Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему сустав "запел"?

На вопросы читателей «КП» отвечает главный внештатный ортопед-травматолог Челябинской области Леонид Полляк.

- Я инвалид 3-й группы из Снежинска. В марте сделал операцию по эндопротезированию. Через какое время я могу прооперировать сустав на другом колене? Хочется сделать это бесплатно…

- Оформляете в Снежинске документы на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь. - Прим. ред.). Отправляете в комиссию. Можно по почте: Челябинск, 454069, Медгородок, ЧОКБ, комиссия по ВМП. Либо принесите их очно в Челябинскую областную больницу, по адресу: Медгородок, 2-й корпус, кабинет № 1а.

- А как долго ждать?

- К концу 2011 - 2012 гг. ваша очередь подойдет. Сейчас в листе ожидания - 2,5 тысячи южноуральцев.

- Я не могу ждать так долго…

- Видимо, вы нуждаетесь во внеочередной операции. Если после выполнения операции на одной из ног возникает значительная разница их длины и формы, то может пострадать прооперированный сустав. Эту ремарку должен сделать ваш ортопед-травматолог. Инвалидность у вас есть?

- Да.

- В индивидуальной программе реабилитации есть возможность материальной компенсации за эндопротез. Он считается техническим средством реабилитации. Затраты на операцию таким образом будут значительно меньше.

- Надежда Ильинична беспокоит. Стою на очереди на эндопротезирование суставов уже полгода…

- Полгода - это не срок. Очередь большая.

- Но у меня сильные боли…

- К сожалению, административный регламент предусматривает только один критерий - очередность. Сейчас в министерстве здравоохранения Челябинской области готовятся поправки в регламент, где учитывается не только очередность, но и степень выраженности болевого синдрома. Как только он будет подготовлен и согласован со всеми инстанциями, включая прокуратуру, надеюсь, очередь будет двигаться быстрее.

- А если я не могу ждать, я могу сделать операцию платно?

- Если вам надо вне очереди и немедленно, то это ваше право. Платные услуги никто не отменял.

Колено болит ночами

- Станислав Кузьмич звонит. Мне 73 года. В марте меня сбила машина. Переломов не было, но связки потянул, колено распухло. Месяца полтора я себя неплохо чувствовал, а потом, по ночам, начало колено болеть.

- Может, эти боли никак не связаны с травмой, просто пришло время «запеть» вашему суставу. Я думаю, в суставе уже были дегенеративные изменения. И после травмы разрушение хряща пошло более быстрыми темпами, чем хотелось бы. Возможно, это обострение гонартроза, который у вас уже был.

- То есть я «не расхожу» коленку…

- Нельзя заниматься самолечением. Надо сделать УЗИ, рентген, а главное - чтобы врач пощупал руками. Возможен такой вариант: вы потерпите - и все заживет. Но проблема останется. Вдруг на снимке станет виден перелом, который не был заметен после первой травмы. От хряща отшнуруется кусочек, и пойдет разрушение сустава…

- Я делал снимки…

- К сожалению, рентгеновские снимки не всегда информативны, как и УЗИ. Человек живой, после травмы прошло время - могли произойти изменения.

Про эластичные чулки

- Ирина Михайловна. Моему мужу 76 лет. Перенес четыре инсульта. Во время последнего сломал шейку бедра. И до сих пор тянет ногу. Судороги, ночью не спит. Пролежни на пятке.

- Он лежачий?

- Он садится, сидит, на ходунках немного ходит.

- Четыре инсульта на пустом месте не возникают…

- Аритмия, ишемия, гипертония, стенокардия - вот весь наш букет.

- Тянет ногу - это не ортопедическая проблема. Это мышечная дистония. Нужен осмотр невролога, чтобы он выписал препараты, нормализующие мышечный тонус. Ждать сращения перелома абсолютно бессмысленно. Нужно ходить, шевелиться в рамках возможного. В этом его единственное спасение.

- Еще стопа отекает.

- Да, такое часто бывает. Вам надо лечить и сосудистую патологию. Вашему мужу показаны эластичные противоэмболические чулки или бинты - как только он поднимается из горизонтального в вертикальное положение. Плюс препараты, изменяющие свертываемость крови. Но их вам должен выписать доктор.

Снижайте дозу обезболивающего

- Из Миасса. Галина Григорьевна. Мне 72 года. У меня коксартроз тазобедренных суставов 3-й степени. Как восстановить сустав?

- 3-я степень говорит о грубых изменениях: у вас хрящевого покрова почти не осталось.

- Написано, что щель сильно сужена.

- Он неровный, отслоенный, местами отшелушенный. Хрящ погиб, потому что под ним кость тоже изменена. И называется это остеоартроз. Проблема не только в хряще, но и в кости. Чисто теоретически могу сказать: сам по себе хрящ не восстанавливается. Нет таких волшебных таблеток. Но чувствовать себя лучше вы можете. Есть препараты, которые улучшают состояние хряща. Террафлекс, например.

- Пила.

- Есть препараты, которые улучшают трибологические свойства сустава. Сустав - это шарнир. Если в шарнире сделать движения мягкими и легкими, то и вокруг в тканях все улучшится. Но их надо вводить в сам сустав.

- Физические упражнения вредны?

- Полезны. Потому что они улучшают кровообращение в тканях вокруг сустава. Нормализуют тонус мышц. Плюс идет притирка: контактирующие суставные поверхности «приминают» друг друга под себя. Но главный критерий этих упражнений: вам не должно быть больно, и вы не должны делать их через силу.

- Как долго можно принимать обезболивающие?

- Я знаю пациентов, которые 20 лет принимают индометацин. А есть такие, кто за неделю приема получает язву. Лекарства надо подбирать. Еще важно гомеопатическими, маленькими дозами снижать дозу обезболивающего, чтобы не возникло привыкания.

- Маме 72 года, у нее артроз обеих коленок. Есть диабет и гипертония. При таком раскладе возможна операция?

- Расклад нехороший. Но если и то и другое компенсировано - то да.

- Лечение в больнице платное?

- Если вы идете по прописке, то лечение бесплатное.

- У нас в ГКБ № 1 нет такого отделения.

- Есть. Другое дело, что высокоспециализированные операции (типа эндопротезирование суставов) выполняются не во всех больницах. Порядок такой. Городские больные осматриваются главным ортопедом Челябинска Виталием Геннадьевичем Дрягиным в ГКБ № 3 (больница скорой помощи). Если в поликлинике нашли показания к операции - выдали направление, то к нему. От него с пакетом документов - в областную комиссию по высокотехнологичной помощи, и вы попадаете в очередь нуждающихся.

Ждать или оперировать

- Надежда Ивановна. Сыну 8 лет. Нам с детства выставляли дисплазию суставов. Но до 6 лет не было никаких грубых изменений. А сейчас из коленной чашечки выпирает малая берцовая кость. Особенно справа. Что нам делать? Как это скорректировать? Нас наблюдает участковый ортопед. Он посоветовал укреплять ноги. Мы и на лыжах, и на велосипеде катаемся, но проблема остается.

- В детском возрасте, пока ребенок растет, все это исправить проще. Детскую ортопедическую помощь в Челябинске можно получить в детском травмпункте на пр. Ленина, 38. Кроме того, есть прием ортопеда в детском ортопедическом отделении ГКБ № 9 в Ленинском районе. И если вы жители области - детское ортопедическое отделение в областной больнице на ул. Блюхера. Покажитесь детскому ортопеду. По вашему рассказу явствует, что от оперативного лечения не уйти.

При шпоре поможет стелька

- У меня пяточная шпора. Врачи говорят: виноват ваш вес. Ну сижу я на диете. Как можно еще избавиться от боли?

- Нужна правильная рациональная обувь, которая дает правильную нагрузку. Свод стопы при избыточном весе должен быть разгружен. Важно использовать стельку. Она равномерно распределит нагрузку на стопу. Чем больше каблук - тем меньше нагрузка на пятку, а больше на носок. В ортопедических салонах принимают врачи-ортопеды, которые могут помочь в выборе правильной стельки и обуви.
Можно использовать специальные подпяточники, продаются в ортопедических салонах.
Методы лечения пяточной шпоры самые разные. Например, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

- Я прошла курс рентгенотерапии.

- Это должна была быть последняя процедура после неэффективности других методов лечения. После нее обычно другие препараты не действуют. Никто не отменял физиопроцедуры. Например, фонофорез с гидрокортизоном. Либо компрессы с димексидом. Только обязательно в правильной пропорции. Есть еще ударно-волновая терапия.

- А где?

- В областной больнице, в госпитале ветеранов войн, в Магнитке и на «Дальней даче» около Озерска.

- А сколько курсов надо пройти?

- Делаются раз в 5 - 7 дней. Иногда достаточно трех раз, иногда 5 - 7. Если нет явного эффекта, то едем не в эту сторону. Никто не отменял и оперативного лечения, показания к которому и конкретный вариант исполнения определяет врач-ортопед.

- Два года назад у моей внучки 12 лет был перелом шейки бедра со смещением. Врачи сказали, пока не подрастет, ничего заменять не будут.

- Перелом сросся?

- Сейчас получился посттравматический коксартроз 2 стадии. И теперь ждут, когда прекратится рост, чтобы менять тазобедренный сустав.

- На эндопротезировании свет клином не сошелся. Целесообразно не дожидаясь окончания роста исправить те деформации, которые есть: укорочения, контрактуры суставов (ограничение движений – прим.ред.). Чтобы внучка росла правильно: мышцы работали как надо, другие суставы не перегружались, чтобы позвоночник не стоял боком. Я бы не ждал, когда он вырастет. Есть варианты коррегирующей остеотомии, которые позволяют поставить сустав в правильное положение. И выждать время до эндопротезирования.

- Из Юрюзани звоню. Мужу 70 лет, полтора года назад был инфаркт. В феврале 2004 года моему мужу сделали операцию на коленном суставе в вашем отделении. Заключение: артроскопическая парциальная резекция внутреннего мениска правого коленного сустава. В послеоперационный период проводились пункции правого коленного сустава. Трижды в сустав введено по 1 мл остенила. После этого было облегчение. Дважды в год мы вводили по 3 ампулы нолтрекса. Но … не помогло. В последнее время мучают боли. Все, что в аптеке продают, мы уже использовали. Что вы можете еще порекомендовать?

- Сильно выражена деформация конечности?

- Очень. Ноги колесом.

- Видимо, разговаривать о таблетках бесполезно. При такой степени выраженности ничего не поможет кроме операции. Надо привести конечности в геометрически правильный вид. 70 лет – не критичный возраст. Надо в поликлинику обратиться к ортопеду, либо с направлением в областную больницу. Наши ортопеды принимают на 2 этаже, в 202 кабинете с 8.30 до 15.00 часов. Может быть, достаточно будет исправить ось конечности и уже будет лучше. Эта операции менее тяжелая, чем замена коленного сустава. Если есть возможность обойтись меньшей кровью – мы обойдемся. Если же сустав сильно разрушен – придется его менять. Чтобы не мучиться, можно использовать специальные ортопедические средства – брэйсы. Второе их название - наколенник шарнирный большой. Они позволяют снять нагрузку со связок и немного разгрузить суставные поверхности.

- Нинель Ивановна звонит. У моего внука фиброзная дисплазия голени. Ему 15 лет. Лечится ли она консервативно?

- Деформация выраженная?

- Нет. Никаких внешних признаков. Он однажды сломал ногу и если б не перелом, то врачи бы и не увидели.

- Очаг в одной кости?

- Да.

- Что рекомендуют врачи?

- Операцию.

- Вариантов два: либо делать, либо ждать. Ждать смысла нет. Без заполнения большого пластического дефекта процесс может увеличиться.

- Он не увеличивается.

- Можно сидеть на бомбе: рванет-не рванет. В кости есть патологический процесс. К тому же это участок меньшей прочности. И та травма, которая могла быть ерундой для соседа, для вашего ребенка может оказаться фатальной и там обязательно случится перелом.

- Вы слышали про биодобавку пектибон? Там написано, что способствует регенерации костной ткани.

- Таблетками невозможно заместить дефект кости. В вашей ситуации эта биодобавка бесполезна.

Про артроз

- Римма меня зовут. У меня артроз 1 степени коленных суставов. В нашей поликлинике кроме примочек и магнитотерапии ничего не делают. Какое лечение мне можно пройти?

- 1 степень - это минимальная степень изменений в суставе. Значит, не все потеряно. При такой патологии используют препараты-хондропротекторы, они улучшают питание сустава. Содержат в себе продукты метаболизма хряща и не позволяют ему разрушаться дальше. Диагноз «артроз 1 степени» на пустом месте не возникает. Очень часто его сопровождает деформация сустава – врожденная или приобретенная. Могут быть боли отраженные, допустим, не в коленках, а в тазобедренных суставах…

- Бывает…

- А вы старательно лечите колени. Вам надо обследоваться у ортопеда. Не исключен и вариант профилактической хирургии. Возможно выравнивание длины ног, если есть укорочение, снижение веса – и симптомы проходят.

- А где в Челябинске принимают ортопеды?

- В поликлинике ГКБ №9 и ГКБ №4.

Мария Карелина

Источник: chel.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ