Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Монетизация льгот ЖКУ

С июля омским льготникам будут приходить квитанции со 100%-ной суммой на оплату коммуналки. А 50%-ную скидку люди будут получать заранее на свой банковский счет или через почту. Мы уже писали о причинах, по которым в нашем регионе изменяется порядок предоставления льготы на услуги ЖКХ. Предлагаем вам узнать детали проводимой реформы.

Как люди теперь будут рассчитываться за услуги ЖКХ

Сами льготы никуда не исчезают: они сохраняются в полном объеме. Но с июля в квитанциях укажут 100%-ную стоимость услуги, которую и надо будет оплатить.

А компенсация поступит вам заранее на банковский счет, куда перечисляют пенсию и другие социальные выплаты, или по почте. Из этих-то средств житель и должен заплатить за услуги ЖКХ.

- Скидка на жилищно-коммунальные услуги за текущий месяц будет поступать на счет льготника до 10-го числа - то есть еще до получения квитанции, чтобы он мог вовремя рассчитаться и не возникала задолженность, - рассказал в пресс-центре «КП» министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев.

Например, до 10 июля все льготники впервые получат на счет в банке или через почту сумму своей скидки. И до 10 августа им надо будет расплатиться за коммуналку с помощью этих денег.

Получается, что раньше льготник получал 50%-ную скидку на газ, свет, отопление и т. д. и платил по квитанции 500 рублей вместо тысячи. А вторую половину суммы за гражданина управляющим компаниям и поставщикам перечисляло государство.

Теперь расходы за жилье человек будет оплачивать полностью, но с учетом уже полученной на руки денежной компенсации, которая составит те же 500 рублей.
Откуда чиновники знают, куда перечислять деньги?

Данные о лицевом счете каждого льготника, который получает социальные выплаты через банк, хранятся в базе министерства труда и социального развития. Подписан договор и с Почтой России на доставку денег.

Также министерство заключило соглашения со всеми организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, и владеет размером скидки по гражданам, получающим ее.

Правда, в течение переходного этапа (он составит два-три месяца) люди могут получать чуть большую или меньшую сумму. Это связано с тем, что не все поставщики производили ежемесячную сверку данных. При уточнении информации обязательно будет сделан перерасчет.

Важно!

Никаких дополнительных документов в органы социальной защиты представлять не надо: начисление и перерасчет льгот пройдет в автоматическом режиме. Обращаться в центры субсидий и льгот нужно только тем людям, кто хочет указать для получения скидки свой новый банковский счет. Но для удобства льготников с плохим здоровьем подобное заявление можно передать через социального работника. Тому же инвалиду I группы можно позвонить, чтобы к нему домой пришел специалист.

Кто имеет право на льготу за услуги ЖКХ

Федеральные льготники

  • Инвалиды всех групп, а также инвалиды ВОВ и боевых действий
  • Семьи, имеющие детей-инвалидов
  • Работники сельских общеобразовательных учреждений (средние школы), а также пенсионеры, прежде работавшие в них
  • Участники ВОВ и ветераны боевых действий
  • Семьи погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, а также ветеранов боевых действий
  • Бывшие несовершеннолетние узники фашизма
  • Лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»
  • Лица, подвергшиеся воздействию радиации
  • Семьи, потерявшие кормильца вследствие радиационных катастроф
  • Граждане из подразделений особого риска, а также семьи, потерявшие кормильца, служившего в них
  • Герои Советского Союза, России, полные кавалеры ордена Славы, а также их вдовы
  • Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Региональные льготники

  • Ветераны труда и лица, приравненные к ним
  • Многодетные семь
  • Реабилитированные лиц
  • Лица, признанные пострадавшими от политических репресси
  • Граждане, награжденные медалью «За особые заслуги перед Омской областью» или удостоенные звания «Почетный гражданин Омской области
  • Не вступившие в повторный брак вдовы умершего Героя Социалистического труда или полного кавалера ордена Трудовой Славы.

Где в Омске можно оформить право на льготу тем, кто еще этого не делал

Кстати, вы можете получать льготу не с момента обращения в органы соцзащиты, а с момента ее назначения (схема № 4). Например, многодетным семьям 50%-ная скидка возвращена с 1 июля. Член такой семьи может прийти в Центр субсидий и льгот в любое удобное время, скажем, через три месяца, и при наличии оплаченных квитанций получить перерасчет за весь период действия льготы.

Областной центр жилищных субсидий, социальных выплат и льгот

- ул. Братская, 13, тел.: 90-51-22, 41-04-90, 41-75-00, 41-36-27.

Кировский округ

- ул. Волгоградская, 8, тел.: 72-39-36, 73-35-42, 73-03-16;

- ул. Революционная, 18, тел. 55-18-92;

- ул. Туполева, 5а, тел. 77-13-32.

Ленинский округ

- ул. Рождественского, 4, тел.: 45-18-40, 45-35-60;

- ул. Вострецова, 2, тел. 42-26-76;

- пгт Входной, 22, корп. 1 (в здании ЖКХ), тел. 73-70-41;

- ул. Гуртьева, 7а, тел. 46-19-75.

Октябрьский округ

- ул. 4-я Транспортная, 1а, тел.: 32-38-52, 57-00-13, 32-38-51;

- пос. Крутая Горка, ул. Коммунальная, 9, тел. 91-16-70;

- пр-т Космический, 97, тел. 57-56-02;

- ул. 3-я Железнодорожная, 13, тел. 54-98-01.

Советский округ

- ул. XX Партсъезда, 36, тел.: 67-03-64, 67-02-83, 67-37-44;

- пр-т Мира, 34б, тел.: 60-52-22, 69-46-37;

- ул. Коммунальная, 2/2, тел. 52-83-57;

- пос. Береговой, ул. Комсомольская, 13.

Центральный округ

- ул. Красных Зорь, 33, тел.: 37-77-54, 36-19-55, 37-12-25;

- ул. XXII Партсъезда, 3, тел. 26-40-98;

- ул. Фрунзе, 93, тел. 25-15-53.

Телефон справочно-консультационной службы регионального минтруда и социального развития - (3812) 24-87-68.

Кстати

Перечень документов, которые нужно предъявить людям, только получившим право на льготу (остальным льготникам не надо никуда дополнительно обращаться)

  • Паспорт;
  • документ, подтверждающий право гражданина на получение льготы;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • копия лицевого счета или выписка из домовой книги по месту жительства гражданина;
  • технический паспорт жилого помещения (в случае получения льготы по оплате электроснабжения);
  • технический паспорт жилого помещения, справка органа местного самоуправления об использовании печного отопления (в случае получения льготы на приобретение и доставку твердого топлива);
  • документы, подтверждающие оплату жилого помещения и коммунальных услуг за месяц, предшествующий месяцу обращения гражданина;
  • реквизиты банковского счета гражданина (только для тех, кто хочет получать компенсацию на свой банковский счет).

Александр Афанасьева:

«Если гражданин, получив скидку, вовремя не оплатит квитанции, мы приостановим предоставление льготы»

Сюда же вы можете прийти, чтобы указать номер банковского счета, на который вам удобно получать скидку на коммуналку.

Министр труда и социального развития Омской области в пресс-центре «КП» ответил на многочисленные вопросы журналистов и читателей.

«Как будут учитываться данные счетчиков?»

- Возможен вариант, при котором люди вовремя не получат деньги от государства? И кто будет нести расходы за доставку скидки?

- Задержек по перечислению денег не будет. Средства в бюджете на выплату льгот запланированы. Мы готовы работать со всеми банками, имеющими лицензию на перечисление скидки. А вот работники почты приносят людям пенсию и ЕДВ домой в определенное время - в конце месяца. Поэтому они будут приходить к льготникам еще один раз, чтобы принести скидку, каждый месяц до 10 числа. Люди могут выбрать любой удобный им вариант. Кстати, граждане дополнительные расходы за это нести не будут. Комиссию за доставку льготы банкам и почте оплатит областной бюджет. Из казны на эти цели до конца года выделяется порядка 20 миллионов рублей.

- Как при начислении скидки будут учитываться показания счетчиков? Ведь человек заполняет данные после того, как ему пришлют компенсацию.

- В квитанции показания указываются, и мы будем их учитывать при начислении скидки уже на следующий месяц. Получается, что первый платеж, который люди получат до 10 июля, будет прогнозным. Мы эту цифру рассчитали на каждого льготника на основе той суммы, которую он реально оплатил за жилищно-коммунальные услуги в прошлом месяце.

Когда гражданин оплатит июльскую квитанцию, мы узнаем фактические расходы, и если потребуется - сделаем перерасчет. Если аванс окажется бОльшим, чем требовалось, то размер этой переплаты будет учитываться при следующем перечислении денег льготнику. А если наоборот, и абонент заплатит больше предоставленного размера скидки, то недостающая сумма обязательно будет ему возвращена

Кстати, получив первые платежи, наши специалисты сразу же приступят к обработке данных. Но на проверку всех данных понадобится время. После переходного этапа с сентября в квитанциях, которые получат люди, появится подробная информация по предоставленной льготе за предыдущие месяцы. В квитке будут указаны конкретные суммы платежей и скидок по каждому виду коммунальных услуг - отоплению, электричеству, газу и т. д. Если у гражданина нет счетчиков, то льгота будет рассчитана по нормативам.

- Инвалидам с января этого года перестали предоставлять 50%-ную скидку за содержание жилья.

- Действительно, к сожалению, льгота для этой категории граждан, проживающих в приватизированном жилье, временно приостановлена. Как только заживем лучше и в региональном бюджете появятся необходимые ресурсы, она будет возвращена инвалидам. А вы имеете еще какое-то основание для получения льготы?

- Я также являюсь ветераном труда.

- Тогда могу вам порекомендовать переоформить льготу как ветерану, чтобы вы могли получать компенсацию и за содержание жилья. Обратитесь за более подробной консультацией в Центр жилищных субсидий и льгот, расположенный в вашем округе (см. «Полезные адреса и телефоны»).

«Что будет с должниками?»

- А что ожидает должников, которые получат скидку на свой счет, но вовремя не расплатятся с жилищниками и поставщиками услуг?

- Если гражданин не будет рассчитываться с организациями, то через некоторое время мы перестанем предоставлять ему льготу. В этом месяце деньги перечислим всем. Но вообще-то скидка предоставляется по факту расхода: есть расход - есть платеж, нет расхода - нет платежа. Подобная схема сейчас действует на Алтае. И в этом регионе прошли суды, которые встали на сторону местного министерства. Если пару месяцев человек не заплатит - мы приостановим выплаты.

- А как в этом случае поступать человеку, у которого с поставщиком существует спор? Скажем, некоторые омичи принципиально не платят за места общего пользования, зачеркивая в квитанции сумму, которую выставляет Энергосбыт. Но при этом они в срок отдают свои кровные за свет, воду, газ. И вы не будете перечислять им скидку?

- Нет, будем, но при этом пропорционально - только за те услуги, которые человек оплатил. То есть в такослучае омич получит уменьшенную скидку, например, за минусом выплаты за электроэнергию в местах общего пользования. Требовалось заплатить тысячу рублей, а он заплатил 700: от последней цифры мы и будет производить расчет, выплатив 350 рублей, а не 500. А если впоследствии конфликтная ситуация между гражданином и организацией будет разрешена, и он оплатит долг, то мы ему пересчитаем размер льготы и вернем недополученную сумму в полном объеме.

- В квартире живут несколько льготников. Они могут получать деньги на один общий счет?

- Нет, каждый гражданин будет получать свою долю на отдельный счет, потому что скидка рассчитывается индивидуально на каждого льготника.

- Инвалид второй группы, живущий в частном секторе, хочет узнать: как будет компенсироваться сумма на покупку угля и дров?

- Деньги будут перечислены единовременно в течение года. Для этого нужно предоставить в филиал Центра жилищных субсидий техпаспорт жилого помещения, в котором содержатся данные о размерах общей площади и о печном отоплении, а также справку о составе проживающих.

Роман Лендел

Источник: omsk.kp.ru