Архив:

Марат Юсупов: "Нашел любовь благодаря статуе Джульетты"

- Мне было 11 лет, когда я твердо решил стать профессиональным спортсменом: попробовал себя в разных видах, остановился на спортивной акробатике - в то время в Башкирии была очень сильная школа. Мне все давалось легко: за три с половиной года выполнил норматив и в 14 лет стал мастером спорта - со мной связывали большие надежды. Все изменилось в один момент...

«Боялся привыкать к коляске»

Мне было 20, когда во время выполнения сложного элемента я упал с партнера и повредил позвоночник. Я сразу понял: что-то произошло, но что именно - непонятно, сбилось дыхание: не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. В тот момент я даже подумал: «Неужели это все?».

Но дыхание вернулось, меня увезли на «Скорой» в 21-ю больницу и тут же прооперировали. С прогнозами врачи осторожничали, а сам я даже и не думал, что все так уж серьезно: был уверен, что это, как насморк - через какое-то время пройдет. Думал, сделаю пока перерыв в спорте, займусь учебой.

Через какое-то время стало понятно: спинной мозг поврежден серьезно. Операцию провели, чтобы убрать декомпрессию (сдавление позвонков. - Прим. ред.), но восстановить поврежденные нервные окончания было невозможно.

Я всю жизнь был здоровым человеком, спортсменом и никогда не думал, что мне придется пересесть в инвалидное кресло. Коляски избегал до последнего - боялся к ней привыкнуть: специальным приспособлением фиксировал себе коленные суставы и пытался передвигаться на «ходулях». Думал, все восстановится и пройдет. Со временем осознал страшное - не проходит...

«Через 11 лет снова вернулся в спорт»

Многие спортсмены-инвалиды вспоминают, что после трагедии мало чем отличались от растений. У меня было с точностью до наоборот. Я не отчаивался, ведь если ты дышишь, а голова соображает - все равно думаешь о будущем.

Хотя небольшая обида все-таки осталась: я занимался спортом высоких достижений, а после травмы оказался предоставлен самому себе. Даже в справке мне написали не «Трудовое увечье», а «Общее заболевание», то есть никто не захотел брать на себя ответственность. Кстати, в нашей стране до сих пор ничего не изменилось: спортсмен, по сути, не защищен.

После того злополучного падения продолжил учебу в авиационном институте: правда, если изначально планировал стать инженером-технологом, то после перевелся на экономический факультет. Неожиданно для самого себя закончил институт с отличием: все силы, которые раньше уходили на спорт, теперь отдавал учебе. Два года провел в аспирантуре, но не закончил - жизнь к тому времени забурлила вовсю и стала еще более насыщенной, чем до трагедии. Чем я только не занимался: предпринимательством, управленческим консультированием, маркетингом, возглавил общественную организацию «Факел», которая занимается правами и интересами инвалидов. А потом понял, что мне не хватает соревнований, выступлений, адреналина, и 11 лет спустя меня снова потянуло в спорт.

С 2001-го года занимаюсь теннисом на колясках - в 2006, 2007 становился чемпионом страны, а в 2005-м увлекся фехтованием, причем настолько, что попал в параолимпийскую сборную России. На Пекинские игры в 2008-м ехал за победой, но в итоге смог стать только шестым - хотя дебют, согласитесь, удался. Сейчас в мировом рейтинге я третий по двум видам оружия: сабле и рапире.

«В Уфе недавно было всего два места для инвалидов: гостиница «Башкорстан» и Башгосдрамтеатр»

В 2005-м мы с другом Леонидом Шевчиком впервые отправились на европейский турнир. Ехать решено было на машине, потому что лететь из одной страны в другую - дороговато, а объехать Европу на автомобиле - проще простого.

Своим отношением к людям-инвалидам Европа меня поразила сразу же. Помню, мы только проехали белорусско-польскую границу и остановились на одной из польских заправок. К нам тут же выскочил работник заправки и начал извиняться: мол, простите, пожалуйста, у нас тут не совсем приспособлено, но чем могу - помогу. В Европе есть абсолютно все, чтобы люди в колясках могли вести нормальную - полноценную жизнь! Даже заправки оборудованы полностью: практически везде есть специальные стоянки для инвалидов, где остальным машинам нельзя останавливаться категорически! У нас о таком даже мечтать не приходится.

Я сам отстаиваю права инвалидов, потому что эти трудности знаю не понаслышке.

Самая главная проблема - отсутствие свободы перемещения. На Западе, к примеру, нет бордюров, а у нас они порой строятся такой высоты, что и здоровому-то человеку перемещаться сложно. Ни автобусом, ни троллейбусом, ни маршрутками пользоваться невозможно, потому что они под нас просто не адаптированы. На Западе весь общественный транспорт низкопольный, и человек в коляске может запросто попасть туда с остановки, а в самом транспорте предусмотрены отдельные места для инвалидов и специальные поручни. А все льготы у нас заменили смешной компенсацией 1500 рублей в месяц…

В Уфе, к примеру, сравнительно недавно было всего два места, которые полностью оборудованы для людей с ограниченными возможностями: это гостиница «Башкортостан» и Башгосдрамтеатр. Сейчас к ним добавились новые торговые комплексы и аэропорт. Понятно, что старые здания тяжело перестраивать, но почему наши проблемы не учитываются при проектировании и застройке новых? Я с 2001-го года прошу, чтобы представителей нашей организации включили в число тех, кто принимает только что построенные объекты, но нам почему-то регулярно отказывают.

Мечтает объехать Африку и Азию

Будущую супругу Альбину я встретил 11 лет назад - в 1999-м. Можно сказать, что познакомились мы благодаря Рику Хансену (легендарный канадец, параолимпийский чемпион по легкой атлетике. - Прим.ред.). Он был первым, кто за несколько месяцев обогнул на инвалидной коляске весь мир - тем самым Рик попытался привлечь внимание к этой проблеме и собрать деньги на лечение и реабилитацию инвалидов с травмой позвоночника. Хансен успел побывать и в Башкирии - Альбина была в числе организаторов его визита - собственно, так мы и познакомились.

Следующая наша встреча произошла ровно через год - в Туймазах проходили соревнования по тяжелой атлетике. Альбина как представитель Сибайской администрации везла туда группу спортсменов, а я был просто зрителем.

И, как говорится, закрутилось - завертелось. Не знаю, была ли это любовь с первого взгляда, но нам сразу стало легко и интересно общаться. Наверное, каждый рисует для себя образ идеальной женщины: Альбина вписалась в него полностью! Именно такого человека я и хотел видеть рядом.

Соревнования закончились, я вернулся в Уфу и через неделю в моей квартире раздался звонок. Альбина: «Я приеду!». Для меня это стало полной неожиданностью, хотя и не спорю - очень приятной. В общем, как она приехала - так и осталась.

Петь серенады под окнами мне, к сожалению, не доводилось, но в то время я был очень сильно увлечен восточной поэзией, поэтому регулярно зачитывал любимой что-нибудь из Омара Хайяма. Одно время даже пытался писать сам - это было в духе японских трехстиший.

Могу заявить уверенно: в любви мне повезло. Да и как могло быть иначе? Несколько лет назад я был в итальянском городе Вероне, том самом, откуда родом Ромео и Джульетта. Там есть домик Джульетты, где всегда толпится куча туристов, а во дворике стоит бронзовая статуя самой Джульетты. Интересный момент: бронза со временем чернеет, так что сама скульптура Джульетты тусклая и блестят у нее только две груди. А народ стоит и за эту грудь по очереди хватается. Думаю: что такое? Оказывается, местное поверье: если подержишься за грудь - в любви тебе будет сопутствовать удача! Ну, думаю, надо бы и мне как-нибудь зацепиться (смеется). Мне приподняли коляску, и ритуал был совершен.

Не знаю, связано это с Джульеттой или нет, но в любви мне действительно повезло! Детей у нас с Альбиной пока нет, но они в самых ближайших планах - поверьте!

Если говорить о хобби, то я очень люблю путешествовать: объехал уже много стран, но хочется побывать в них не как спортсмену, а как простому туристу. С Европой мне в принципе все понятно: там все расставлено по местам, и нет вероятности случайно увидеть что-то новое и интересное, а вот в Африку или Азию я бы поехал с удовольствием!

Расписание чемпиона

  • 7.00 - подъем, завтрак
  • 8.00 - 10.00 - дела в общественной организации
  • 11.00 - 15.00 - первая тренировка
  • 13.00 - 13.30 - обед
  • 15.00 - 19.00 - рабочее время
  • 19.00 - 19.30 - ужин
  • 20.00 - 22.00 - вечерняя тренировка
  • 00.00 - сон

Как видите, время у чемпиона расписано по минутам: только на тренировки уходит по 4-6 часов ежедневно! А помимо этого, Марат успевает еще заниматься и общественной работой. Что касается питания, то наш герой - самый настоящий гурман: предпочитает восточную кухню. Кроме того, любит фрукты, овощи и зелень. Правда, сам к готовке более чем равнодушен и встает к плите только вынужденно. Обычно готовит что-нибудь на скорую руку. Хотя, как и любой мужчина, на кулинарные подвиги раз в год способен: главная гордость спортсмена - собственноручно испеченные кексы и пирог.

Динара Нажипова

Источник: ufa.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ