Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

322 млн руб. на обустройство рабочих мест для инвалидов

Коммерческим предприятиям в 2010 году выделено свыше 322 млн рублей из федерального бюджета на частичное субсидирование стоимости оборудования, которое эти компании приобретают для организации рабочих мест для инвалидов (примерно по 30 тыс. руб. на одно рабочее место). Об этом сообщил председатель Правительства РФ Владимир Путин во время посещения Московского общественно-делового центра инвалидов.

В.Путин отметил, что на него произвело очень благоприятное впечатление то, как организована работа этого центра. «Это очень хороший пример работы с людьми с ограниченными возможностями», - сказал он.

«Мне бы очень хотелось, чтобы таких центров было побольше. И с помощью регионов - так, как это сделано в Москве - будем это делать, опираясь на возможности Правительства Российской Федерации», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.

По словам премьер-министра, ежегодно на учет в поисках работы встает примерно 300-320 тыс. человек с ограниченными возможностями, а трудоустраивается всего 80-85 тыс. «Ясно, что этого совершенно недостаточно», - отметил он, добавив, что сейчас в рамках программ по улучшению ситуации на рынке труда часть ресурсов направляется и на трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Этими программами, по словам В.Путина, уже воспользовалось примерно 30 тыс. человек в прошлом году. «В этом году мы будем продолжать и совершенствовать эту работу», - пообещал премьер-министр.

«Именно для этого я и прибыл, чтобы посмотреть, ознакомиться с этим опытом и затем предпринять необходимые усилия для тиражирования», - сказал он.

Принимавшая участие во встрече глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова отметила, что в очереди на трудоустройство в этот центр стоят 10 000 инвалидов. «Это немудрено, потому что условия действительно очень хорошие, достойные условия труда», - ответил В.Путин.

Премьер-министр считает, что для поддержки людей с ограниченными возможностями «важна вся цепочка - от дошкольного образования до вуза и трудоустройства».

«Я тут посмотрел на ваших коллег, которые работают, - все выполняют важную функцию, - отметил В.Путин. - И некоторые из них по заказу Министерства здравоохранения и в социальном обеспечении работают напрямую, некоторые по заказам соответствующих департаментов города Москвы. А некоторые, по сути, работают в бизнесе и выполняют очень важную функцию - не только продвигают товар, но и еще, по сути, способствуют демонополизации рынка».

«Вот мы сейчас с одним из Ваших коллег разговаривали, у него абсолютно светлая голова, есть ясное понимание того, как функционирует рыночная экономика и какую функцию они исполняют. Я могу Вам сказать, что такие специалисты, без всякого сомнения, будут востребованы», - сказал он, обращаясь к одному из сотрудников центра.

Алексей Денежкин, руководитель проекта по созданию рабочих мест для инвалидов в центрах приема заказов и обработки информации, сообщил, что при поддержке правительства Москвы по этой программе планируется в течение года трудоустроить 10 тыс. инвалидов по зрению, создавая аналогичные центры.

«Об этом было сказано Юрием Михайловичем (Лужковым) - восемь центров в течение года мы должны организовать, - отметил А.Денежкин. - И здесь будет возможность трудоустроить и студентов, и подготовленных специалистов». Сотрудник Московского общественно-делового центра инвалидов Алексей Романов отметил, что центр довольно успешно функционирует, однако в условиях рыночной экономики приходится прилагать огромные усилия для того, чтобы быть конкурентоспособными. «На сегодняшний момент наше предприятие является примером сотрудничества с частным бизнесом - это, на мой взгляд, очень важный и редкий случай, когда частный бизнес пришел в эту сферу, в общем-то неблагополучную, и успешно сотрудничает с государственными структурами», - сказал А.Романов.

Однако, посетовал он, при участии в различных государственных конкурсах, тендерах, аукционах, которые проводят государство и столичные власти, центр не имеет никаких преференций, несмотря на его высокую социальную значимость.

«Мы предлагаем на сегодняшний момент в нашем сегменте бизнеса (call-центры) - я говорю это совершенно ответственно - самые низкие цены, и по качеству ничем не уступаем и превосходим даже крупнейших конкурентов, таких как «ВымпелКом», «Синтерра», «МегаФон» и другие компании, которые борются с нами на этом рынке, - заявил А.Романов. - К сожалению, это никак не учитывается, и при прочих равных крупные тендеры выигрывают эти компании».

Он попросил В.Путина рассмотреть возможность законодательных изменений, чтобы для тех предприятиях, где частный капитал является учредителем, но более 75% сотрудников инвалиды, это учитывалось при проведении конкурсов.

«Вы сказали, что при всех прочих равных условиях Вы предлагаете более качественную услугу по более низким ценам? – уточнил В.Путин. - Если это так, то Вы и так должны выигрывать любые тендеры, понимаете?». « К сожалению, вот это не так. Мы проиграли тендер Сбербанку», - сказал А.Романов.

«Это говорит не об отсутствии или наличии каких-то льгот, это говорит о том качестве, на котором проводятся тендеры, - заметил В.Путин. - Потому что, если товар или услуга предлагаются равными по качеству, но меньше по цене, они должны выиграть на этих тендерах-аукционах».

«Давайте мы с Вами пойдем по двум путям, по двум направлениям, - предложил премьер-министр. - Первое - это еще раз посмотрим, как проводятся эти тендеры-аукционы, какие там правила и каково их качество. А второе - мы, конечно, подумаем, я обязательно дам поручение Министерству экономического развития, которое у нас формулирует эти правила, - для того, чтобы подумали. Определенные льготы для организации работы людей с ограниченными возможностями существуют».

«Мы и бизнесу сейчас, с этого года, выделили свыше 300 млн рублей из федерального бюджета (322 млн, по-моему) - на частичное субсидирование компаниям стоимости оборудования, которое эти частные компании приобретают для организации работы людей с ограниченными возможностями для организации рабочего места, - сообщил В.Путин. - На одно рабочее место - примерно до 30 тыс. рублей. Вот это прямая поддержка таких компаний».

«Это тоже один из путей организации работы людей с ограниченными возможностями, - отметил глава правительства. - Можно создать привилегированные условия на тендере, а можно просто создать более выгодные условия для организации самой работы».

Он пообещал, что по всем трем этим направлениям будет сформулировано поручение правительству. В свою очередь сотрудник центра Е.Романова добавила к этому вопросу предложение о компенсации арендной платы в размере превышения средней ставки по субъектам Российской Федерации для организаций, где не менее 70-75% работающих инвалидов от общего числа сотрудников. «Можно было бы сэкономленные деньги тратить либо на повышение заработной платы инвалидов, либо на улучшение условий их работы», - пояснила она.

« Подумаем, как это организовать. Величина арендной ставки - это та субстанция, которая определяется регионами, а часто даже муниципалитетами. Но тем не менее идея понятна, обязательно подумаем. А идея хорошая и вполне жизнеспособная, реализуемая, я считаю», - отреагировал премьер-министр.

Также Е.Романова считает актуальным продумать возможность льгот, компенсирующих работодателю сокращение рабочего дня для инвалидов. «Для многих организаций невыгодно принимать на работу человека, который будет работать на час, на два, на три меньше, чем полноценный сотрудник, который будет часто ходить на перерывы», - пояснила она.

В.Путин согласился, что над этой ситуацией также стоит подумать. «Проблема существует, давайте подумаем - я ее пометил, я запомнил», - сказал он. Сотрудник центра А.Лукичев попросил В.Путина рассмотреть вопрос о передаче на аутсорсинг в call-центр компании информационных и справочных услуг из госструктур, госкорпораций и т.п.

В.Путин обещал подумать над этим. Он также предложил call-центру принять участие в проводимой ежегодно главой правительства «прямой линии» с гражданами России. Также он обещал рассмотреть возможность использовать услуги call-центра при освещении Паралимпиады и Олимпийских игр в Сочи. «Я обязательно сформулирую соответствующее поручение нашим структурам», - сказал премьер-министр.

Принимавший участие во встрече мэр Москвы Юрий Лужков рассказал о мерах по созданию в столице безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. В.Путин высоко оценил опыт Москвы в этой сфере и сообщил, что на федеральном уровне готовится соответствующая государственная программа под названием «Доступная среда».

Источник: businesspress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ