Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Руководство Google судят за видео про мальчика-дауна

Четверо высокопоставленных сотрудников корпорации Google, как действующих, так и бывших, предстанут перед итальянским судом в связи с видеороликом, выложенным на местном Google Video (video.google.it).

3 февраля 2009 года им предстоит держать ответ по обвинению в клевете и неспособности осуществлять надзор за персональными данными, сообщает Reuters.

История началась с того, что в 2006 году несколько туринских школьников не отказали себе в удовольствии поиздеваться над подростком, страдающим синдромом Дауна. У одного из них хватило ума запечатлеть этот факт на камеру своего мобильника и выложить трёхминутный видеоролик на Google Video.

Примечательно, что, по данным Ars Technica, администрация сервиса "убила" ролик уже через несколько часов, достаточно оперативно отреагировав на жалобы пользователей. Это, однако, не помешало итальянской организации Vivi Down, защищающей интересы больных синдромом Дауна, в компании с отцом пострадавшего мальчика инициировать юридические действия по отношению к видеохостеру.

Расследование, длившееся около двух лет, завершилось, и по его результатам прокурор Франческо Кайяни (Francesco Cajani) потребовал от тогдашних председателя и одного из членов совета директоров Google Italy, а также от руководителей европейского подразделения Google privacy policy и европейского Google Video, ответа перед миланским судом.

Хотя официальное уведомление о решении итальянского прокурора в Google еще не получили, в компании уже выразили обеспокоенность тем, что данное судебное разбирательство может послужить прецедентом для аналогичных обвинений в будущем. Компания намерена отстоять свою позицию, заключающуюся в том, что её сотрудники не имеют никакого отношения к данному делу.

В то же время юрист Vivi Down Гвидо Камера (Guido Camera) настаивает, что ни о каком прецеденте речь не идёт, и выражает надежду, что разбирательство этого дела в суде внесёт положительную лепту в процесс привлечения внимания общественности "к одному из самых худших аспектов Интернета".

Вебпланета от 10.11.2008

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ