Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Социальные выплаты для детей-инвалидов

Традиционно, в первое воскресенье ноября в Украине поздравляют социальных работников - людей, на которых положена очень ответственная и почетная миссия, - государственная поддержка и социальная защита граждан, основанная на принципах индивидуального подхода к каждому.

Тысячи людей ощущают их опеку, внимание и доброжелательность, ведь они ежедневно помогают им пережить нелегкие жизненные обстоятельства и протягивают руку помощи тем, кто в ней более за все нуждается.

Чтобы поздравить работников социальной сферы с профессиональным праздником и узнать, на какие государственные социальные выплаты могут рассчитывать дети-инвалиды, служба информационной поддержки программы «Радость детства - свободные движения» обратилась к Министерству труда и социальной политики Украины. Представители пресс-службы Министерства любезно ответили на наши вопросы.

- Какие социальные выплаты теперь получают дети-инвалиды?

- Право на государственную социальную помощь имеют инвалиды с детства I, ІІ и ІІІ группы, а также дети-инвалиды, в возрасте до 18 лет.

Инвалидам с детства, которые имеют одновременно право на государственную социальную помощь и пенсию, назначается государственная социальная помощь или пенсия по их выбору. Государственная социальная помощь или пенсия инвалидам с детства, которые признаны недееспособными, а также на детей-инвалидов назначается по выбору их родителей, усыновителей, опекунов-попечителей.

При этом, если инвалид с детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь в соответствии с данным Законом, эти выплаты назначаются одновременно.

К государственной социальной помощи инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет назначается надбавка по уходу за ними.

Надбавка по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 годов назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые не работают и фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом.

- Какой размер выплат?

- Начиная с 2006 года, размер государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, а также надбавки по уходу определяются в процентном отношении к прожиточному минимуму без применения расчетных размеров.

В течение 2008 года повышение размеров государственной социальной помощи осуществлялось 4 раза: с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля, с 1 октября.

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» от 28 декабря 2007 года №107-VІ с 1 октября утверждены новые размеры прожиточных минимумов для разных групп населения. Исходя из этого, размер государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам с 1 октября 2008 года составляет:

• инвалидам с детства I группы вместе с надбавкой на досмотр -747 гривен;

• инвалидам с детства ІІ, ІІІ группы и на детей-инвалидов (без надбавки по уходу) - 544 гривны (с учетом постановления КМУ №265 от 26.03.08 и постановления КМУ №654 от 16.07.08);

• на детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой по уходу - 627,1 гривен;

• на детей-инвалидов старше 6 лет с надбавкой по уходу - 699,1 гривен;

• на детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, до 6 лет с надбавкой по уходу - 801,4 гривны;

• на детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой старше 6 лет с надбавкой по уходу - 873,4 гривны.

Таким образом, с 1 октября 2008 года основной размер государственной социальной помощи для инвалидов с детства I группы вырос на 24 гривны, на детей-инвалидов с надбавкой по уходу - от 19,7 до 27,3 гривен.

- Какая процедура оформления выплат?

- Выплата государственной социальной помощи согласно закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» проводится органами труда и социальной защиты населения за счет субвенции из государственного бюджета за текущий месяц. Чтобы оформить их начисление, нужно иметь на руках сопутствующие выводы медицинских комиссий и обратиться к социальной службе по месту жительства.

На 1 сентября в 2008 г. государственную социальную помощь в соответствии с украинским законодательством получают 266 245 инвалидов с детства и детей-инвалидов.

Также необходимо подчеркнуть, что Министерство труда и социальной политики Украины держит на постоянном контроле вопрос своевременности выплат государственной социальной помощи по закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», поэтому задолженности по отмеченным выплатам в Украине нет.

Справка:

«Радость детства - свободные движения» - это не государственный не прибыльный проект, который создан Международным благотворительным фондом «Украина 3000» и компанией «ТНК-ВР Коммерс». Цель проекта - обеспечение современной медицинской, диагностической и реабилитационной помощью детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Одна из инициатив программы - ежегодный конкурс среди лечебно-реабилитационных учреждений, которые предоставляют услуги детям с диагнозом ДЦП. В рамках конкурса реабилитационные центры получают финансовую помощь, которая направляется на совершенствование их реабилитационной базы и улучшение материально-технического обеспечения. Также в рамках программы дети с ДЦП из разных регионов Украины получают возможность пройти курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения в г. Трускавец. На 17 сентября 2008 года такой курс прошли 1 230 детей с разными формами ДЦП, из них в 2008 году - 455. Также ежегодно проходят конкурсы детского творчество.

Источник: http://b2blogger.com/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ