Архив:

Поправляем свое здоровье без медикаментов

О благотворном воздействии дыхательных практик на организм человека

Во время правильного медленного вдоха через нос мы обеспечиваем хороший отток ликвора - мозговой жидкости. Мозговая жидкость циркулирует между головным и спинным мозгом. На отток ликвора вообще никак нельзя повлиять. Врачи часто сталкиваются с повышением внутричерепного давления, но ничего более интересного как дать мочегонное людям они придумать не смогли.
Во время вдоха мы обеспечиваем отток ликвора, а во время выдоха - сброс крови. Поэтому мы в Школе Нят-Нам управляем давлением внутри головы очень тонко.

Экспериментально было выявлено, что во время занятий дыхательными упражнениями биоэлектрическая активность мозга взрослых и пожилых людей возвращается к состояниям детского периода (усиление деятельности, повышение предела возбуждаемости, замедление частоты волн), то есть обладает свойством оказывать сопротивление старению. На электроэнцефалограмме фиксируется возникновение тэта-волн, или «волн радости», которые бывают только у детей при проявлении положительных эмоций. В ходе взросления этот эффект утрачивается, если человек не тренируется.

Дыхательная практика в Традиции Школы Нят-Нам оказывает мощное положительное воздействие на физиологию человека. Прежде всего, учитывается и балансируется обмен веществ, выравнивается артериальное давление, улучшается кровоснабжение внутренних органов и тканей. С полной уверенностью могу отметить этот факт и анализируя изменения своего самочувствия в ходе тренировок на протяжении довольно продолжительного времени.

Появляется устойчивость к стрессам и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. У занимающихся Нят-Нам снижается утомляемость, нормализуется вес, увеличивается физическая сила, появляются дополнительные силы, предоставляя возможность вести более активный образ жизни(меньше спать, больше работать), снижаются и вообще проходят негативные ощущения от работы органов, сразу активизируется деятельность мозга, едва ли приступил к дыханию, как рано это не было бы, сужу по собственному опыту(тренировка утром начинается в 4:30).

То есть мы можем здесь отметить что вначале идет общее благоприятное воздействие на организм, его пробуждение с начала практики оздоровительных дыханий, с начала практики Кхи-конга, активизация деятельности всего организма, более полноценная иннервация органов происходит. Вначале происходят общие изменения, изменения общего состояния, потом лечение конкретной проблемы. Во поэтому прямо с первых занятия дыхательными упражнениями в Традиции Школы Нят-Нам чувствуется сразу такой подъем сил.

Дыхание является процессом заполнения и опорожнения легких. От того, насколько полно заполняются легкие и насколько качественно они опорожняются, зависит качество дыхательного процесса. В нашей Школе мы уделяем особое внимание именно нижнему дыханию - дыханию диафрагмой. Остальные аспекты дыхания считаются естественными, их не нужно специально тренировать. Нижние участки легких находятся ниже всего остального дыхательного дерева. При заполнении них автоматически заполняется все то, что выше. Поэтому эти 30% объема - это мертвый воздух. Если человек ими не дышит, то нижние диафрагмальные сегменты легких не опорожняются от плохого воздуха. Примерно к 40 годам они практически утрачивают функциональность.

В печени это застойная внутренняя желчь, которая образует внутрипеченочные желчные камни. Люди как правило знают о внепеченочных желчных камнях - в желчном пузыре которые есть. Если есть камни в желчном пузыре, они есть и в печени - мельчайшие, мельче рисины. Во время дыхательной практики такого рода печень испытывает принудительное сжатие со стороны диафрагмы, которая уплощается и постоянно давит на нее. Есть умельцы, которые делают висцеральный массаж руками - проминают внутренние органы. Сколько раз они могут нажать руками - 30-50 раз. Дальше вы скажете «Достаточно», потому что это неприятно. Когда вы дышите, вы делаете это много-много раз подряд. За одну тренировку вы 300-500 раз это сделаете, и 300-500 раз вы подвергнете печень сжатию и высвобождению. Таким образом, печень будет постепенно очищаться. Таким образом мы достигаем эффекта массажа.

Внутренние органы при этом сжимаются и избавляются от всех нечистот, которые там могут быть. Не надо думать, что во время дыхания камни будут выходить из почек - не будут. Самое главное, что мы делаем дыханием с почками,- мы массируем почечное ложе и капсулу почки. Дело в том, что состояние почки зависит от условий ее работы. Если почка вся находится в отеке, то и условия работы у нее плохие. Многие люди замечают, что, просто потренировавшись, они наутро не имеют отеков под глазами и лицо у них хорошо выглядит. Почему? Только за счет того, что с почечного ложа сгоняется лишняя лимфа и почки обретают правильные условия для своего функционирования. Таким образом, дыханием мы достигаем полного массажа внутренних органов. Дыхание прежде всего участвует в регулировке симпатической нервной системы. Практически нет другого способа влияния на эту нервную систему.

Предположим, что среда нормальная в кишечнике - ничто там не гниет, не разлагается, питаемся мы правильно и хорошо. И, тем не менее, кишечник работает не всегда хорошо. Это происходит потому, что любая нервная система уязвима к внешним факторам. К перепадам давления, например, или человек не выспался, понервничал. Соответственно, эта нервная система приходит в состояние временного или более длительного полома. Дыхательная практика такого рода, она мало того, что очищает кишечник, она устраняет всевозможные нарушения в метсимпатической нервной системе. Метсимпатическая нервная система это обособленная нервная состема, которая находится в кишечнике, она действует автономно, обособленно.
В процессе дыхания мы включаем, выключаем определенные отделы кишечника, то есть воздействие носит сегментарный характер.

У здорового человека на один дыхательный период (вдох/выдох) должно приходиться 4 сердечных цикла (4 удара сердца). Если человек дышит часто, значит сердце будет работать часто, если дышит редко - то и сердце редко. Отнюдь не всегда 85-90 ударов сердца - это плохо. Если при этом соотношение 1:4 не нарушается, то это нормально.

Дыхательные комплексы устроены таким образом, что эти соотношения будут восстанавливаться. Поскольку управление сердечной деятельностью происходит очень сложным образом - тут участвует и симпатическая и парасимпатическая нервная система, то дыхание оказывает непосредственное давление на сердце и непосредственно участвует в нормализации этого ритма 1:4. Иногда неправильное дыхание является причиной жара или холода в организме. Человек привык дышать часто - и это закрепилось в какой-то момент, или был стресс какой-то.

Частое дыхание явилось причиной жара в организме. В итоге человек быстро стареет, окислительные процессы очень бурно идут. Формируются разные гормональные нарушения.

Поэтому с помощью дыхательной практики мы можем управлять сердечным ритмом в связи с этим процессом дыхания. Как говорят старшие, ни в одной из школ, где им приходилось заниматься не удалось встретить в такой степени выраженных ритмических категорий дыхания, как в Школе Нят-Нам. Дело в том, что движение является непосредственным отображением давления. Если давление постоянно или если ритмика давления регулярная, то организм к этому привыкает. Такая ритмика ни на что не влияет. Важна именно не смена напряжения / расслабления, а важна динамика нарастания давления. Давление может нарастать медленно и так же медленно опускаться, а может нарастать стремительно быстро и тут же падать. Совершенно будет разная ритмика. В Школе Нят-Нам, как говорят старшие, дыхательная практика уникальным образом отличается от остальных школ именно изменением ритмических процессов регуляции давления внутри организма. Это достигается не только заполнением легких и опорожнением их, а именно таким образом влияния мышц друг на друга, что давление меняется просто в результате нажима внутреннего.

Самые большие проблемы с головой возникают у людей из-за того, что кровь не оттекает из головы правильно. Все думают спазм сосудов - поэтому кровь плохо проходит туда. Ничего подобного. Плохо проходит - потому что мало оттекает - некуда проходить. Поэтому возникают нарушения крови в голове. Не приток, а отток крови - вот это ключ к здоровью.

Отток из головы происходит только по двум сосудам - по яремным венам. Мы должны как-то заставить кровь сброситься оттуда. В момент резкого выдоха - это к вопросу о ритмике дыхания в нашей Школе - происходит моментальное разрежение в грудной клетке, поэтому происходит резкий сброс крови из головы по яремным венам. Это резкое разрежение никакого влияния не будет оказывать на нижнюю полую вену и на всю венозную кровь в ногах - там слишком большой объем. А здесь объем небольшой и очень близко. Резкий выдох - и сразу голова очищается от плохой крови, а свежая кровь идет туда.

Что касается методологии дахания, то очевидно, что в Школе Нят-Нам очень сильно развит стиль оздоровительного дыхания, нет возрастных ограничений для тех, кто приходит тренироваться. Этот оздоровительный стиль включает комплекс определенных плавных перемещений, связанных с дыханием. Вначале мы учим центры быть все вместе, в одинаковом тонусе, потом дыхания усложняются, мы уже начинаем заниматься регулированием потока лимфы, крови и урегулированием активных жидкостей, биопотенциалов в теле человека.

Также дыхание в Традиции Школы Нят-Нам положительно влияет на нервную систему, ритмику восстанавливает, благоприятствует всю негативную систему.

Занятия дыхательной гимнастикой приводят к тому, что у человека меняется взгляд на мир. И концептуальные образы, которые влияют на все его поведение, тоже меняются. Изменение человеческой сути происходит буквально в течение 1 года занятий.

Как говорил мне в свое время Профессор Нго Суан Бинь, что дыхательные упражнения Школы Нят-Нам на вес золота, что этого никто другой не даст. Самые тонкие механизмы регуляции в организме задействованы внутри дыхания.

Мы даже иногда можем не знать, что происходит в этот момент, потому что мы не все можем увидеть.

Это абсолютно научная Школа, поэтому каждое из дыхательных упражнений нашей Школы является абсолютным, то есть их надо очень точно выполнять. Если выполнять неточно, то ничего не будет - ни хорошего, ни плохого.
Сначала делаются простейшие движения - это одновременно учат центры быть все вместе в одинаковом тонусе. Потом, когда они обретают одинаковый тонус и распределение крови становится равномерным, мы начинаем управлять с помощью движений распределением крови, жидкости и лимфы во всем теле.

Очень эффективно влиять на циркуляцию лимфы мы можем сами с помощью дыхания.

Друзья, таким образом мы убедились, что мы действительно можем с помощью практики оздоровительного дыхания в Традиции Школы Нят-Нам влиять как напрямую на органы, устраняя их функциональные нарушения, так и влиять на урегулирование симпатического отдела нервной системы, который, как мы знаем, иннервирует практически все органы, так и на установление баланса между симпатическим и парасимпатическим отделом нервной системы(контроль над сердечной деятельностью). То есть результативность от дыхательных упражнений в Традиции Школы Нят-Нам настолько велика, что позволяет удерживать работу организма в полноценном виде и развивать дополнительные резервы, несвойственные людям не занимающимся дыханием в Традиции Школы Нят-Нам.

Я написал все это с надеждой, что может быть кому-то, эта информация поможет, подскажет, кто-то может предпримет дополнительные меры и стремления в своих тренировках! Кому-то, может быть, не хватало этой дополнительной детальной информации! Я прошу Вас, занимайтесь дыханием!

Я писал все это с большим усердием и огромным Уважением ко всем Участникам сайта! Ведь то что мы здесь, это значит, что мы вместе и стремимся вперед! Что нами движут здравые мысли, которые требуют занятий, но в меру - ну и что, мы же не боимся трудностей!..)

_____________

С Уважением.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ