Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

С улыбкой по жизни

Русые волосы, застенчивый, добрый и открытый взгляд, милая улыбка… И при этом огромная широта души, искренность и общительность. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Однако жизнь - очень не простая штука. В ней много сложностей. И много чего по независящем от нас причинам в ней происходит. Кто-то попадает в страшные аварии и становится инвалидом, а кто-то им рождается.

Наталия Мартяшева - инвалид с детства. Ее заболевание - тотальный кифосколиоз. Это значит, что она, к сожалению, должна ходить с приметным горбом на спине. Таких людей мы вольно или, невольно начинаем сторониться, опускаем глаза. И самое главное - мы их жалеем.

С детства она даже и не замечала, что у нее может быть что-то не так, что она может чем-то отличаться от других. Наталия, как и все маленькие дети, росла, развивалась и радовалась жизни. Свои отличия она начала замечать только в 3 классе, когда ее изменения стали наиболее видными. Конечно, Наташе первое время было особенно неприятно видеть, как на нее смотрят другие люди. Что они просто напросто «тыкают» пальцами вслед и даже обзываются. Были и минуты отчаяния. Но человек ко всему привыкает… Да и к тому же Наталия считает, что в жизни ей очень везет, потому что все время ее окружают добрые, отзывчивые и понимающие люди.

Например, в классе, в котором она училась, ее в обиду не давали. И вообще, как говорит сама Наталия, ее одноклассники всегда были очень дружными. В ее классе все друг друга понимали. Поэтому от школы у нее остались только самые теплые воспоминания. Такая же у нее и семья: крепкая, дружная и не забывающая друг о друге. Такая, где все любят уют и тепло, доброту и ласку, и милый обычай собираться за одним круглым столом каждый праздник. Вся эта внутренняя обстановка в ее доме прослеживается в характере Наташи: тихом, спокойном и уверенном. Разговаривая с ней, ты понимаешь, что в ней есть что-то особенное, чего нет у других людей, и что хотелось бы видеть в каждом. Ведь прекрасно быть открытым, общительным и добрым человеком. Это самое хорошее, что может быть в каждом из нас, и что надо особенно ценить. И очень радует, что в Наташе это есть.

Однако Наталия не только прекрасный человек, но и успешная спортсменка. В 7 лет ее мама отдала в секцию настольного тенниса, где она начала делать свои первые успехи. Занятия эти ей очень нравились, однако, в какой-то момент она теннисом « наелась» и бросила его. Но судьба не дала ей так просто расстаться со спортом. Когда она поступила в институт, ее пригласили поиграть за него в различных турнирах. Она начала и …. просто не смогла остановиться. Наташа поняла, что это действительно то, чем заниматься ей интересно. И взялась за спорт очень серьезно. Конечно же, болезнь дает о себе знать. И после каждой тренировки у нее болит спина. Но Наташа любит шутя повторять фразу: «Две руки, две ноги, оба глаза, быть обязан счастливым зараза». Она понимает, что есть люди, которым гораздо тяжелее. И добавляет: «В спорте некоторые играют без рук, без ног, так что я думаю, что у меня еще все очень хорошо». Ей, конечно же, не всегда все удается, но она собирает всю свою силу волю в кулак и продолжает бороться. Да и вообще, все время Наталия настраивает себя на позитив и старается никогда не огорчаться.

Она предпочитает радоваться тому, что у нее уже есть, считая трудности мелочами и стараясь всегда их преодолевать… И смотря на нее ты понимаешь истинный смысл слов великих философов, такого, например, как Сенеки, который говорил, что не та красива, у которой хвалят руку или ногу, а та, у кого весь облик не позволит восхищаться отдельными чертами. И ведь правда: можно ли что-то выделить у Наташи? Она является человеком удивительным, который сочетает в себе многое. И который непохож ни на кого. А это прекрасно!

Ну а пока Наташа продолжает работать над собой, с целью достичь новых высот. На сегодня она уже чемпионка Европы в командном первенстве и серебряный призер в личном зачете, чемпионка России, серебряный призер международного рейтингового турнира и обладательница золотой медали, которую завоевала на Паралимпийских играх в Пекине. И я уверенна, что это только начало. Впереди ее ждет еще много наград, которые лично я ей всем сердцем завоевать желаю.

А жизнь - она всегда будет трудной…. Со своими сложностями и своими уставами. Но надо просто никогда не терять надежду и принимать удары судьбы стойко, всегда надеясь на лучшее. Не падать духом, а бороться и просто жить. Также, как живет Наташа. И все тогда вокруг нас все обязательно преобразиться и расцветет яркими цветами. И на лице появится улыбка, потому что жить станет приятнее и веселее.

Татьяна Валуйскова

Источник: saratoff.ru