Архив:

Есть такой парень.

Престижную международную премию «Филантроп» получил 28-летний художник-инвалид из Набережных Челнов. Из-за церебрального паралича у Рената Мусина бездействуют руки и ноги, поэтому он пишет свои картины, держа кисть во рту. Но это не мешает ему создавать чудесные полотна с живописными пейзажами.

Об уникальном молодом человеке и его увлечении нам рассказала его мама Накия Мусина, так как самому Ренату давать интервью из-за проблем с речью довольно сложно. - Мой сын - инвалид с детства. Болезнь - серьезная, но я всегда верила в то, что она не помешает ему найти свое место под солнцем, - делится Накия Исмагиловна. - Правда, я думать не думала, что он станет художником, ведь в нашем роду людей с такими способностями никогда не было… Творить прекрасное он начал лет с десяти.

С помощью педагогов, которые приходили к нам домой. Они почувствовали, что мальчик талантливый, поэтому начали искать способы, при помощи которых он мог бы выразить себя. Сначала сын научился делать поделки, склеивая при помощи носа и лба заготовленные детали. Получалось неплохо. Затем его научили рисовать, зажав кисть в зубах. Первые работы Рената были нарисованы простыми сухими красками, позже он перешел на гуашь и акварель. Сперва выходило, прямо скажем, не очень - цвета он выбирал все больше темные, мрачные. Но упорство и жгучее желание стать хорошим художником помогли ему добиться неплохих результатов. Теперь он рисует маслом на больших холстах яркими сочными красками: срисовывает пейзажи с фотографий, иногда придумывая что-то свое. Вся наша квартира увешана его работами: одна другой лучше, даже не могу сказать, какая из них мне больше нравится…

Сегодня у Рената более ста полотен. Это как минимум десять лет работы не поднимая головы - в прямом смысле. Многие из этих пейзажей украшают выставки Набережных Челнов, некоторые картины находятся в частных коллекциях известных людей, например, Минтимера Шаймиева. Экс-президент Татарстана и Ренат Мусин познакомились в прошлом году на одном из благотворительных мероприятий, проходившем в автограде. Шаймиев был поражен работами уникального художника и захотел приобрести одну из его картин. На вопрос, сколько она стоит, Ренат засмущался и не смог назвать цену, и тогда Шаймиев заплатил ему пять тысяч рублей. После этого художник еще больше поверил в свои силы и понял, что творчество может приносить не только удовольствие, но и доход. Всего за прошлый год Мусины продали девять картин. Отправить свое портфолио с фотографиями трех любимых работ в жюри международного творческого конкурса «Филантроп», который проводится среди людей с ограниченными физическими возможностями, Рената надоумили его друзья и поклонники.

Когда пришло сообщение о победе, мать и сын не могли поверить в свалившееся на них счастье. - Все это было как во сне! - рассказывает Накия Исмагиловна. - Церемония вручения премии проходила 22 апреля в Москве в Центре искусств Зураба Церетели. Диплом и премию нам вручали певец Иосиф Кобзон и актер Юрий Соломин. Оргкомитет конкурса взял все расходы на дорогу и проживание на себя. Мы жили в очень красивой гостинице, обедали в дорогом ресторане… Это просто чудо какое-то! Пусть наша история заставит поверить в лучшее всех тех, у кого есть дети, больные церебральным параличом. По словам матери, несмотря на тяжелый недуг, Ренат никогда не вешал нос. Он очень открытый, жизнерадостный и общительный человек. У него куча друзей, с которыми он переписывается с помощью Интернета.

В популярной сети «Вконтакте» у парня есть своя страничка, на которой размещены фотографии его лучших пейзажей, снимки с различных мероприятий, на которых ему довелось присутствовать. На них художник всегда в кругу друзей, всегда улыбается. - Его безграничный оптимизм притягивает к нему людей, - говорит мама Рената. - Это позволяет сыну быть успешным не только в творчестве, но и в бизнесе: недавно Ренат занялся сетевым маркетингом и стал агентом по продаже парфюмерии. В том, что Ренат очень открытый и искренний человек, мы убедились и сами. Вот что он написал нам на наше сообщение «Вконтакте»: - Для меня рисование - это удовольствие. Я очень рад, что принял участие в Международном конкурсе «Филантроп» и стал лауреатом. Вы спрашиваете, о чем я мечтаю… Встать на ноги! Ну и… обрести счастье в любви.

Венера Беляева

Источник: tatar-inform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ