Архив:

Девочка в сети

«Привет, давай познакомимся» - несколько лет назад я получил такое сообщение в icq от девочки по имени Наташа и навсегда запомнил его. Так же как навсегда запомнил человека, которого никогда в жизни не видел. Через месяц я решил сменить свой номер icq и больше никогда не выходить на связь, решив, что так будет лучше для нее…

«Я в Интернете люблю сидеть, а ты чем любишь заниматься?» - спросила после нашего непродолжительного виртуального общения 14-летняя Наташа. «Ой, чем я только не люблю заниматься», - шутливо ответил я и добавил, что вот, мол, такая юная, а просиживаешь, наверное, в Интернете большую часть дня, теряешь драгоценное время. «У меня ноги не ходят, парализованная я и постоянно лежу», - неожиданно для меня прозвучали слова Наташи.

ДЦП

Детский церебральный паралич весьма распространенное заболевание. На 1000 родов приходится 5-6 случаев рождения младенцев с признаками ДЦП. Судя по этой статистике, в России страдающих этим заболеванием может быть порядка 1,5 миллиона человек. Но редко встретишь на улице больного ребенка с ДЦП, редко можно прочитать на страницах газет об этой ужасающей болезни. Это неприятно, и мы стараемся закрывать глаза, делать вид, что больных ДЦП людей не существует. А они есть, и Наташа в том числе.

В сложное время родилась Наташа, в середине 90-х годов. Её родители, к сожалению, не занимались бизнесом, а работали на заводе. Никто из них и предположить не мог, что долгожданный ребенок родится раньше времени, что врачи потом скажут: «У вашего ребенка признаки ДЦП». И начнется новая жизнь - в постоянной борьбе за здоровье дочери…

Наташа

Мы начинали общаться все тесней и тесней. Ей нравилось читать мои сообщения, в которых по ее просьбе я рассказывал о том, что увидел на прогулке в городе, как посидел в кафе, как встретился с друзьями. Ей нравились истории про чужие судьбы, в которых как в сказках все заканчивалось хорошо. Приходя домой с работы, я выходил в «аську» и писал Наташе: «Привет, как день прошел?», заранее предвидя ее ответ - она прочитала новую книжку или посмотрела красивый романтический фильм. «А в конце у них все было хорошо», - любила заканчивать рассказ о просмотренном фильме Наташа.

«Это очень приятное чувство - любовь, это когда человек тебе снится, когда ты думаешь о нем каждую минутку и сердце радостно стучится в предвкушении услышать голос любимого или прочитать его письмо», - рассказывала в один из вечеров Наташа. «Ты так рассказываешь, как будто уже кого-то любила», - написал я. А после этого прочитал душещипательную историю любви. Возможно, она покажется кому-то не настоящей, а я верю, что она и есть самая искренняя и настоящая. Ведь если жаждет человек влюбиться, то он сделает это всеми доступными методами. Находясь в четырех стенах, сделать это можно было лишь через сайт знакомств или…

«Мы вместе бегали, задания выполняли, я ему и деньгами, и шмотками помогала, я одна из лучших игроков на сервере была, - рассказывала Наташа мне свою историю знакомства с прекрасным принцем в онлайн-игре «Мир Варкрафта». - Нам было хорошо вдвоем, потом он мне фотографию прислал свою, такой симпатичный, и я поняла, что без общения с ним я просто умру. Мы даже два раза созвонились, я плохо говорю, но мы поговорили. А потом он пропал, и я умерла. Плакала целыми днями. Наверное, с полгода так продолжалось, а потом оклемалась, и все равно я верила, что найду человека, который меня полюбит».

Наташа потом рассказала про второй неудачный опыт романа. Там все зашло дальше. Они разговаривали по телефону часами. Её ухажер жил в Воткинске и даже однажды навестил больную девочку… Они поговорили, и, видимо, посчитав, что зазря приезжать в другой город нельзя, он, несмотря на присутствие родителей, умудрился, уходя, украсть пятисотрублевую купюру из дома Наташи. Естественно, что он больше не появлялся. На звонки не отвечал…Но невзирая на все это, Наташа пыталась сочинять стихи. Она же была обычной, пусть и прикованной к постели, 14-летней девочкой, мечтающей о большой любви.

Болезнь

Наташа старалась обходить эту тему. Но я иногда возвращался к ней. Все пытался узнать, а возможно ли вообще в ее случае вылечиться. Наташа рассказала, что ее болезнью недостаточно занимались в детском возрасте. А с ДЦП, чем старше становится ребенок, тем меньше шансов изменить что-то в лучшую сторону. «А почему недостаточно?» - интересовался я. «Ну, нужно ведь ездить куда-то, операции делать, а это все деньги, денег было мало», - отвечала Наташа. «А сейчас что?» - спрашивал я. «Ну, сейчас вот папа говорит, что через год-два встанем на ноги, и он возьмет кредит». После чего Наташа рассказала мне про какую-то чудо-клинику в ближнем зарубежье, кажется, на Украине, где ей могут помочь. Ее папа в то время работал на Ижевском автозаводе (который уже год как не работает), а через год после этого разговора в стране разразился экономический кризис…

Расставание

Мы общались день за днем. По просьбе Наташи я даже решил немного поиграть с ней все в ту же онлайн-игру «Мир Варкрафта». Я просто не мог ей отказать. У меня было ощущение, что я делаю доброе дело. Я старался, как мог, скрасить её, как мне казалось, бесцветные минуты жизни. Но когда я стал для Наташи «Андрюшей» и она попросила выслать свою фотографию и созвониться, я понял, что все зашло слишком далеко. Я понял, что мы пришли к тому же, к чему Наташа приходила уже дважды, пообщавшись виртуально с мужчинами. И я не знаю, правильно ли я поступил. Но однажды, придя домой, я не вошел в icq, я удалил свой аккаунт и завел совершенно новый, чистый номер «аськи», где не было и быть уже не могло Наташи.

P.S. Но Наташа осталась, и я это знаю и помню. Где-то в Ижевске лежит прикованная к постели девочка-инвалид и верит, я очень надеюсь, что она все еще верит, в исполнение своих желаний. И таких, как Наташа, в России порядка полутора миллионов…

Андрей Некрасов

Источник: dayudm.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ