Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не допустить развитие пролежней

Экспериментальная система для измерения статического коэффициента трения между костной и мягкими тканямиВ настоящее время не существует достаточно надежных инструментов для того, чтобы сигнализировать о том, что лежачий больной требует немедленного изменения положения в кровати, чтобы у него не появились пролежни. Подобная проблема существует и у разработчиков протезов, им также нужна информация, не будет ли вызывать изготовленный протез дискомфорт и болезненные ощущения у пользователя. Помочь в решении этой проблемы сможет разработка профессора департамента биомедицинской инженерии Тель-Авивского университета Амита Гефена.

Амит Гефен разработал и создал прототип нового устройства «Soft Tissue Stress Monitor», позволяющее контролировать состояние мягких тканей и предупредить развитие в них различных повреждений, в т.ч. образование трофических язв и пролежней. Научное обоснование характеристик этого устройство было опубликовано в журнале «Annals of Biomedical Engineering».

Профессор Гефен разработал несколько вариантов этого устройства для применения в различных областях медицины и реабилитации. Один из них предназначен для определения степени нагрузки на мягкие ткани бедер и ягодиц и их напряжения. Данное устройство может быть установлено в кровати или инвалидной коляске и позволяет оценить, когда нагрузка на мягкие ткани становится критической и в них могут возникнуть необратимые изменения. Данные с устройства могут отражаться на мониторе, а могут быть отправлены с использованием беспроводного соединения на удаленный компьютер или смартфон. Т.е. при необходимости изменить положение в кровати или пересесть из инвалидной коляски в кровати, поступит сигнал самому пользователю или обслуживающему персоналу. «Soft Tissue Stress Monitor» может быть также подключен к механическим или автоматическим устройствам, которые смогут скорректировать положение в кровати или инвалидной коляске.Амит Гефен

«Мы сравнивали данные, фиксируемые устройством и научились определять тот момент, когда ткани пациента начинают подвергаться риску травматизации», - говорит Гефен, - «даже минимальная травматизация тканей является потенциально опасной, т.к. может привести у образованию трофических язв и пролежней, которые без своевременного и адекватного лечения могут привести к фатальному результату».

В 2007 году Национальной консультативной группой США по пролежням были определены этапы формирования пролежней, основанные, в основном, на субъективных данных и визуальной оценке. Подход, предложенный профессором Гефеном, может привести к созданию стандартизированного теста на основе компьютерной программы, что значительно улучшит диагностирование и лечение пролежней.

Разработка профессора Гефена может быть полезной не только для своевременной диагностики и лечения пролежней, но и наверняка будет востребована в ходе реабилитации после ампутации конечностей. С ее помощью можно определить необходимые углы при реконструкции мягких тканей и формировании культи, чтобы исключить интенсивные нагрузки костной ткани на мышцы, подкожно-жировую клетчатку и кожу и избежать неудобства и болезненных ощущений при использовании протеза. Также можно будет оценить эффективность различных моделей протезов для каждого конкретного пациента.

Необходимость такого мониторинга особенно актуальна у пациентов с диабетом, так как многие из них теряют чувствительность в конечностях. «Эти пациенты просто не могут рассказать врачам, где болит», - говорит профессор Гефен, - «пострадавшие участки тела подвержены таким патологическим процессам, как гангрена, сепсис, и если их вовремя не диагностировать и не начать лечение, такие состояния часто приводят к ампутации конечностей.

Проф Гефен также разработал «умную стельку», которая предназначена для защите сустава при бурсите и определяет, где находятся наиболее уязвимые места в конечности. Они уже прошли клинические испытания и также могут использоваться в протезах нижних конечностей чтобы обеспечить комфортное использование протеза.

Использованы материалы ScienceDaily и официального веб-сайта Тель-Авивского университета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ