Архив:

Торговцы надеждой

Ведущие медицинские эксперты предупреждают пациентов о том, что в настоящее время в сети Интернет рекламируются непроверенные лекарственные средства, которые, по их словам, подают «ложные надежды» пациентам. Группа ученых при поддержке благотворительного фонда «Sense About Science» провела ряд исследований фармацевтического рынка и заявила о том, что в настоящее время на рынке появилось огромное количество не прошедших клинических испытаний препаратов, которые в большинстве случаев не превышают эффекта плацебо, но стоят баснословных денег.

Многие непроверенные средства, не смотря на то, что они не работают, активно распространяются среди людей с онкозаболеваниями, заболеваниями и травмами позвоночника, рассеянным склерозом, различными врожденными патологиями.

Распространение и рекламирование этих препаратов происходит не через привычные источники, а в большинстве случаев - через различные форумы и чаты Интернета, где под разными никами чудотворное действие подобных препаратов описывают «чудесно исцелившиеся». Они очень красочно описывают процесс восстановления после проведенного курса лечения, тем самым давая пустые обещания людям, которые безуспешно лечились многие годы.

В большинстве случаев эти препараты покупают люди, которым не в состоянии помочь официальная медицина и они пытаются использовать любой шанс, чтобы выздороветь.

Все чаще появляются предложения пройти курс лечения стволовыми клетками стоимостью в десятки тысяч фунтов стерлингов. Чаще всего на эти предложения отзываются люди, живущие с рассеянным склерозом.

Ученые, входящие в состав экспертных групп требуют ужесточения наказания за распространение препаратов, действие которых не изучено до конца, а в некоторых случаях - практически неизвестно.

Доктор Киран Брин, директор общества по изучению болезни Паркинсона, заявил: «Хотя соблазн поверить в чудесное исцеление очень велик, мы не можем дарить людям безосновательные надежды и должны использовать только проверенные препараты и методики лечения».

Даниэла Муаллем, которая заболела ревматоидным артритом более десяти лет назад, рассказала, что на себе испробовала десятки препаратов, которые недавно появились на рынке и не прошли достаточной апробации. «Когда обычные процедуры не приносят результата, ты обращаешься к альтернативным методам лечения», - говорит Даниэла, «Ты считаешь, что тебе уже нечего терять, но потом, когда очередная методика не приносит ожидаемого результата, наступает горькое разочарование...». Депрессия и деморализация от этого у пациентов в некоторых случаях даже больше, чем если бы никакого лечения вообще не было. Однако продавцы препаратов обвиняют в отсутствии эффекта самих пациентов: «К данной методике лечения или препарату не было достаточно положительного отношения, вот лечение и не помогло». В общем, недостаточно уверовали...

Подобную историю рассказала и Джейн Чиппендейл, чей муж Марк живет с рассеянным склерозом. Им было предложено отказаться от обычных методов лечения и воспользоваться «новыми революционными наркотиками», которые изготовлены из... козьей крови. Одна инъекция стоила 180 фунтов стерлингов, а таких инъекций Марку было необходимо делать 4 в неделю. Сначала Джейн и Марк даже активно привлекали к распространению этого препарата и других людей, но потом наступило горькое разочарование. Действие препарата не оказало должного эффекта, огромная сумма денег была выброшена на ветер, да и многие люди при их участии лишились своих средств, а некоторые даже заложили свои дома.

Многие специалисты отмечают, что действие некоторых препаратов широко разрекламировано, но их эффект многим пациентам преподносится в виде рассказов из собственного опыта, а не серьезных научных исследований. В связи с этим «Sense About Science» выпустило руководство для врачей, пациентов и юристов, которое призвано предоставить средства правовой защиты в борьбе фальшивыми лекарственными средствами и методами лечения.

Хейзел Торнтон, адвокат, который действует как связующее звено между пациентами и медицинскими провайдерами, сказал, что это руководство позволит пациентам с большей критикой относится к тому, что они читают и слышат от знакомых.

В настоящее время «Sense About Science» отслеживает огромное количество сайтов, занимающихся распространением «чудо-лекарств» и по словам Трейси Брауна, одного из сотрудников «Sense About Science», многие дорогостоящие препараты лекарствами вообще нельзя назвать.

Эксперты «Sense About Science» к подобным методам лечения относят и лечение стволовыми клетками, которое чаще всего предлагается людям с поражениями спинного и головного мозга. Мало того, что подобное лечение не до конца изучено даже лабораторными методами, так и клинические результаты ни о каких положительных результатах говорить не позволяют. Но многими стволовые клетки объявлены панацеей и все чаще применяются в лечении.

«Sense About Science» отмечает, что подобные методики и препараты чаще всего предлагаются людям, которые наиболее уязвимы для недобросовестной эксплуатации - с серьезными онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, травмами и заболеваниями головного и спинного мозга, врожденной патологией ц.н.с. Т.е., чем серьезнее заболевание, тем более уязвим человек.

Своей целью «Sense About Science» ставит максимально полное информирование врачей и пациентов о новых методах лечения и призывает их не идти на поводу у торговцев надеждой, хотя многим людям так хочется наконец-то победить свой недуг...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ