Архив:

Фриланс набирает обороты

Однако свободный график предполагает определенный ритм жизни и стиль мышления. О нем мечтают многие, если не сказать все. Но одним специфика профессии не позволяет, другие не рискуют, третьи догадываются, что не все так гладко у этих самых свободных художников.

Приверженность фрилансу подтверждает и последнее международное исследование рынка труда Kelly Services. По его данным, экономический спад в России сформировал новое поколение индивидуальных предпринимателей. Почти треть респондентов характеризует себя как индивидуальных предпринимателей или фрилансеров, а среди остальных работающих сотрудников более половины выразили желание стать ими в будущем.

Как заявил президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров Шанс.ру, для нашей страны явление фриланса относительно новое. Работа данного типа пока не так популярна, как классический «полный рабочий день». По данным портала, фриланс интересует около 0,5 % соискателей и 1 % работодателей. На вакансии с удаленным типом занятости чаще всего претендуют дизайнеры, программисты, администраторы сайтов, переводчики, журналисты. И все же рынок фриланса в Петербурге стремительно развивается как со стороны соискателей, так и работодателей.

Плюсы и минусы «удаленки»

Фрилансер работает сам на себя - активно ищет варианты заработка, предлагает свои услуги, контролирует сроки и презентует работу заказчику. 100 % стоимости проекта достаются одному фрилансеру, а не перераспределяются среди сотрудников всего отдела. Кроме того, удаленная работа дает возможность работать одновременно с несколькими компаниями, благодаря чему доход профессионала может превысить заработную плату специалиста аналогичного профиля, работающего в офисе.

Удаленная работа открывает больше возможностей для соискателей, которым в обычных условиях сложно найти работу: например, людям с ограниченными возможностями или соискателям, находящимся на значительном удалении от работодателя, не имеющим возможности трудоустроиться в своем регионе или переехать для работы в другой город.

Для работодателя работа с фрилансерами также имеет ряд плюсов. Во-первых, не нужно затрачивать дополнительные средства на содержание штатной единицы (нет необходимости оплачивать отпуск, организовывать рабочее место и пр.). Во-вторых, стоимость услуг фрилансера обычно меньше, чем стоимость аналогичной работы специалиста, работающего на постоянной основе.

При этом фриланс имеет и недостатки. Самые очевидные для работника – нестабильный заработок и риск не получить плату за услуги, а для работодателя - не получить оплаченный продукт или разочароваться в качестве его исполнения.

Всегда готов!

Поэтому прежде чем ступить на путь свободного художника, нужно хорошо все взвесить. Главных определяющих факторов для оценки этой возможности два — ваши коммуникативные способности и востребованность ваших профессиональных навыков на рынке труда. Потому как одно дело, если вы картины маслом пишете или крестиком вышиваете, и другое, если переводите документы или бухгалтерию ведете. Для начала стоит изучить спрос, найти себе поле для применения и убедиться в его жизнеспособности.

Надо понимать, что работа на фрилансера, если и сыплется градом, то по чистой случайности и нерегулярно. Он всегда должен быть в состоянии найти ее сам.

С утра до ночи

Во-первых, нужно правильно рассчитать силы и выбрать ситуацию, когда можно будет перейти на фриланс. Для этого необходимо иметь если не подобный опыт, то хотя бы договоренности о работе. И чем больше, тем лучше. Во-вторых, хорошо, если вы будете знать тех, с кем придется работать, чтобы уберечь себя от разочарований. Желательно, чтобы и вас уже знали как специалиста. И нужно помнить, что работодатель имеет право на любые капризы, поэтому неразумно делать ставку на одного заказчика.

Другой важный момент, о котором многие забывают, думая о стезе фрилансера как о великом благе, заключается в том, что это такая же работа, как любая другая. То есть для того, чтобы заработать приличные деньги, надо вкалывать! Иногда больше, чем по 8 часов в день. А часто еще и в выходные, и по ночам. Если же акцент в своей жизни делать на свободное время, то ситуация рано или поздно окажется критической — денег хватать не будет.

Поэтому важно помнить о самоорганизации. Если у вас с этим плохо, лучше не связываться с фрилансом — будете срывать сроки, вам перестанут заказывать работу. Здесь надо уметь вставать с утра пораньше и садиться за работу. Это только со стороны кажется, что легко и приятно работать дома. На деле возможна и лень, и множество отвлекающих факторов в виде телефонных звонков, еды, телевизора, солнца в окне и так далее. Самодисциплина — фундамент для фрилансера.

Где искать фриланс?

www.free-lance.ru - удаленная работа для программистов, дизайнеров, копирайтеров.

www.job-on-line.net.ru - здесь можно предложить свои услуги в качестве фрилансера, разместив резюме в базе данных.

www.rus-freelance.info - много информации о фрилансе, статьи по теме, каталог полезных ссылок.

www.freelancejob.ru - работа для дизайнеров, программистов и журналистов; обязательна регистрация на сайте.

www.web-lancer.com - большая база дельной информации для фрилансеров.

www.mediaguide.ru - очень полезный ресурс для журналистов, пиарщиков и рекламистов; биржа труда.

Влада Романова

Источник: chance.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ