Архив:

Книги, помогающие жить

Вот интересно, мы такую коллекцию особенных фильмов насчитали, а книг на особенные темы набралось всего-то 50 штук. Прочитала список, который составили библиотекари г. Москвы, и с ходу вспомнила еще три штуки. Присоединяйтесь! Сейчас мы им покажем, как надо работать :) Тем более, что они сами нас об этом просят :)

Библиотекари собирались всем миром, слушали курс «Особый ребенок в библиотеке» и лезли в архивы - искать книги, читать, писать аннотации и представлять аудитории. «Аннотации, сопровождающие книги, по возможности, содержат медицинские диагнозы, поставленные героям с ограниченными возможностями здоровья. На первый взгляд - это режет глаз, но оправданием служит возможность более конкретной адресной рекомендации каждой книги.»

«В дальнейшем планируется пополнять указатель вновь изданными или вышедшими ранее книгами. Стоит добавить, что указатель был представлен на Общероссийском семинаре «Проблемы и опыт интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов», который прошел с 8 по 10 апреля 2008 г. в городе Тольятти (Самарская обл.). Указатель вызвал интерес у участников семинара и было предложено, в дальнейшем, пополнять его, как говорится, «всем миром»: присоединяйтесь!»

Присоединяемся :)

Список получился вот таким: http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=253&Itemid=284

И там явно недостает вот этих книг:

  • Я умею прыгать через лужи
    Потрясающая книга Алана Маршалла про мальчика, который заболел полиомиелитом, когда ему было три года. Болезнь искривила его позвоночник, испортила ноги, но его душа и воля остались невредимы.
    Эту книгу надо срочно прочесть всем людям, которые испытывают жалость к особенным детям. Люди! Особенные дети не понимают, что они особенные, пока вы - добренькие - не заставите их своей дурацкой - жестокой - жалостью понять это.
    Эту книгу надо срочно прочесть всем людям, которые думают, что их особенности и ограничения имеют большое влияние - ограничивающее влияние, на их жизнь. Алан со своим горбом и недействующими ногами научился ездить на лошади, а повзрослев, стал писателем, мужем и отцом. Его книга - гимн жизни, и как и в жизни, возвышенным словам там места не нашлось - только рассказ о жизни мальчика, который в три года заболел полиомиелитом.
  • Мама, почему у меня синдром Дауна
    Книгу написала Каролина Филпс - мама английской девочки с синдромом Дауна. Книга производит странное двойственное впечатление и, наверно, не стала бы я ее рекомендовать, если бы на эту тему на русском было написано что-нибудь получше.
    Из приятного - порадовалась за Англию, где еще в 80-х годах можно было позвонить в школу и получить спокойный утвердительный ответ на вопрос: «У моей дочери синдром Дауна, вы примете ее в вашу школу?»
    Из неприятного - Каролина как-то не очень любит свою дочь. Своими выкрутасами Лиззи маму раздражает и отчаяние пробивается даже сквозь текст переизданной книги, а переиздали ее когда Лиззи было семнадцать, она училась в колледже, у нее были друзья, с которыми она как раз ушла в поход с ночевкой, когда мама писала послесловие к русскому изданию.
    Ну, в общем, читать можно, но мамам маленьких деток с синдромом Дауна при этом очень рекомендую пойти на этот форум: и узнать, например, что мало кто из детей СД еще какает в штаны в восемь лет, а если это происходит, то это связано с медицинскими проблемами - вполне решаемыми, а не с тупостью ребенка.
  • Особое детство
    Ирис Йохансон - профессор психологии, а в прошлом - глубоко аутичный ребенок - написала книгу о своем детстве и о том, как она вышла из себя и вошла в мир.
    Книга очень интересная, но не читающаяся на одном дыхании. Она сложная, она помогает понять себя и вспомнить свое детство. Пауло Коэльо отдыхает.

Из тех книжек, которые в списке есть - читала совсем немногие, а порекомендовать из них могу вот эти:

Пусть шарик летит
Дети с ДЦП, если вас уже сумели уговорить, что вы ничего не можете и вам ничего нельзя, прочитайте эту книгу.

Болтушка
Книга про девочку, она пришла в новую школу, ее папа - яблочный ковбой, она очень быстро бегает, креативно реагирует на насмешки и у нее потрясающее чувство юмора, оценить которое пока может только читатель, т.к. Ровена не говорит.
Послесловие не читайте. Послесловия во всех книгах этой серии - О.Г.И. Книжки на вырост - написаны людьми, которые сами, видимо, книг этих не читали - бред страшный.
А сама книга очень веселая, что среди книг на особенную тему ставит эту просто на недосягаемую высоту :) Всем читать!

Белое на черном
Написал Гальего. Очень умный человек с очень тяжелым ДЦП и фантастически невероятной судьбой написал о своем детдомовском детстве. Просто - всем читать!

Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды
Составила книгу Светлана Бейлезон. Составила из историй особенных детей, написанных их родителями. Я прочла книгу, а потом так получилось, что познакомилась со Светланой. Люди - обращайте внимание на то, что делает этот человек. Помогайте ей помогать взрослым людям с особенностями. Вот сайт «Дороги в мир» - общественной организации, созданной Светланой Бейлезон вместе с другими родителями: http://www.dorogavmir.ru/
А книгу - всем читать. Книга - потрясающая. Действительно, помогающая жить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ