Архив:

"Лапа поддержки"

«Лапа поддержки» - программа лечения животными в Тульском экзотариуме

Человек издавна догадывался о лечебных свойствах животных на интуитивном уровне, что отразилось в религии и мифологии. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который нередко посещал пациентов в виде пса и зализывал раны больных. Святых раннего христианства тоже часто изображали в компании с собаками, которые их когда-то вылечили.

В наше время учеными установлено, что сверхчувствительное обоняние помогает собакам определять редкое сочетание белков в злокачественных опухолях, они способны предчувствовать как минимум за 20 минут эпилептический припадок, отличить одежду здоровых детей от детей, страдающих аутизмом.

Сферы деятельности Тульского областного экзотариума очень разнообразны. Одним из них является работа с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и с детьми с ограниченными возможностями. Программа называется «Лапа поддержки» или «анималотерапия» (от латинского «animal» - животное). Она была запущена в 2002 году и дает положительные результаты. «Лапа поддержки» помогает в коррекции нарушений общения и поведения детей при помощи контакта с животными.

У детишек развивается общительность, наблюдательноть, улучшается концентрация внимания.

Корреспонденты «КП» пообщались с методистом экзотариума Натальей Афанасьевой, которая непосредственно занимается лечением детей помощью животных.

- Наталья, расскажите немного о программе, с какими детишками вы работаете?

- Мы работаем с детьми, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях: у одних родителей лишили родительских прав, другие дети – наркоманы, третьи – тяжело больные инвалиды (заболевания ДЦП - детский церебральный паралич, синдром Дауна и др.). Занимаемся с группами малышей от года до трех лет, от трех до семи лет и со старшей группой - подростками.

- Как проходят ваши занятия?

- Вначале мы знакомимся с животными. На последующих занятиях повторяем пройденную информацию, рассматриваем картинки, самих животных дети гладят, кормят, держат в своих руках и сами пытаются рассказать то, что запомнили. Потом они изучают новых животных, общаются с ними, мы играем в подвижные игры. В заключение у нас практическая часть: своими руками ребятишки мастерят всякие поделки, клеят аппликации. Потом все полученные знания и выученные игры закрепляются воспитателями детских учреждений.

Все занятия проходят в игровой занимательной форме: много конкурсов, загадок, подарков и сюрпризов.

- Каких животных вы используете для лечения?

- На самом деле, их очень много. Есть блок занятий с пушистыми животными – курочки, кролики, мыши, хомяки. Второй блок – холоднокровные животные – змеи, ящерицы, черепахи. Всех питомцев дети держат в своих руках т.е., происходит тактильный контакт.

- Где проводите свои занятия?

- В тульском зареченском центре соцобслуживания населения, выезжаем в Тульскую область, например, в Головеньковский дом-интернат (Щекинский район). Работаем даже с тяжело больными детьми, которые не могут нормально передвигаться – колясочники, умственно отсталыми детьми. Обычно мы выезжаем два раза в день: с утра одно занятие для малышей и потом второе – для более старших ребят.

- Какая конкретно польза от общения с животными, кроме полученных знаний и умений?

- Дети становятся не только более спокойными, они еще и раскрываются, становятся более раскрепощенными. Многие из них просто бояться прикасаться к братьям нашим меньшим. Потихоньку они осваиваются, начинают привыкать к общению с животными, добреют. Многие дети даже начинают говорить.

Очень интересно, когда приходит новенький ребенок, другие дети его сразу начинают учить, как надо обращаться с питомцами.

Благодаря занятиям с животными расширяются запасы знаний и представлений об окружающем мире, что очень важно для малышей.

Непосредственное общение с животными положительно влияет на психику ребенка, его эмоциональную сферу, а также способствует общему улучшению состояния здоровья, коррекции и восстановлению после психических и физиологических заболеваний.

- Вы работали даже с наркоманами?

- Да, здесь немного другая система. Ребятам надо было как-то отвлечься, сменить обстановку после всех лечебных процедур. Они тоже знакомились с животными, гладили их, кормили. Кроме того, школьники занимались трудотерапией - чистили клетки, кормили животных, наблюдали за температурным режимом и т.д.

У большинства таких детей дома неблагополучная обстановка, многие никогда не были в каком-нибудь зоопарке или экзотариуме. Один парнишка даже потом приезжал к нам со своей девушкой, хвастался, что он здесь работал, просил нас подтвердить этот факт.

К сожалению, работа с подростками из наркодиспансера сейчас приостановлена из-за нехватки денег.

Сейчас мы в основном работаем с Домом ребенка (один раз в месяц) и Зареченским центром социального обслуживания населения (раз в неделю).

- Что нужно для дальнейшего развития и процветания программы лечения животными?

- Нам не хватает финансирования. Ведь на все требуются не малые деньги: на транспорт, детские игрушки, канцелярские товары и др.

Мы обращаемся ко многим спонсорам, в результате из 20 соглашается помочь один, в лучшем случае.

На наш взгляд государство само должно быть заинтересовано в таких программах и выделять необходимые средства, чего пока, к сожалению, не происходит.

А как у них – за границей?

Пет-терапия (pet therapy, от англ. pet – обобщенное название домашних животных, дословно «любимое животное») - терапия больных с помощью животных, появилась сравнительно недавно. В России пет-терапия больше известна под названием зоотерапия или анималотерапия.

Широкое распространение пет-терапия нашла в западных странах. В США существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International).

Виды пет-терапии

Иппотерапия — лечебная терапия, основанная на общении с лошадьми и верховой езде.

Родоначальницей считается датская спортсменка (конный спорт) Лиз Хартел. Переболев полиомиелитом, она была частично парализована. Девять лет упорных тренировок дали ошеломляющие результаты, в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Лиз Хартел завоевала серебряную медаль по выездке.

При верховой езде активизируются психические процессы.

Во время занятий работают почти все мышцы человека, и происходит это на рефлекторном уровне. Сидя на лошади и двигаясь вместе с нею, наездник старается сохранить равновесие, тем самым происходит развитие слухо-моторной и зрительно-моторной координации.

Иппотерапия рекомендована для детей с ДЦП, при ампутации, артритах, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, потери органов чувств, миопатии, рассеянный склероз, эпилепсии.

В Финляндии с 1992 года осуществляется подготовка иппотерапевтов, в ходе которой можно получить второе высшее образование.

Канистерапия (от лат. "canis“ – собака) - терапия с использованием собак, один из самых востребованных видов анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных.

Канистерапию применяют для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом(ДЦП), страдающих олигофренией, у детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память.

Принцип лечебной кинологии с больными детьми основан на том, что занятия проходят в игровой форме и эффект достигается ненавязчиво. Детей с нарушениями слуха и речи учат произносить слова, в присутствии животных у них сильнее мотивация. Для детей с ДЦП, чтобы развить двигательные функции рук и ног, предлагают выполнить определенные движения.

По данным исследований НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук занятия с собаками улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, моторику, снижают количество эпилептических припадков, неразговорчивые дети начинают больше говорить, а дети с пониженной (приобретенной или врожденной) эмоциональностью начинают проявлять способность активно реагировать на окружающий мир. В апреле 2004 года в России вышло пособие «Лечебная кинология».

Канистерапия хорошо зарекомендовала себя для улучшения психологичекого самочуствия в хосписах и психиатрических клиниках.

В 90-х годах в США министерством здравоохранения официально разрешено присутствие собак в клиниках в качестве медперсонала. С тех пор многие госпиталя имеют в своем штате собак, которые получают зарплату и пользуются всяческими социальными привилегиями. Присутствие животных помогает больным преодолеть больничное одиночество и отчуждение, лучше подготовится к предстоящей операции.

Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. В Европе больным с ишемией советуют завести собачку, с которой надо ежедневно прогуливаться и заботиться о ней. За счет этого люди начинают вести более подвижный образ жизни. Ходьба – 30-40 мин. необходима для реабилитации, предупреждения прогрессирования болезни.

Дельфинотерапия

Вид медико-психологической реабилитации. Общение и плавание с дельфином рекомендуется для оздоровления и медико-психологической реабилитации тем людям, кто перенес тяжелые психологические травмы (попавшие в экстремальные условия, переживших землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс). Однако этот метод реабелитации противопоказан для больных эпилепсией и для больных с онкологическими заболеваниями.

В 2005 году создан Международный Институт Дельфинотерапии (International Institute Of The Dolpdin Therapy). В Институте разработана первая официальная программа делфинотерапии (Dolphin Assisted Therapy — DAT) а также получен патент на «Способ лечения ультразвуковой терапией при помощи контролированного излучения сонара дельфина».

Принцип лечения сонофорезом основан на ультразвуковом воздействии дельфина. Физиологический эффект лечения при помощи ультразвука характеризуется значимыми изменениями в биоэлектрической активности мозга.

Фелинотерапия (от лат. "felix"- кошка) - это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошкам.

Как выяснили врачи-терапевты Англии и США, работавшие в специализированных клиниках для умственно отсталых детей, кошки оказывают серьёзную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению зависимых от алкоголя и наркотиков.

Люди с нарушениями психики воспринимают присутствие кошки без малейшего раздражения. Общение с кошками показаны при депрессии, неврозах, мании и шизофрении. Кошка, по сути, не делает ничего необычного, она просто ластится к больному, лижет ему руки, лицо. Её тепло, расслабляющее урчание позволяют пациенту расслабиться.

Кошачье мурлыканье помогает заживлять раны и укреплять кости, к такому выводу пришли ученые из Института общения животных в Северной Каролине, которые исследуют звуки семейства кошачьих.

Интересные факты

Лучшей в мире по вынюхиванию раковых клеток признан чёрный лабрадор ретривер по кличке Мэрин. Собака была клонирована в лаборатории южнокорейской биотехнологической компании RNL Bio. Двух щенков, обученных для определения раковых опухолей, собираются продать по цене 500 миллионов вон (примерно 12,5 млн. рублей).

По данным исследования Animal Planet первым в истории канистерапии является легендарный иоркширский терьер Smoky (Смоки). Смоки был зачислен в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США, прошёл Второю Мировою войну, заслужил 8 боевых наград и получил звание капрала. Smoky работал в госпиталях качестве собаки терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны.

Юлия Малова

Источник: tula.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ