Архив:

Психологи рекомендуют "лечение надеждой"

Психологи считают, что для лечения депрессии есть надежные методы, не требующие назначения лекарств. Ощущение надежды - вот мощное орудие в борьбе с депрессией.

«Мы доказали, что чем больше у человека надежды, тем реже он впадает в депрессию. Важно отметить, что надежда - это переживание, которому можно научить нуждающихся в нем людей», - говорит психолог Jennifer Cheavens (Государственный Университет Огайо, США).

Jennifer Cheavens с помощью специально разработанной анкеты оценивала надежду у людей. Понятие надежды включало в себя две составляющих: внутренняя «карта», помогающая достичь желаемого, а также мотивация и энергия для того, чтобы двигаться в нужном направлении.
«Если вы знаете, как получить то, что хотите от жизни, и при этом у вас есть страстное желание достичь своей цели, можно считать, что у вас есть надежда», - говорит Jennifer Cheavens, одна из авторов исследования.

Психологи считают, что надежда и оптимизм - это разные понятия. Оптимизм - это вера в то, что в будущем произойдет что-то хорошее, а надежда подразумевает конкретные цели, желание достичь их, некий план достижения.

В одном из исследований Jennifer Cheavens и Laura Dreer (Университет Алабамы) обследовали 97 пациентов с макулярной дегенерацией и другими заболеваниями, приводящими к слепоте. Психологи оценили насколько у пациентов и людей, ухаживающих за ними, выражены надежда и депрессия.
Как можно было ожидать, симптомы депрессии у людей, ухаживающих за пациентами, напрямую зависели от симптомов депрессии у самих пациентов. У людей, ухаживающих за пациентами, и набравших много балов по шкале для оценки надежды, было меньше симптомов депрессии, вне зависимости от того, насколько выражена была депрессия у тех, за кем они ухаживали. Кроме этого, люди с развитой надеждой были в большей степени удовлетворены своей жизнью и меньше ощущали бремя забот.

В другом эксперименте психологи доказали, что чувство надежды вполне можно развить. С помощью объявления в газете и листовок они набрали группу из 32 добровольцев. В объявлении было сказано, что желающие смогут раз в неделю посещать занятия для развития целеустремленности. Психологи специально выбирали людей, которые не страдали депрессией и другими психическими заболеваниями, но были не удовлетворены своей жизнью.

«Люди, которые хотят использовать психотерапию, не всегда больны. Многие из них не соответствуют критериям депрессии и других психических заболеваний. Если концентрироваться на их проблемах, трудно достигнуть психологического прогресса. Психотерапия, развивающая надежду, помогает людям видеть и взращивать свои сильные качества. Мы не акцентируем внимание на том, что именно хорошо развито у человека, мы просто учим раскрывать свой потенциал», - объясняет Jennifer Cheavens.

Половина участников эксперимента посещала занятия, на которых их учили ставить цели, искать пути для их достижения, мотивировать себя. В результате, у добровольцев, занимавшихся психотерапией, по сравнению с контрольной группой, не участвовавшей в занятиях, уменьшились проявления депрессии.

«Получается, что надежду вполне можно развить. Психотерапия, развивающая надежду, - это способ учиться у благополучных людей. Мы поняли, что именно помогает жить надеющимся людям, и создали методы, которые помогут людям, которые не так благополучны», - говорят авторы работы.

По материалам "Medical News Today".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ