Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новый материал для протезов

Донецкие ортопеды и протезисты смогут изготавливать лечебные изделия прямо на теле больного. Для этого Донецкий казенный экспериментальный протезно-ортопедический завод приобрел новый материал - турбокаст.

Этот материал сегодня широко применяется более чем в 70 странах мира в ортопедии, травматологии, спортивной медицине. «Уникальность турбокаста - в способности становиться мягким и гибким при разогревании в горячей воде, - рассказывает директор предприятия Анатолий Линкевич. - Берут требуемой толщины лист турбокаста, разогревают и обертывают вокруг ноги, руки или другой требующей фиксации части тела пациента. Обжимают, аккуратно разглаживают. Остывая, материал копирует форму тела». Когда турбокаст затвердел, остается только пробить отверстия для шнуровки и вентиляции - ортез готов. Самый трудоемкий и сложный ортез больной может получить за два часа. Раньше на это требовалось до 20 рабочих дней.

Лечебные изделия из нового материала прочные и легкие, хорошо держат форму, но при этом в меру гибкие. Еще одно их важное свойство - гигиеничность: изделия можно мыть, обрабатывать различными дезинфицирующими растворами. Как отмечают специалисты завода, новый материал практически исключает появление зуда, аллергических реакций, пролежней и обеспечивает вентиляцию кожи. Сейчас на заводе изготавливают пробные экземпляры ортезов из турбокаста для выставки, которая пройдет в Киеве ко Дню инвалида. В будущем же планируется изготавливать около 40% всех ортезов из нового материала.

Источник: http://www.donbass.ua/