Архив:

Без барьеров по жизни

Москва подала хороший пример работы с инвалидами

В минувшую субботу глава российского правительства Владимир Путин посетил Московский общественно-деловой центр инвалидов, расположенный на северо-востоке столицы. Насколько готово государство помочь людям с ограниченными возможностями чувствовать себя комфортно, независимо от состояния здоровья? Дать им равные права в получении образования, трудоустройстве, спорте? Словом, все ли делается для того, чтобы эти люди стали равноправными гражданами общества, а не иждивенцами, от которых общество откупается лишь пенсией? Об этом шел разговор премьера с работниками уникального предприятия, опыт которого недавно привлек внимание даже экспертов ООН.

Рабочее место незрячего оператора - именно эту профессию приобретает здесь большая часть инвалидов, мало чем отличается от того, что имеет любой офисный клерк или банковский служащий. Такой же стол, на нем - компьютер. Но компьютер, оказывается, не простой, а говорящий - с программой, с помощью которой сидящий за ним получает информацию не глазами, а ушами. Для тех, кто владеет специальной азбукой для слепых, есть еще и клавиатура со шрифтом по Брайлю.

- Прежде чем сесть за дорогостоящее оборудование, стажер знакомится с его устройством на таких вот модулях, - показал Путину Дмитрий Буров, директор учебного центра. Изучив на ощупь пластиковые шаблоны с выпуклыми линиями, премьер с опаской поинтересовался:

- Наверное, долго этому нужно учиться?

- 320 часов по программе. Будет мало? Позанимается еще. Никому не скажут: ты не справился, значит, не подходишь. Здесь все понимают, как важно для инвалида иметь достойную работу, которая дает возможность нормально зарабатывать, содержать семью, растить детей.

В соседнем операторском цехе лучший менеджер по продажам Алексей Воронов более подробно рассказал премьеру о революции, которая произошла в занятости инвалидов благодаря компьютерным технологиям.

- Природная вежливость незрячих людей помогает нам успешно продвигать любой товар. Я, например, сейчас продаю по телефону компьютерные бухгалтерские программы. Но это могут быть и лекарства, и путевки, и услуги страховых компаний и автосервисных салонов.

Побывал премьер и в спортзале, отлично оснащенном тренажерами, столовой, где работников кормят обедом за счет фирмы. Похвалил: "Очень важно, как организован труд и отдых инвалидов. Мы будем применять в России этот опыт". Потом уже в более узком кругу подвел итог:

- Очень хороший пример работы с людьми с ограниченными возможностями! Хотелось бы, чтобы таких центров в стране было побольше. Ведь известно, что цивилизованность общества во многом оценивается по тому, как оно относится к инвалидам. России же пока есть чему учиться. Ежегодно в стране обращаются с просьбой о трудоустройстве 300-320 тысяч человек, а получают работу только 80 тысяч.

Рассказал, что делается правительством РФ для изменения ситуации: "Мы выделили на этот год 322 миллиона рублей на субсидирование предприятий, готовых в регионах оборудовать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. По 30 тысяч на одно рабочее место".

Выяснилось, что не собирается останавливаться на достигнутом и столица. "До конца этого года откроем еще 8 таких центров и трудоустроим 8 тысяч человек", - сообщил руководитель центра Алексей Денежкин.

- Понимаю, вам дорого ваше детище, - засмеялся Путин. - Но стране нужно, чтобы все инвалиды могли работать именно по специальности.

Замечание премьера вызвало множество других вопросов. "Почему бы государству не пойти на преференции предприятиям, на которых работают до 75 процентов людей с ограниченными возможностями, при проведении аукционов на получение госзаказа?" - поинтересовался Алексей Романов. По мнению Путина, прежде всего надо думать не о преференциях, а о правилах, по которым проводятся аукционы, так как "предприятие, у которого самые низкие цены и гарантированное качество, должно и так выигрывать". Далее инвалиды посетовали на то, что инфраструктура многих вузов не готова к их обучению. Путин согласился: "Проблема требует комплексного подхода. Такие вузы должны быть хотя бы по одному в регионе. Но и детские дошкольные учреждения надо оборудовать так, чтобы вместе со сверстниками в них могли пойти дети с ограниченными возможностями". На решение этой задачи, по его словам, в этом году будет направлено 9 миллиардов рублей.

В ответ на вопрос, намерено ли правительство отменять льготы для инвалидов по зрению, успокоил, что речи об этом не идет. Отметил особую важность создания в городах безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, ибо в противном случае они оказываются узниками в своих квартирах: "В этом году будет подготовлена на этот счет государственная программа. А самым первым курортом в нашей стране, где инвалидам всегда будет комфортно, станет Сочи, который мы постараемся оборудовать всем необходимым в процессе подготовки к Олипиаде-2014". На что мэр Москвы Юрий Лужков заметил: "А в Москве уже сейчас разработаны стандарты, цель которых - сделать в городе доступными для людей с ограниченными возможностями все объекты без исключения. Без этого не вводится в строй ни одно здание".

На прощание работники центра предложили премьеру воспользоваться их информационными услугами при проведении в будущем году своей "горячей линии", на что он ответил: "Зачем же ждать будущего года? Мы в этом проведем". За что был награжден аплодисментами.

Справка

Только за прошлый год, объявленный в Москве Годом равных возможностей, в столице было приспособлено к нуждам людей с ограниченными возможностями более 8 тысяч городских объектов, установлено около 500 платформ для перемещения инвалидов в подъездах жилых домов и обустроено 8400 входных групп, адаптировано более 1600 квартир, оборудовано почти 25 тысяч сходов-съездов на дворовых территориях и городских улицах.

Любовь Пятилетова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ