Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Синергия в поддержку милосердия

Благотворительные фонды просят у депутатов ликвидировать «налог на доброту»

11 крупнейших благотворительных фондов Украины объединились с целью создания мощного лобби для развития меценатства в Украине. В помещении гостиницы «Opera» они подписали «Меморандум благотворителей Украины» в поддержку законопроектов «О благотворительности и благотворительных организациях» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины (по уменьшению налоговой нагрузки на получателей благотворительной помощи)».

Среди подписантов были директора крупнейших благотворительных фондов: фонд Рината Ахметова «Розвиток України», МБФ «Відродження», фонд Виктора Пинчука, фонд Александра Фельдмана, БФ «Україна 3000», БФ «Open Ukraine», фонд Елены Франчук «АНТИСНІД», фонд братьев Кличко, МБФ «Карітас Україна», фонд Святослава Вакарчука «Люди Майбутнього».

Это объединение, как отмечают организаторы мероприятия, имеет стратегическое значение и влияние на улучшение сферы добрых дел и милосердия в Украине. Ведь и ситуация, которая сложилась в Украине на сегодняшний день, тормозит положительный тренд этого процесса. К примеру, в настоящий момент создать благотворительную организацию в Украине намного сложнее и дороже, чем бизнес-компанию. Сроки регистрации в среднем длиннее в 15 раз, а стоимость услуг по регистрации всеукраинских благотворительных организаций в 2 - 3 раза выше, чем для хозяйственных обществ. Кроме того, человек-инвалид, получая в подарок от любого юридического лица инвалидную коляску, должен заплатить за это налог в размере 15% от стоимости коляски. А молодой талантливый человек, получая благотворительную поддержку для участия в международном конкурсе и достойном представлении Украины в мировом сообществе, должен заплатить за это налоги (!)...

Именно поэтому, как отметил на встрече в «Opera» руководитель програм Украинского независимого центра политических исследований Максим Лацыба, благотворителям нужен меморандум, чтобы применить синергичный эффект для поддержки своих законодательных инициатив, которые внесены на рассмотрение во ВРУ народными депутатами Юлией Новиковой (ПР), Лесей Оробец (НУНС), Александром Фельдманом (БЮТ), Олегом Зарубинским (блок Литвина). Благотворители надеются, что еще до конца этой сессии, или, в крайнем случае, в начале следующей, все 450 народных избранника отдадут свой голос за их законодательные изменения. Ведь последние, как отмечают меценаты, имеют целью не снижение расходов благотворительных фондов, а увеличение количества адресатов благотворительной помощи.

Анатолий ЗАБОЛОТНЫЙ, директор фонда Рината Ахметова «Розвиток України»:

- Два года назад, когда мы присоединились к этому процессу, мы поставили для себя главной задачей две вещи. Во-первых, чтобы благотворительность стала профессиональной и максимально прозрачной в Украине. И, во-вторых, чтобы те деньги, которые выделяются на благотворительность в максимальном объеме, могли доходить до своего адресата.

Один простой пример. Недавно наш фонд оплатил операцию. Сама операция стоила 170 тысяч гривен, а налога мы заплатили на сумму 30 тысяч гривен. В принципе, не очень большие деньги. Но, если мы начинаем думать другими терминами, например, что 30 тысяч гривен - это три слуховых аппарата для больных детей, или это когда 5 детей, больных детским церебральным параличом, будут питаться и пройдут курс лечения в специализированной клинике, или же это 10 пенсионеров получат помощь на лекарства, то у нас возникает уж совсем иная математика. И эта сумма в 30 тысяч гривен уже по-другому выглядит.

Именно поэтому наша цель - деньги благотворителей должны максимально эффективно работать для людей.

Иванна КЛИМПУШ, исполнительный директор фонда Арсения Яценюка «Open Ukraine»:

- Это один лишь маленький шаг из тех, какие мы, благотворители можем сделать вместе. Мы можем объединиться, понимая, что таким способом, продвигая законопроект, можем помочь непосредственно большему количеству людей, и у нас с вами еще большие перспективы. Мы только начали этот процесс восстановления доверия к благотворительным организациям в Украине. Потому что, у нас существует определенный скептицизм и подозрение к деятельности филантропов, и это обусловлено, определенным образом, исторически. Но через те прозрачные механизмы, которые прописаны в новом законопроекте, будет легче объяснить - как гражданам, так и государству - как могут и должны функционировать благотворительные фонды.

Леся ОРОБЕЦ, народный депутат Украины (НУНС):

- Этот законопроект имеет целью защитить и тех, кому благотворители помогают, и самих же благотворителей. Проблем у нас много, и далеко не всегда наше государство само имеет средства и возможность отреагировать на них. Но складывается удивительная ситуация, когда находятся храбрые люди, у которых есть средства и возможности, а главное - энергия и любовь, которые готовы это все подарить, но оказывается, что за эту любовь еще нужно заплатить налог.

И вот этот «налог на любовь», «налог на доброту» - это, наверное, самое жестокое, что есть в нашей налоговой системе. Потому что, трудно объяснить почему, собирая СМС-марафоном копейки на операции онкобольных детей, нужно заплатить 36 копеек с каждой гривни налога. Трудно объяснить, почему ребенок, который выиграл конкурс и должен получить какой-то приз, вынужден отказаться от него, потому что его малообеспеченная семья рискует быть лишенной социальной помощи, если этот приз засчитают как прибыль его родителей. Абсурдным является и требование к таможне держать месяцами гуманитарную помощь, пока специальная правительственная комиссия не признает, что это таки гуманитарная помощь. Мы же знаем, что иногда помощь необходима в считанные часы.

Алла Дубровык

Источник: day.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ