Архив:

Возвращение в реальный мир

В течение трех июньских дней в Петербурге проходил конгресс Всемирной психиатрической ассоциации «Традиции и инновации в психиатрии». Члены ассоциации, около 700 специалистов из разных стран, два года назад выбрали Россию и Петербург местом проведения своей очередной встречи. И тем самым дали всему миру понять: хватит говорить о «карательной» российской психиатрии.

«Иногда мы - лучше»

Начался конгресс с открытия выставки картин психически больных людей. «Мы не просто такие же, как вы, нормальные. Иногда мы лучше вас» - таким слышалось послание авторов ярких художественных полотен обществу, где отношение к людям с проблемами в психическом здоровье по-прежнему весьма недоброжелательное. Недоброжелательное оно везде, но, по мнению западных коллег наших докторов, в России так называемая стигматизация психически больных людей (неприятие непохожих) особенно остра.

Когда-то к психически больным относились с презрением. Лет сто назад появилась современная клиническая психиатрия, которая начала активно наступать на болезнь. Но основным «методом» лечения все равно оставалась изоляция больного за глухими стенами больницы («сумасшедшего дома»), поскольку действительно эффективные лекарства были созданы лишь в самом конце прошлого столетия. Чем только не лечили раньше, например, шизофрению! Лошадиным навозом, мочой, заражали несчастных малярией или брюшным тифом. Устраивали инсулиновую кому. И широко использовали наркотики.

Когда в арсенале врачей появились лекарства, способные действительно вернуть больного человека в реальный мир, произошел настоящий прорыв. Сегодня психиатры говорят об интеграции своих пациентов в общество: при адекватной терапии они вполне могут сохранять свой социальный статус, семью, работу. Они не нуждаются в изоляции. А помощь им вполне может оказать врач обычной поликлиники. Правда, важно, чтобы общество готово было принять этих людей.

На конгрессе член исполкома Всемирной организации здравоохранения известный швейцарский психиатр Норман Сарториус проводил специальный мастер-класс для врачей первичного звена. Этот подвижник, впервые когда-то заговоривший о демократизации психиатрической службы и приближении ее к обычному населению, считает недопустимым, когда пациент приходит к врачу с жалобами на непонятные боли в сердце, а доктору даже в голову не приходит, что перед ним, возможно, страдающий депрессией.

Что-то как-то почему-то

Вы удивлены, что участкового врача будут обучать диагностике психических расстройств? И напрасно. Достаточно сказать, что, по данным статистики, лишь 50 - 60% таких пациентов требуют лечения лекарствами и половина из них нуждается лишь во временной терапии. Получается, что большинству людей с психическими проблемами вполне может помочь грамотная консультативная работа психиатра. Но важно - как всегда! - уловить недуг и вовремя поставить верный диагноз. Сделать это, скорее всего, может доктор первичного звена, к которому придет человек, жалующийся на «что-то как-то не того».

Президент Всемирной ассоциации динамической психиатрии, директор НИИ им. В. М. Бехтерева профессор Николай Незнанов рассказал, что в одной из наших поликлиник проводилось исследование по распространенности депрессий с использованием американской методики. Результат получили шокирующий: распространение психических расстройств - о которых сами люди, естественно, даже не подозревали, - равнялось 100,9%! То есть у кого-то было даже не по одному расстройству. При этом у женщин проблема стояла более остро, чем у мужчин.

Николай Григорьевич оговорился: мол, возможны какие-то погрешности из-за американской методики. То есть наши люди крепче? Душа болит, зубы скрипят, но мы терпим до последнего и к врачу не идем. А с чем идти-то? Со своим плохим настроением или бессонницей?

Между тем сегодня около 200 миллионов людей на планете страдают от депрессии, но лечится из них лишь одна восьмая часть. По прогнозам, к 2030 году именно депрессии станут основной причиной, приводящей людей к инвалидности. Человек с депрессией живет на 20 лет меньше, чем ею не страдающий.

Встречное движение

Российская психиатрия сегодня служит своим больным на достойном мировом уровне. К такому выводу пришли собравшиеся в Петербурге западные специалисты. Конечно, у нас мало денег, и потому наши больницы, как правило, находятся все еще в убогом состоянии. На беду, у нас не хватает рабочих мест для больных людей, и потому многие, кто раньше «держался» за жизнь, за работу, за семью, сегодня не имеют ни работы, ни семьи и вынуждены оформлять инвалидность. Чтобы получать хотя бы пенсию. Именно по этой социальной причине количество инвалидов по психическим заболеваниям с годами растет: сегодня их в стране уже около миллиона.

Всего, согласно статистике, в России 7,5 миллиона психически больных людей. В это же число входят и зависимые от алкоголя и наркотиков. Некоторые эксперты говорят, что официальную цифру надо умножить еще на 7. Серьезное количество. Наивно рассчитывать, что психиатры справятся с этой «лавиной» без общественной поддержки.

В будущем году завершается пятилетняя государственная федеральная программа, посвященная совершенствованию психиатрической помощи. Она почти не финансировалась, но, по словам председателя правления Российского общества психиатров, члена-корр. РАМН Владимира Краснова, была важна символически: власти признали важность этого направления медицины для здоровья общества. Что ж, российские психиатры никогда не были избалованы подобным признанием. Возможно, за символическим последует и финансовое. Начнется, например, строительство специальных больниц для лечения людей с психическими расстройствами, а значит, и их выселение из неприспособленных зданий (часто бывших монастырских или тюремных).

На церемонии открытия конгресса профессор Незнанов процитировал слова Бернарда Шоу о том, что, если мы обмениваемся яблоками, которые были у каждого в руках, то мы просто получаем те же яблоки, а если мы обмениваемся идеями, то к своим мыслям получаем еще и чужие. И становимся богаче.

Подобный обмен идеями между ведущими психиатрами мира крайне важен - если вспомнить, что до сих пор не найдена истинная причина развития ни одного психического недуга. Лечатся лишь проявления болезни. И получается, что психиатрическая наука все еще в начале долгого пути.

Ольга Островская

Источник: spbvedomosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ