Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Волевой эксперимент людей с ограниченными возможностями здоровья

Вместо митинга протеста - эксперимент. Инвалиды-колясочники решили провести испытание пандуса, которым обустроен вход в Администрацию города. Таким образом, люди с ограниченными возможностями здоровья пытались наглядно показать, что большинством пандусов, которые есть на курорте, воспользоваться невозможно. Удалось ли хоть одному инвалиду-колясочнику попасть в городскую мэрию?

Их всего трое и они в колясках. В Сочи несколько сотен инвалидов-колясочников. Но никто из них не решается воспользоваться пандусом, который установлен в администрации города. Сегодняшний эксперимент - исключение.

Виктория Березниченко пытается заехать, но чуть не переворачивается, и говорит: «Что и требовалось доказать!».

Доказать требовалось, что даже несмотря на оборудованный пандус - попасть на прием в администрацию эти люди по-прежнему не могут. Даже те, у кого относительно легкие коляски и сильные руки. Объяснение этому в администрации нашлось быстро.

Ирина Романец, заместитель главы администрации г.Сочи:

«Это оборудованный пандус для подъема только с сопровождением. Но этот (ваш) эксперимент не подходит под этот пандус.

Безбарьерная среда - говорит Виктория, это путешествие в одиночку. Но даже наличие сопровождающего в данном случае, вряд ли, сможет изменить ситуацию.

Виктория Березниченко, заместитель председателя общественной организации инвалидов-колясочников «Возрождение»:

«В большинстве случаев мы приезжаем в администрацию и куда-либо, с сестрами, матерями, женами. Попробуйте взять коляску и поднять ее, вот вы как женщина, ни как мужчина-атлет, а как женщина».

Ни Ирина Романец, ни все остальные в роли сопровождающих выступить не решились. Инвалиды-колясочники тем временем говорили о том, что по Госстандарту угол подъема пандуса должен быть не больше 12 градусов, этот на вскидку - все 30. Отсюда вопрос - о чем думал, тот человек, который строил и проектировал данную конструкцию, и на какие СНИПы он опирался.

Эдуард Цой, архитектор-организатор центрального района г.Сочи:

«Управление дорог, Амаяк Альбертович вложил сюда свои усилия, чтобы сделать что-то полезное для людей с такими проблемами, а вы устраиваете эксперименты, и вот так взять и все порушить».

Что порушили инвалиды-колясочники непонятно, непокоренный ими пандус по-прежнему стоит на месте цел и невредим. В этой ситуации ни у кого не возникает сомнений, что все хотели сделать как лучше, - за много лет власть впервые вспомнила о том, что в городе живут инвалиды-колясочники, -но почему-то не вышло. Действия были не согласованными.

Фрол Владимиров, член общественной организации инвалидов-колясочников «Возрождение»:

«Можно построить подъемник, можно соорудить конструкцию лифта, я видел такие в США, в Калифорнии. Но вот это сооружение - это издевательство, это отписка в металле.

Это не отписка в металле, а просто первый этап на пути к безбарьерной среде, объяснили в администрации.

Ирина Романец, заместитель главы администрации г.Сочи:

«На сегодняшний день это был единственный вариант и для самостоятельного передвижения он не приспособлен. На втором этапе мы сейчас думаем об установке подъемника для самостоятельного подъема».

Но пока подъемника нет, и сопроводить Викторию в здание администрации решился наш оператор, вместе с коллегой с телекомпании ЭФКАТЕ.

(Поднимают ее наверх) Виктория говорит: Мы заехали, так как это были два сильных мужчины.

Данный эксперимент показал, что строительство таких конструкций - дело тонкое. И Хороший пандус - это только тот, которым можно пользоваться. Пока в администрации делают выводы, Виктория, так и не покорив ее, решила прокатиться по городу, ведь это редкий случай, когда она вышла из дома.

Катерина Пояс, Андрей Матросов

Источник: maksmedia.ru