Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как правильно выбрать эндопротез

Несколько лет назад хирурги имели в своем арсенале всего лишь пять видов эндопротезов. Сегодня в Европе насчитывается около семидесяти разных вариантов. Для каждого больного в зависимости от возраста, пола, конфигурации тела подбирают эндопротез индивидуально.

Виды эндопротезов

Первые эндопротезы изготавливались из титана. Они помогали избавиться от боли и вернуть способность ходить, но их двигательные возможности были ограничены. Современные усовершенствованные протезы делают из других металлов, керамики или полимеров и делят на четыре категории по парам трения. Первая пара трения — металл-полиэтилен.

Металл-полиэтилен

Иван Леонов, руководитель направления эндопротезирования, рассказывает об этом протезе: «Первая самая простая пара трения — это металл-полиэтилен. Это не обычный полиэтилен. Здесь скрыты серьезные технологии его обработки. Он специально отпрессован, отформован так, чтобы не было никаких пузырьков воздуха, инородных частиц. Цепочки полиэтилена уложены очень компактно, равномерно, имеют перекрестные связи. Достигается это путем дополнительного гамма-облучения, в таком случае полиэтилен не окисляется, образуются дополнительные связи, он становится более прочным».

Металлическая головка может быть выполнена из кобальт-хрома, нержавеющей стали или титана. Наиболее качественными считаются головки из кобальт-хрома. У них более гладкая поверхность. Это обеспечивает больший объем движений. Ко второй паре трения относится сочетание металл-металл.

Металл-металл

«Головка металлическая, тоже кобальт-хром, — продолжает Иван Леонов. — Вкладыш с внешней стороны имеет пластиковую основу, полиэтилен, опять же высоко молекулярный, внутренняя поверхность вкладыша представлена металлической вставкой. Тоже из кобальт-хрома. Эта пара трения более прочная, имеет большую износостойкость по сравнению с металл-полиэтиленом, со временем в ней образуется меньшее количество продуктов разрушения».

Такие металлические эндопротезы, как правило, устанавливают мужчинам, так как они выдерживают более высокую степень нагрузок. Специально для женщин разработали суставы из керамики.

Керамика

«Пара трения керамика-полиэтилен. Керамическая головка чем хороша? Тем, что у нее очень высокие характеристики по трению, — поясняет Иван Леонов. — Получается очень гладкая поверхность. Проблема в том, что по сравнению с металлической головкой хрупкость ее гораздо выше. Следующая пара трения — это керамика-керамика. Керамика последнего поколения, которая решила очень многие проблемы. Эта пара трения, наверное, самая правильная. За ней будущее. Нет никаких продуктов износа».

Когда менять протез

Лабораторные испытания показывают, что средний срок эксплуатации эндопротезов — 10−15 лет. На практике сроки варьируются, врач назначает замену очень индивидуально.

«Любой протез нужно менять, — констатитрует факт Иван Леонов. — К этому нужно быть готовым. Некоторые пациенты по 30−35 лет ходят с одним эндопротезом, и никаких проблем у них не возникает. Поэтому все сроки достаточно условны».

Александр Попов, хирург-ортопед-травматолог, рассказал корреспонденту Infox.ru, что в Англии разрабатывают протез, который рассчитан на 50 лет.

«Как правило, импортные системы приходится менять не по причине износа вкладыша, — продолжает Иван Леонов, — чаще всего это связано с состоянием кости пациента, которая потихонечку разрушается». Чтобы как можно дольше сохранить установленный эндопротез, пациенту нужно максимально точно выполнять рекомендации врача.

Людмила Малхозова

Источник: infox.ru