячу рублей, то сейчас будет две? За электроэнергию 200 рублей, теперь, значит, 400? А они мне суют эти несчастные сто рублей! Это разве компенсация? И никто не хочет объяснить, каким образом появилась эта сумма. В соцзащите Брянского района заявили: «Это все, что вам положено! Компьютеру лучше знать, кому и что полагается?» Вот и весь сказ! А я ветеран труда, всю жизнь честно работала. Вот и заслужила.

Действительно, абсолютно неясно, почему вдруг 1200 рублей внезапно превратились в одну сотню. Разница колоссальная, а ведь таких льготников у нас тысячи!

— Я инвалид I группы, почетный донор, ветеран труда, и жена моя ветеран труда, — рассказывает житель Супонева Валерий Панкратов. — Мы оба имели льготу и при этом только за газ платили 1740 рублей, так как живем в частном доме. Прочие суммы у нас не такие значительные, поэтому не буду даже и говорить. Но что касается газа, то теперь нам придется отдавать ежемесячно сразу 3 тысячи 480 рублей. Ну а если в целом брать платежи, то и до четырех тясяч набежит. Я подсчитал: раньше наша льгота составляла почти 1800 рублей, теперь сравните с тем, что я получил взамен, — вместе с женой нам дали 288 рублей! Вот вам и разница, вот вам и монетизация льгот! Но это во-первых, а во-вторых, для меня подобная акция стала полной неожиданностью! Ничего не знал о грядущей реформе. Теперь пытаюсь найти правду.

Народ возмущен, и справедливо. Продолжают жаловаться и жители области. К примеру, Галина Дмитриевская из Жуковки рассказывает, что вместо льготы, равной 1301 рублю, теперь получает всего 294 рубля. А ведь ее уверяли, что льготники не должны пострадать от новой реформы.

Как рассчитывается ЕДК?

Уже в июне реформа «придет» в город Брянск, люди получат денежную компенсацию вместо льготы по оплате коммунальных услуг. Думается, что недовольных граждан меньше не станет. И всех волнует: по каким таким формулам рассчитывают единую денежную компенсацию, или ЕДК? Почему вдруг суммы уменьшились в десятки раз?

Еще в марте мы обращались в управление социальной защиты населения Брянской области с вопросом, как рассчитывается ЕДК? Тогда мы получили такой ответ: «В программном комплексе предусмотрен индивидуальный расчет размера ежемесячной денежной выплаты каждому льготополучателю. Размер ЕДК зависит от категории льготника и соответственно норм, предусмотренных для данной категории в законе, от информации, предоставленной льготником в органы социальной защиты населения, например справки о составе семьи, занимаемой площади, сведений, полученных от поставщиков услуг, об объемах фактического потребления по данному адресу света, газа, воды при наличии там приборов учета, установленных нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов».

Все это общие слова, которые не несут информации о том, какие же нормы предусмотрены в законе и – главное — почему эти нормы вдруг так резко сократились. Именно поэтому мы решили еще раз обратиться в службу социальной защиты за дополнительными разъяснениями. О результатах мы сообщим когда получим ответ на запрос.

Сегодня переговоры с чиновниками дают некоторую информацию для размышления. Понятно, что раньше денежные средства по льготным программам предусматривались в бюджетах разных уровней. И если сами льготники не вносили полную стоимость за полученные коммунальные услуги, то за них деньги компенсировались из бюджета. Получалось, что тем же газовикам, энергетикам, как и другим жилищным службам, приходилось ожидать свои средства. Не всегда они приходили вовремя. А иногда и вовсе долги повисали в воздухе. Теперь же ситуация должна кардинально измениться: коммунальщики станут получать сразу и в полном объеме. А как иначе? Ведь теперь льготники, как и другие категории граждан, обязаны платить за жилье полную сумму, и без задержек. По закону, если льготополучатель затянет с выплатой, то в следующем месяце ЕДК автоматически не получит. То есть лишится даже этой несчастной сотни рублей.

Разумеется, новая система понравится различным службам, но складывается впечатление, что она совсем не учитывает интересы обычных граждан. Да, у нас текут крыши, грязные подъезды, сгнили инженерные коммуникации, но почему за все это должны платить льготники? Почему именно за их счет ЖКХ решает свои проблемы? По-другому и не скажешь.

Источник: briansk.ru