Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Изгоню шайтанов. Дешево"

- именно на такое объявление, сорванное на шымкентской автобусной остановке, "купилась" полтора года назад жительница Байдибекского района Айнур Алтаева (имя изменено - авт.). Обратиться к "нетрадиционной медицине" ее подтолкнуло жгучее желание во что бы то ни стало вылечить брата-инвалида...

Парень был с детства болен психически. Неоднократные попытки улучшить его состояние в психиатрической больнице оказались безуспешными. От отчаяния женщина пошла к "врачевателю" из объявления. Она тогда и подумать не могла, к чему может привести в итоге то самое безобидное объявление.

...За зелеными воротами дома за тойханой "Навруз", что по центральному шымкентскому проспекту Тауке хана, Айнур встретила пожилая женщина. Гульзада, так ее зовут, выслушала душещипательную историю о том, каким здоровым в младенчестве был ее брат и как он в одночасье потерял разум. Вердикт "целительница" вынесла безоговорочный: в парня вселился шайтан. Предложила пройти у нее сеанс, рассказывая при этом, скольким таким людям она уже помогла. Одну женщину, к примеру, она так вылечила от шизофрении, что после сеансов ее "пациентка" стала не только умничкой, но даже успешным бизнесменом. У другого пожилого мужчины навсегда исчезла злокачественная опухоль, у третьего выросла почка! Теперь они - абсолютно здоровые и счастливые люди. А чтобы стать таковым, надо для начала приобрести за несколько тысяч тенге десять журналов "Звезда Селенной", несущих энергетический заряд Солнца, и выпить несколько больших чашек эткен-чая. Потом можно снова сюда приезжать, но уже с выученной наизусть специальной молитвой-заклинанием: "Алля Нина ана Создатель Фархат ата 37 40 6..."

- Видишь, тут все понятно: Нина - это жена Фархата-ата, число 37 - год его рождения, 40 - год рождения Нины... , - объясняла целительница. - Читай эту формулу каждый день по нескольку раз, и дети твои пусть ее читают, тогда и они очистятся...

Далее женщина велела пить по литру в день чая с молоком и большим количеством соли, после каждого глотка произнося слово "алля" (тогда это будет не просто чай, а очищение и защита!), почаще и подольше смотреть на солнце, а через неделю прийти для проведения некоего сеанса.

...Брат Айнуры , конечно, не вылечился, а от постоянного смотрения на солнце, наоборот, получил сильнейшие ожоги глаз. Сама же Айнур через год чуть не попала в психушку. Со временем она все же поняла, что связалась с шарлатанами, но заявления в правоохранительные органы на них подавать не стала.

В отличие от нее, это сделали родственники другого шымкентца - 33-летнего Нурдаулета Туменбаева, погибшего после лечения у приверженца "Аль-аята" Н.Ш. 28 июля 2008 года они подали заявление в Аль-Фарабийскую прокуратуру г. Шымкента.

- Больного язвой желудка брата "целитель" лечил чаем с солью и заклинаниями, - рассказывает родственница погибшего К. Ешенкулова.
Кстати, новоявленному последователю учения Фархата-ата Н. Ш. подобное "целительство" не мешает до сих пор занимать пост руководителя одного из шымкентских учебных заведений...

- История "Аль-аят" началась в 1990 году, когда колхозный шофер Фархат Абдуллаев объявил себя "посланцем внеземных сил", - рассказывает ведущий специалист отдела по делам религии департамента юстиции по ЮКО Шариат Ибрагимов. - Затем произошло "чудо второго пришествия" в городе Чундже Алматинской области. Сегодня его последователи, которые есть и в Шымкенте, и в районах области, занимаются "целительством".
По одной из легенд, о своем даре Фархат узнал после автомобильной аварии. По второй - однажды ночью к нему спустился с небес сам Джабраил и нарек его Творцом. Год назад Фархат-ата умер, хотя своим последователям обещал вечную жизнь. И, как уверяют адепты "Аль-аята", этот дар перешел к его супруге.

Люди, посещавшие секту, рассказывали, что к учителю пришла от солнца "формула жизни", которая состоит из перечисления имен самого Фархата, его жены, произнесения набора цифр, состоящих из дат их рождения и количества их детей. Своими последователями Фархат и его супруга именуются "истинными родителями рода человеческого". Методы традиционной медицины учениками Фархата отвергаются.

- По своей структуре эта организация является тоталитарной сектой, полностью подчиняющей последователей своему руководству, - продолжает Ш. Ибрагимов. - Официальной регистрации как религиозная организация "Аль-Аят" не имеет, вся осуществляемая сторонниками организации деятельность является незаконной. - Самое ужасное, что люди верят в этот шоферский бред и пополняют своим присутствием ряды секты. Сейчас в ней многочисленные последователи разных возрастов и национальностей, которые напрочь отвергают медицинское лечение. Кроме того, аятовцы отвергают христианство, ислам и другие мировые религии. Активисты секты практикуют работу с "информациями" или "потоками", которые они получают путем, схожим с медитациями. Нередко впадая в транс, люди начинают заговариваться. Сам Фархат объяснял это тем, что ученики начинали говорить на древних языках. Хотя родственники попавших в секту людей считают это психозом.

Врачи-специалисты традиционной медицины утверждают, что очень соленый чай с молоком, который "лекари" назначают пить как можно чаще и как можно больше, может привести к серьезному заболеванию почек. А если смотреть незащищенными глазами на солнце, можно заработать ожог сетчатки. При этом поражаются кожа век, слизистая оболочка, слезоотводящие пути, роговица, склера, радужная оболочка, ресничное тело и хрусталик. При тяжелых ожогах врачи делают операции - по пересадке слизистой оболочки и роговицы.

В "центрах" секты учениками Фархата проводится "лечение" через возложение рук на тело пациента для "очистки крови". Количество необходимых для выздоровления сеансов не указывается, пациента лишь предупреждают о том, что лечиться необходимо, пока не станет лучше. В случае ухудшений виноват сам пациент, так как он не в состоянии "выдержать энергию Солнца из-за скопившейся в нем негативной энергии". За каждый сеанс пациент должен заплатить столько, во сколько сам оценивает старания учеников Фархата. А платили им неплохо. Кто-то ради своего здоровья и своей семьи готов был продать машину, а кто-то отдавал аятовцам суммы, равные стоимости собственного жилья.

Большое материнское горе настигло и жительницу Шымкента Айганым З.Уже не первый год, как эта энергичная, здравомыслящая женщина, педагог с многолетним стажем, отчаянно пытается вытащить дочь из трясины сектантства под названием "Свидетели Иеговы", снова и снова осмысливая вопрос, как это могло случиться с ее любимой, веселой, образованной, современной Кариной... Дочерью, которая росла в любви и заботе, которой родители показали страну, которую брали с собой в замечательные походы, водили в театры и на выставки, выучили в пединституте, отдали замуж... Именно в этот период с Кариной и началось твориться что-то неладное. Два года назад она стала работать в престижной организации города, где и попала под пристальнейшее внимание одного из руководителей учреждения. От разговора к разговору "за жизнь" словоохотливый и добрый дяденька узнал все трудности и горести молодой женщины. Он был сама любезность, сама вежливость, само сострадание. Найти слабую сторону человека и сыграть на ней - по этой классической схеме у Карины и украли душу. Есть такой термин в одной из сект - "бомбардировка любовью", он точен для любой секты. Главное - очаровать человека. Вас опекают любовью и улыбками. Вы чувствуете, что вами кто-то искренне заинтересован, что у вас наконец-то появились настоящие друзья, о которых вы мечтали....
За год Карина потеряла семью, поперетаскала в "Царство" весь домашний скарб и теперь думает лишь о том, как еще финансово помочь "собратьям" по секте... Карина уже давно не признает ислам своей религией.

- А сектанты неустанно опекают, вернее, контролируют, "пасут" Карину, - говорит ее мама.

О том, что в области растет число различных псевдорелигиозных групп и сект, правоохранительные органы знают. Недавно, к примеру, после многочисленных проверок они закрыли один из пунктов секты "Аль-Аят", который разместился в частном доме в Шымкенте по ул. Правды, 27. Их же стараниями в августе этого года прекратило в ЮКО свое существование общественное объединение "Ата жол", занимавшееся врачевательством без лицензии и паломничеством по святым местам. Но, как говорят специалисты по делам религии, закрыть все секты сегодня не позволяет действующее законодательство. Они продолжают работать подпольно.

- Мы хотим предупредить людей, особенно молодежь, что в сектах их сознание будут пытаться контролировать, в итоге они потеряют все самое дорогое. Ведь это ужасно, что среди последователей различных сект сейчас много молодых, - говорит член совета по связям с религиозными объединениями при акимате области религиовед Абдулла Бахадыр.

Так кто же становится мишенью сектантов? Как говорят психологи, в первую очередь люди, зависимые от обстоятельств, неуверенные в себе и неспособные решить сами свои жизненные проблемы. Это жители села, временно не работающие, или бывшие сельчане, перебравшиеся в город и теперь перебивающиеся случайными заработками. Это социально незащищенные горожане, ищущие утешения в религии. Их проще всего завлечь в мир грез. Хотя, как приводилось выше, есть среди сектантов и люди с высшим образованием, и даже занимающие определенные ответственные посты.

Все мы, независимо от уровня культуры, духовного развития и жизненных принципов - нравится нам это или нет, - уязвимы. Да, мы все хотим быть счастливыми, хотим любви и внимания. Все мы стремимся достичь каких-то целей: стать мудрее, разбогатеть, добиться высокого положения, улучшить здоровье, любить и быть любимыми. Но для этого совсем не обязательно идти в секты и бесцельно тратить годы на слепое поклонение циничным проповедникам.

К. Серикбаева

Источник: http://www.centrasia.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ