Архив:

Чехарда со скидками

Многие инвалиды и родители детей-инвалидов уже шокированы размерами соцподдержки по оплате жилья, которая перечисляется на их сберкнижки начиная с мая этого года. Величина ее заметно уменьшилась, причем именно с того самого момента, как льготников Мурманской области перевели на получение ЕЖКВ в денежном выражении. Как же такое могло получиться? И почему вновь пострадали самые незащищенные?

Мы постарались в этом разобраться. Как известно, меры соцподдержки по оплате ЖКУ состоят из двух составляющих. Первая - это оплата жилого помещения, куда входят услуги по содержанию и ремонту жилья. Вторая - оплата коммунальных услуг (холодная и горячая вода, водоотведение, электричество, газ, отопление).

Согласно статье 17 Федерального закона № 181 от 24. 11. 1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, должна предоставляться скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилфонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилья). Все 14 лет, прошедшие после принятия данного документа, так и было. Инвалиды получали свою льготу и жили спокойно, пока какие-то чиновники, надо полагать, в федеральном правительстве не спохватились и не решили, что коль сегодня многие инвалиды проживают в приватизированных квартирах, принадлежащих им на праве собственности, а подобное в упомянутом законе не прописано (что вполне объяснимо, в 95-м году приватизация только начиналась, и собственников квартир было мало), то пусть они теперь и платят за содержание и ремонт жилья по полной.

Естественно, такая «оригинальная» мысль пришлась по душе в первую очередь жилищникам, и управляющие компании быстро сделали перерасчет квартплаты инвалидам - в свою пользу. Поэтому уже в майских квитанциях инвалиды - владельцы приватизированных квартир обнаружили, что им явно не доплатили. В правительстве региона поручили минюсту Мурманской области дать разъяснения: насколько законны такие действия?

К сожалению, там подтвердили, что «инвалиды, проживающие в квартирах, находящихся в частной собственности, не могут претендовать на льготы по оплате жилого помещения». При этом они опирались на далеко несовершенный Жилищный кодекс и «обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ» за IV квартал 2008 г. Однако в конце ответа из минюста есть такая фраза: «Относительно вступивших в силу судебных решений по предоставлению льготы инвалидам - собственникам жилых помещений в виде скидки не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения полагаем, что они подлежат безусловному исполнению в соответствии с гражданским процессуальным законодательством».

Иными словами, те, кто вовремя подсуетился и подал в суд, может спать спокойно.

Но таких оказалось немного, поэтому люди жалуются и задают в своих обращениях в газету достаточно здравые вопросы. Например: «В законе «О социальной защите инвалидов в РФ» речь идет о жилищных фондах - государственном, муниципальном, но к какому фонду относится большинство наших многоквартирных домов, где есть как муниципальные, так и приватизированные квартиры? И можно ли ставить знак равенства между такими понятиями, как жилфонд и квартира (в упомянутом законе говорится все же о жилом фонде). На каком все-таки основании социальные права инвалидов ущемляются?».

Кто может ответить на эти вопросы - правозащитники, прокуратура?

В этой достаточно серьезной для инвалидов проблеме есть два просвета. Во-первых, те из них, кто имеет также звание ветерана труда РФ или является репрессированным, могут получать жилищно-коммунальную выплату по другому льготному основанию. Для этого надо обратиться в центр соцподдержки по месту жительства, написать соответствующее заявление и затем получать ЕЖКВ по второй категории. Однако и здесь наших земляков ждет неприятный сюрприз. Выплата в новом варианте начнется только со следующего месяца. И никакого перерасчета с апреля, когда началась вся эта чехарда, никто не обещает. Хотя всем понятно, что льготники-инвалиды страдают не по своей вине. Но если у инвалидов-ветеранов труда или реабилитированных есть надежда, что оплачивать жилье они будут со скидкой (если напишут заявление), то другим инвалидам, не имеющим иных льготных категорий, уповать не на что. Очевидно, чтобы решить эти проблемы, больным людям придется обращаться в суды или в прокуратуру.

Непонятно, кстати, почему о грядущей неприятности инвалиды не были информированы заранее, например, в марте этого года, когда чиновники уже понимали, чем обернется переход на денежную форму выплаты льгот по ЖКУ для самой незащищенной категории населения. Знали и продолжали уверять, что с апреля все льготники получат все «копеечка в копеечку».

В областном минздравсоцразвития не бездействуют. Там мне показали вариант (проект) изменения статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», в нем сказано, что слова «в домах государственного и муниципального фонда» следует исключить. Хочется верить, что так и произойдет, но когда будет принята данная поправка - никому неизвестно. А впереди у госдумцев длинные летние каникулы...

Телефоны для справок:

Центр социальной поддержки населения г. Мурманска - 45-70-29,

Апатитский межрайонный центр социальной поддержки населения - 7-63-93,

Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения - 9-20-05,

Центр социальной поддержки населения по Кольскому району - 3-29-99,

Мончегорский межрайонный центр социальной поддержки населения - 7-13-58,

Центр социальной поддержки населения по Печенгскому району - 5-13-96,

Североморский межрайонный центр социальной поддержки населения - 4-27-17,

Снежногорский межрайонный центр социальной поддержки населения - 6-06-15.

Телефоны отдела реализации мер социальной поддержки министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области: (815-2) 42-61-89, 44-60-03.

Людмила Лопатко

Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ