Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Путь к Здоровью тернист и труден...

НЯТ-НАМ - мое спасение (2)

Я написал это потому что я еще жив. Чтобы люди, которым венесла приговор современная медицина не отчаивались, а боролись до конца, до последнего и выигрывали эту борьбу. Я написал это для тех, кому это действительно нужно, чтобы вселить в людей веру и надежду.

За окном мелькали огни. Колючий ветер обжигал лица незнакомым прохожим, беспощадно забираясь за ворот. Короткие резкие фразы резали слух, перерастая в беспорядочную ругань, практически без повода. Они устали. Эмоции выплёскивались через край, но облегчение не приходило. Господи, почему они так слепы? Тепло и спокойствие переполняло меня.

И казалось, что нет ничего лучше этого чудесного вечера. Чувство свободы, ощущение полёта наполняли душу. Я знал, понимал, что я хозяин этого. Я находился в другом красочном, прекрасном мире, люди вы даже и не подозреваете о его существовании. Я видел мир в других красках. Я наслаждался жизнью.

1

Как можно жить тому, кому сказали, что жить нельзя? Этим вопросом я терзался долгое время. Тяжелейшая черепно-мозговая травма. Критическая ситуация. Говорили, что я не выживу. 21 день в коме. Потом я пришёл в сознание. Я учился всё делать заново. Осознавать, где я и что со мной. Мозг был поражён. Паралич всей правой части тела. Зрение и слух возвращались постепенно. Настораживало возбуждённое состояние головного мозга, вызванное не рассасывающимися швами на артериях в головном мозге. Говорили, что я не буду ходить, или только с сопровождением. Все же мне удалось подняться с постели. Ходить учился заново. Сейчас прогнозы врачей на дальнейшую мою жизнь не утешительны. Со временем швы в мозге станут грубее, а оптом эпилепсия. Химией мне перетравили весь организм. Я качал, тянул, мучил своё тело. А потом мне как-то сказали, что мне нельзя заниматься. Нельзя бегать, качать мышцы, быстро ходить, плавать, подвергать организм нагрузкам. Я был не согласен. Я искал ответ. Я был в поиске.

Волей случая, я встретил человека, который помог мне разобраться в происходящем. Это знакомство полностью изменило мою жизнь. Он указал мне путь, который я так долго искал. По которому мне предстояло идти, что бы найти ответ. Школа восточных единоборств «НЯТ-НАМ» включает дыхательные упражнения, овладение внутренней энергией, что ведёт к оздоровлению организма. В этом заключается оздоровительный аспект школы «НЯТ-НАМ».

Я начал дышать, дышать слепо. Вначале это было для меня ново и непонятно. Я не очень доверял эффективности этих упражнений. Я знакомился с новыми понятиями, новыми жизненными ценностями, которые полностью изменили моё мировоззрение. Через 2 недели я почувствовал изменения. Голова стала «легче» реагировать на сотрясения. Стало легче ходить, перестал сбиваться шаг при ходьбе. Организм стал более сосредоточенным. Улучшилось общее состояние.

Я узнал, что помимо физического тела, которое пытались безуспешно лечить современная медицина, в человеке есть жизненная энергия, которая составляет основу его здоровья, являясь его источником. Занимаясь дыхательными упражнениями, можно тренировать внутреннюю энергию, накапливая свой энергетический потенциал, накапливая здоровье. Я узнал, что не так важна целостность физического тела, как целостность и богатство нашего духовного мира. Если солнце светит для вас, для вас дует ветер, растет трава, лежит снег, и весь мир ваш, то становишься ближе к энергии этого мира, которая безгранична и есть везде. С помощью дыхательных упражнений постепенно начинаешь чувствовать энергию, становишься ближе к этому миру. Возможности физического тела ограничены, а энергия безгранична. Энергия есть в каждом человеке, именно она даёт жизнь человеку и всему живому. Даже физически крепкий человек представлял бы собой всего лишь невоодушевлённый предмет, если б в нём не было жизненной энергии. Кажется, я нашёл путь к здоровью. Пробивая энергетические каналы в организме с помощью дыхательных упражнений, накапливая энергию, мы становимся ближе к окружающему миру, к той безграничной энергии, о существовании которой я узнал. Жизненная энергия - главная составляющая человека, его здоровья, а само физическое тело- это лишь оболочка, которая сама по себе, без внутренней наполненности, не имеет жизни.

Занимаясь каждый день, я вскоре почувствовал любовь ко всему окружающему. Я «повернулся лицом» к окружающему миру и стал «ближе к нему». Я увидел то, чего раньше не замечал.
Намного позже я осознал величие и силу тех знаний, которые я получил от учителя. Я занимался дыханием каждый день. Лучше начали функционировать внутренние органы. Я почувствовал согласованность и мягкость в их работе. Организм начал очищаться, пробуждаться, восстанавливаться. Снижалось воспаление, организм успокаивался. Появились новые ощущения, повысилась чувствительность организма к окружающему миру, он стал роднее. Снижались болевые ощущения в голове, голова очищалась.

Я поверил в энергию. Мне казалось, я начал чувствовать, понимать энергию окружающего мира, ощущать её присутствие. В процессе дыхания, материальное уступает духовному. Дыша, я старался достичь внутреннего состояния, совместить физическую форму, дыхание и внутренний мир. Я понял, что дыхательные упражнения - это больше работа духовная, нежели физическая. Я обнаружил, что большего эффекта от дыхания я достигал если удавалось достичь внутреннего состояния при выполнении упражнений. Это внутренняя работа.
Непроизвольно, находясь в толпе людей, я стал улавливать «импульсы», как будто чувствовать энергию этих людей. Играя с состоянием, взгляд стал отказываться от материальных обликов. Находясь в состоянии вблизи людей, я видел их очень далёкими, чужими, какими-то другими, не похожими на меня. Я в них не видел жизни. Я видел, как они беззащитны. Мне было даже немного жалко их. Вскоре я стал ещё чувствительней к окружающему. Однажды я почувствовал человека вблизи себя, его энергию. Не передать словами это немое общение. Вскоре я начал ощущать собственное тело иначе, наполненным, лёгким, духовно наполненным.

Многие проблемы со здоровьем, которые я испытывал раньше, растворялись в организме, бесследно исчезая. Организм постепенно освобождался от всего негативного, от отрицательной энергии, формируя здоровье. Я почувствовал лёгкость, свободу и жажду жизни, потребность и тягу к безграничному. Когда мне удаётся войти в состояние в процессе дыхания, я в какой-то момент перестаю чествовать вдыхаемый воздух, чествую энергию, которая поступает в организм через всю поверхность головы: через темечко, через затылок. Я почувствовал, как в руках находится что-то живое, как будто руки наполняются жизненной энергией. При дыхании я начинал чествовать только энергию, ощущения физического тела в этот момент притуплялись. После занятий я ощущал своё тело посвежевшем, очищенным, лёгким. Организм мягким, прозрачным, тонким. Росла сопротивляемость организма заболеваниям. Я практически перестал болеть. С каждым днём улучшалось моё состояние. Я чествовал себя всё лучше и лучше. Я почувствовал здоровье. Я улыбался, улыбался всему миру, людям вокруг меня, улыбался солнцу, ветру, дождю. Улыбался искренне.

Как много люди не видели вокруг себя. Как много прекрасного было вокруг них. Но они не замечали этого. Они не знали, что окружающий мир даст им намного больше, если они заметят его. Как они ошибались, закрыв глаза, боясь прикоснуться к чему-то новому, безграничному, общему и в то же время частному. Они не знали, что их счастье неполное. Они боялись открыть глаза и увидеть мир таким, какой он есть, во всей своей красе, богатый и многообразный. Они боялись почувствовать этот мир, почувствовать то, чего никогда не чествовали. Узнать о новой для них, ещё невиданной, но огромной по рассказам силе, которую невозможно увидеть, потрогать, которую можно почувствовать. «Целый мирок, надвинутый на глаза, что бы спрятать правду. Что ты раб, как и все, ты с рождения в цепах, в тюрьме, которую не почуешь и не коснёшься. В темнице для разума. Узнай правду. Освободи свой разум. Есть дверь, ты сам должен выйти на волю. Тебе никто не поможет. Тебе укажут лишь путь». Попробуй открыть глаза.

2

Я начал заниматься около четырёх лет назад.

Специфика дыхательных упражнений весьма своеобразна и воспринимается организмом как что- то новое, необычное.

Поэтому, когда я только начал дышать, организм не сразу смог адаптироваться к новой деятельности. Я испытывал некоторые неприятные ощущения. Несколько нарушился процесс пищеварения. На самом деле ничего страшного не происходило. С помощью дыхательных упражнений происходит массаж внутренних органов, чем объяснялась их интенсивная работа. Через некоторое время организм приспособился к новой работе и всё нормализовалось. Отмечалась общая усталость в первые недели занятий, так как это довольно серьёзная нагрузка для организма. Поэтому вначале я занимался всего по пять, по десять минут два раза в день. Нужно постепенно нагружать организм, так он будет легче и безболезненней перестраиваться на новую работу. Я пытался терпеливо пройти этот период. Организм постепенно переходил на здоровую, полноценную работу. Я старался резко не увеличивать время занятий в погоне за результатом. В этом случае возможно внезапное разочарование, в связи с плохим самочувствием. Признаюсь, много раз у меня было такое.

Не раз было желание бросить занятия. Потом мне объяснили, что главное, это спокойствие, постоянность и неторопливость в их выполнении. Меня предупредили, что не стоит ждать быстрых результатов, в этот момент мой организм перестраивается внутренне. Больше месяца я всего лишь отрабатывал процесс вдоха. В последствии, я старался дышать как можно медленнее. Я узнал, что чем медленнее и спокойнее, тем больше пользы. Это требовало от меня некоторого терпения и усидчивости. Было не легко в самом начале. Дыхание было чужим, коробящем организм изнутри, подавляя привычный ритм дыхания. Но это уже начался оздоровительный процесс.

Довольно трудно я понимал, что вначале надо просто верить в дыхание и не думать результатах. Через не которое время я сам осознал, что постоянность - главный «козырь» в дыхании. Постепенно, подчиняя организм монотонной работе, я почувствовал, что он начал подчиняться ритмике дыхания, дышать стало легче и более «понятно». Самым трудным для меня был начальный период, труднее всего было перестроить организм на новую работу. Но постепенно дыхание перестало быть «чужим».

Первые полгода я дышал сидя. Однажды в конце занятия я почувствовал сильный поток воздуха через шею в голову и сдавливающие ощущения на поверхности теменной и затылочной части головы. Это было что-то новое, необычное, чего я не испытывал ранее, что-то очень приятное, интересное. Но было немножко страшно. Потому что это происходило без надзора учителя, и я не знал, что это. Так я познакомился с новым для себя понятием и впервые почувствовал скрытую сторону дыхания - энергию.

Так же я делал упражнения на расслабление. Я пытался расслабить своё тело. Через некоторое время я ощущал, что физическое тело засыпает, таит, теряет чувствительность. Вскоре я почувствовал грань, к которой стремится моё расслабляющееся тело. Я пытался дойти до неё. Через два месяца занятий на расслабление я достиг своей цели. Я почувствовал, что мой организм не только материальный, состоящий из мяса и костей, что в нём есть какая-то другая, невидимая сила. Я вспомнил такие понятия, как душа, энергия. Я достиг состояния «отсутствия». Я не чувствовал своего физического тела, а ощущал его энергетику. В этот момент голову окутывает невидимая «пелена», очень приятные, новые ощущения, стягивающие голову. Я чувствовал, что мой разум находится в совсем другом, неизвестном материальному миру, состоянии. В этот момент во мне доминировало не материальное начало, физическое тело, а внутренняя энергетика. Казалось, моё духовное тело ожило. Оно говорило о себе каждой своей частичкой. В голове я чувствовал направленные импульсы. Я осознавал, что мой разум находится в совсем иной форме. Это было очень приятное, несвойственное физическому миру, состояние. Вскоре я вынужден был отказаться от таких упражнений. Мне рассказали, что не рекомендуется выполнять их без надзора учителя, человека, который смог бы вернуть меня в прежнее состояние, если я потеряю контроль над собой.

Позже я занимался дыханием стоя. Поборов неприятные ощущения, о которых я говорил вначале, я учил определённый дыхательный комплекс «физически», учил технику. До того, пока движения не станут своими. Далее я пытался соединить воедино любовь к окружающему миру, чувствительность и близость его, с техникой дыхания и с техникой расслабления. Я узнал, что именно в этом заключается правильное дыхание. Когда все эти, кажущиеся различными, сущности едины. Находясь на природе, я старался почувствовать этот мир, почувствовать деревья, снег, почувствовать не касаясь их. Я пытался «понять» воздух, почувствовать мягкость холодного ветра, теплоту морозного утра. Я пытался найти новые ощущения. Глубоко вдохнув, при выдохе я чувствовал покалывание в ладонях. Я постепенно учился «замечать» мир руками. Занимаясь, я старался «потрогать» воздух, расслаблял ладони и пытался прикоснуться к нему. Я почувствовал в дыхании скрытую сторону, некую наполненность.

Через полгода я почувствовал, что организм стал проваливаться в дыхание, иногда мне удавалось испытать похожие ощущения, что и при расслаблении. Однажды, дыша стоя, я вошёл в состояние, которое я достигал при расслаблении. У дыхания появилось содержание, совместимость с физическим телом. Эта совместимость давала что-то новое - рождала состояние.

Иногда, занимаясь, мне удаётся почувствовать физическую пустоту и духовную наполненность.

Константин (Подмосковье).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ