Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Удаленная работа (freelance). Из личного опыта.

Найти работу людям с ограниченными возможностями нелегко, а многим из них - практически невозможно из-за проблем с транспортом и городской инфраструктурой. Многим подошла бы работа дома (удаленная работа - freelance). Позвольте поделиться личным опытом, надеюсь, кому-то поможет.

Сразу хочу оговориться, что все написанное никак не претендует на руководство к действию, а является лишь описанием практического опыта в этой работе, может быть, не всегда положительного. Буду рад, если Вам удастся избежать моих ошибок.

Начну с того, что я спинальник с высоким уровнем травмы, если проще - шейник. Я, в принципе, и сейчас беру работу в поликлинике, но делаю это все реже по одной простой причине - фриланс приносит денег намного больше, а проблем, связанных с поездкой в инвалидной коляске в городскую поликлинику на работу, нет вообще - я работаю дома. По большому счету, работа в поликлинике - своего рода повод встретиться с друзьями и знакомыми, пообщаться с людьми. А основная работа - копирайтинг, но обо всем по порядку.

Фриланс (от англ. free lance - свободное копье, буквально - свободный копьеносец, наемник) - удалённая работа, при которой работодатель и исполнитель могут находиться как угодно далеко друг от друга. Работа находится, выполняется и передается работодателю при помощи электронных средств связи или по телефону, чаще всего - при помощи Интернета.

Чаще всего удаленно выполняется работа, связанная с IT-технологиями - веб-программированием и веб-дизайном, созданием и продвижением сайтов, оптимизацией сайтов. Немалый спрос и на такой вид деятельности, как написание текстов - копирайтинг и рерайтинг.

Для айтишников мои рекомендации будут детским лепетом, а вот людям с ограниченными возможностями, которые не могут ежедневно ездить на работу, но достаточно хорошо владеют языком и имеют определенные познания в какой-либо сфере деятельности, фриланс может дать возможность заработать.

Вариантов работы - огромное количество, но позвольте мне говорить о том, с чем я знаком не понаслышке - о написании текстов.

Чаще всего эти тексты предназначены для продвижения сайтов на верхние позиции в поисковых системах - т.н. сео-копирайтинг. Не пугайтесь таких заумных слов, просто в текстах необходимо будет органично использовать слова и словосочетания, которые чаще всего встречаются в поисковых запросах. Например, Вы решили купить телевизор и хотите узнать цены на определенные модели в Интернете. Что Вы сделаете? Правильно, введете в строку поиска что-то вроде «Супертелик модель ОГО-378». Если таких запросов будет много, то фирмы, продающие эти телевизоры, попытаются привлечь на свои сайты потенциальных покупателей, заказав Вам тексты с ключевыми словами «Супертелик модель ОГО-378» или «покупка телевизора в Москве» и т.п. Ничего сложного - Вы пишите текст, куда ненавязчиво вставляете эту фразу: «За последний месяц резко возросли продажи телевизоров Супертелик модель ОГО-378, причем наилучшие условия покупки телевизора в Москве сможет Вам предложить наша фирма «Супергиперквадротелик»

Для тех же целей - продвижения на рынке каких-либо продуктов или услуг используется и рерайт - переписывание уже существующих текстов с использованием синонимов, других словосочетаний, иногда - с изменением структуры текста. И в эти тексты также вставляются ключевые слова для тех же целей. Естественно, даже при беглом взгляде на исходный текст и результат рерайтинга, будет понятно, что это клон. Но это поймет человек, а рерайтинг осуществляется для поисковых роботов, тут главное, чтобы они определяли новый текст, как оригинальный.

Конечно же, рерайтинг оплачивается хуже, чем копирайтинг, но и спрос на него больше. Для начинающих рерайтинг - очень неплохое средство получить первоначальный опыт.

В некоторых случаях копирайтерам заказывают и статьи информационного, научно-популярного, развлекательного характера, однако и требования к опыту и квалификации копирайтера здесь существенно выше. У меня такие заказы появились через 3-4 месяца работы. Причем первые заказы мало чем отличались по цене от рерайта. Но с моим опытом в работе выбирать не приходилось и 100 долларов в месяц были тогда моим потолком. Сейчас заказывают статьи некоторые медицинские и фармацевтические журналы, но требования к таким текстам очень высокие. Статья в 5-7 тысяч знаков пишется 4-5 часов, а иногда и больше (очень много времени уходит на ознакомление с вопросом), но и оплата несоизмеримо выше - если за рерайт платят $0,5-1 за 1000 без пробелов, то рекламная статья о каком-либо лекарственном препарате может стоить $10-12 за 1000, но это должен быть материал с заранее оговоренным в брифе стилем изложения и другими, часто очень жесткими, требованиями). Нередко эту статью приходиться неоднократно править и редактировать, но $60-70 за одну статью приходится отрабатывать по полной, согласитесь.

Настоятельно рекомендую искать работу по написанию текстов той тематики, с которой Вы хорошо знакомы. Сейчас на фрилансеровских ресурсах заказывают тексты самой разнообразной тематики. Можно найти работу и бухгалтеру, и экономисту, и автомеханику, и кондитеру. В общем, кому угодно, специалистов ценят везде, в том числе и среди копирайтеров. Если нет опыта работы в какой-либо сфере, постарайтесь сконцентрироваться на том, что Вам хорошо знакомо - кулинария, ремонт автомобилей, модели мобильных телефонов и т.д. Можно изучить практически любую тематику и со временем стать хорошо в ней осведомленным, однако постоянная смена тематики приведет к тому, что ни в одной из них Вы не станете писать на высоком и что немаловажно - высокооплачиваемом уровне. Поверьте на слово, я писал о полиграфических технологиях, автозапчастях, снегоходах, передвижных туалетах, итальянской бижутерии, маунтибайках и еще много о чем (а ведь, прежде, чем приступить к написанию текста, надо хорошо изучить тематику), пока не сообразил, что лучше всего могу делать тексты, связанные с медициной. Да, сначала работы стало меньше, но и платить стали лучше. Потом количество заказчиков возросло и выполняя тот же объем работы, я стал зарабатывать в несколько раз больше. В общем, настоятельно рекомендую - специализируйтесь в какой-либо одной сфере деятельности.

Где найти работу? Сейчас существует десятки фриланс-ресурсов, где заказчики предлагают работу. По моему мнению, подавляющее большинство реальных заказов выкладывают только на двух - http://www.free-lance.ru/ и http://weblancer.net/. Я могу ошибаться и, возможно, появились другие ресурсы. Мне хватает заказов и на этих двух, а периодическое посещение других ресурсов, где я зарегистрирован, никаких результатов не дает. Да и не верю я, что сайт, где размещают 2-3 заказа в день стоит вообще посещать.

Существуют и т.н. биржи контента, где размещаются для продажи уже написанные тексты. Чтобы писать для них, надо выдавать в день огромное количество материалов, чтобы там купили часть из них. Цену большую там не заломишь, т.к. для заказчика видны только пару первых предложений, а покупать кота в мешке за приличные деньги вряд ли кто-нибудь захочет. Бывает, выкладываю там некоторые тексты, которые не приняли мои заказчики (или не оплатили, бывает и такое), но за все время работы продал я там 5-6 текстов. Но для тех, кто может писать быстро и много, может и подойдут такие биржи: http://www.textsale.ru/, http://www.textbroker.ru/, http://www.copylancer.ru/ и др.

Оплата. Наиболее популярными в России являются электронные платежные системы WebMoney (http://weblancer.net/projects/80682.html) и Яндекс.Деньги (http://money.yandex.ru/). Иногда получаю деньги прямым переводом на банковскую карту или почтовым переводом, но чаще всего - именно через электронные платежные системы, а потом вывожу деньги на банковскую карту.

Нюансов в этой работе - множество. Если кого-либо заинтересует мой опыт работы копирайтером - заводите ветку на форуме и я постараюсь помочь новичкам. Да и другие посетители dislife.ru смогут в чем-то помочь, многие ведь работают удаленно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ