Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Бесплатная работа для педагогов

Пару месяцев назад мне позвонила девушка и сказала, что хочет принять участие в движении помощи особенным детям. Катя рассказала, что в Питере она занималась с особенными детьми рисованием, лепкой и прочим творчеством, и здесь, в Севастополе, тоже могла бы набрать группу. Катя сказала, что будет заниматься с детьми бесплатно, только надо найти помещение, материалы и детей. И вот вчера прошло первое занятие :)

Помещение нам дали бесплатно - Ольга Андриевская - хозяйка детской школы раннего развития «Развитие» отдала нам все время, свободное от школьных занятий, получилось, что в нашем распоряжении все воскресение, вторая половина субботы и несколько часов на неделе. Мы столько осилить пока не можем - Катя взяла две группы - одну в субботу, другую в воскресение - т.ч. нужны еще педагоги-волонтеры...

Группу сделали инклюзивной, т.е. в группе всего 4-5 деток и особенный малыш среди них всего один. Такое «неэкономное» расходование Катиных ресурсов, на самом деле, одна из самых важных составляющих всей этой затеи - порисовать дети с инвалидностью могут и в реабилитационном центре, и в специализированном детском саду, и на других специальных занятиях именно для особенных детей, а вот пообщаться с обычными сверстниками для детей, выросших из формата песочницы, - это огромная проблема :( Еще можно ходить в некоторые школы раннего развития, куда принимают особенных деток, но это, опять же для маленького ребенка, а тот, кто уже ходит в специальный садик, из общества обычных деток исключен уже полностью :( Т.ч. нам не просто нужны еще педагоги, они нам очень-очень-очень нужны, чтобы задействовать в этих занятиях как можно больше детей с особенными возможностями.

Я уверена, что постепенно педагоги найдутся, вот сегодня позвонила еще одна девушка - Зара - и сказала, что может заниматься с детьми батиком - в ее группу пойдут уже детки постарше, а узнала она об этом проекте, потому что сама сегодня привела на Катино занятие своих здоровых малышей...

Почему я пишу об этом на московском портале, где к тому же, в основном, общаются взрослые люди с особенностями здоровья?

Потому что такая форма помощи детям настолько проста и хороша, что применить ее можно в любом городе абсолютно с нуля - изначально мы хотели просто по очереди водить детей на занятия друг к другу в гости, мы бы так и делали, просто случайно появилось помещение, краски, и другие материалы родители приносят сами, контакты особенных детей вам дадут в местном реабилитационном центре, а контакты обычных - в соседней школе или детском садике.

Может вы и есть тот человек, который готов поработать волонтером и позаниматься с детками в своем городе? Эти занятия могут помочь не только детям, но и вам - так приятно быть нужным и самому помогать тем, кто нуждается в помощи. К тому же маленькие детки дарят огромный заряд положительных эмоций :)

Напишите, если вы заинтересовались, вдруг у нас получится настоящее международное движение помощи особенным детям? Опытом будем обмениваться, ездить друг к другу в гости... :)

Фотка отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/rosa2003/view/22414

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ