Архив:

Футуристическая замена тростям и костылям

Компания Honda сообщила о разработке нового экспериментального устройства, которое поможет поддержать вес тела при ходьбе по ровной поверхности и по лестнице или поддержать равновесие в положении, отличном от вертикального, например, в полусогнутой позе или при приседании. В скором будущем оценить его эффективность смогут люди с ограниченными возможностями передвижения, а также те, кто длительное время вынужден работать в неудобной позе (например, автослесари на производстве).

Специальная система в новом вспомогательном устройстве для ходьбы уменьшает нагрузку на мышцы и суставы ног (на уровне тазобедренного, коленного и голеностопного суставов), поддерживая часть массы тела пользователя. Конструкция этой роботизированной ноги довольно проста и состоит из сиденья, рамы и туфель. Пользователь обувается, устанавливает сиденье в нужное положение - и всё, система готова к работе. Более того, механизм, направляющий вспомогательную силу к центру тяжести пользователя, и способность контролировать вспомогательную силу вместе с движениями ног - уникальные технологические новшества компании Honda - позволяют устройству предоставлять естественную помощь при различных положениях тела или движениях. Компания Honda начала работать над вспомогательным устройством для ходьбы в 1999 году, чтобы подарить как можно большему количеству людей чувство радости от возможности передвигаться самостоятельно. Знания, необходимые для конструирования устройства для ходьбы, были получены из основательного изучения манеры ходьбы человека, которое проводилось в раках научного исследования проекта человекообразного робота ASIMO (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/ASIMO).

Вспомогательное устройство для ходьбы

Чтобы оценить эффективность этой экспериментальной модели вспомогательного устройства для ходьбы с системой поддержки веса тела, компания Honda в этом месяце начнёт его испытания на своём автомобильном заводе в г. Сайама, префектура Сайтама (Sayama, Saitama). Предполагается, что устройство должно облегчить труд сборщиков автомобилей, которым зачастую приходится долгое время работать в неудобной позе. Хочется верить, что не за горами то время, когда все преимущества этого устройства смогут по достоинству оценить люди, испытывающие трудности в передвижении, например пожилые или с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Вспомогательное устройство для ходьбы

Основные характеристики устройства:
Вес - 6,5 кг (включай обувь и батареи);
Система привода - 2 электродвигателя;
Батареи - ионно-литиевые;
Время работы батарей - 2 часа (учитывая разные режимы).

По материалам world.honda.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ