Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Почему инвалиды работают в Германии и сидят дома в Беларуси

Может ли человек с физическими и умственными ограничениями найти применение на рынке труда, в Беларуси решают органы здравоохранения. Но получить работу зачастую не в состоянии даже те, кому врачи это позволяют - службе занятости нечего предложить инвалидам. Вместе с немецкими экспертами в сфере социального предпринимательства "Завтра твоей страны" ищет ответ на вопрос: как перестать считать болезнью ограниченное участие в жизни общества?

Руководитель сразу нескольких крупных германско-белорусских социальных инициатив Херберт Вальхютер, который помогает инвалидам в Беларуси почти 20 лет, констатирует некоторый прогресс в отношении к ним.

- Люди с ограниченными возможностями раньше вообще не появлялись в обществе. Их как бы не существовало. Сейчас о них снимают телепередачи, у них берут интервью. Эти люди уже стали частью общества.

Однако инвалидов в Беларуси еще не воспринимают как полноправных участников общественных процессов. Далеко не все родители детей-инвалидов, заботясь, например, о том, чтобы их ребенок смог сам себя обслужить, рассчитывают на его нормальное трудоустройство.

Это многолетняя привычка. Людей с ограничениями лишь недавно начали включать в учебный процесс в детских садах и школах, а для взрослых открывать отделения дневного пребывания.

- Сама по себе система еще не "настроена". Но учитывая, что меняются технологические процессы, да и сам рынок претерпевает изменения, пришло время нам всем по-иному воспринимать на рынке труда людей с ограничениями, - обозначает главную проблему координатор тематической группы Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Раиса Синельникова. – Ведь право на труд Конституция гарантирует всем.

Как заработать инвалиду?

В отличие от Беларуси, да и многих европейских стран, в Германии исходят из того, что ограниченное участие в жизни общества не является болезнью. У людей с физическими и умственными ограничениями в этой стране нет медицинских противопоказаний к трудовой деятельности.

- Они являются наемными рабочими в обычном смысле этого слова. Другое дело, что люди с ограничениями нуждаются в особом предложении, которое дает им, например, такая модель организации труда, как мастерская, которые существуют в нашей стране уже полвека, - говорит руководитель Федеральной ассоциации межрегиональных фондов социальной помощи Бернд Финке.

Любому человеку, который не может быть вовлечен в общий трудовой рынок, государство гарантирует право быть принятым на работу в мастерской в зоне его проживания. Сегодня в Германии свыше 700 таких предприятий. На них трудятся более 280 тысяч людей с ограничениями.

У этих людей есть возможность заниматься тем видом деятельности, который отвечает их способностям и наклонностям, в отличие от обычных предприятий, выпускающих только то, что они могут продать. Государство поддерживает мастерские финансово во время строительства и создания рабочих мест, оснащения оборудованием, а также выделением некоторой суммы на каждый день.

В Беларуси создание специализированных рабочих мест для людей с особенностями психофизического развития пока явление новое. Общественное объединение "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" в рамках проекта программы поддержки Беларуси федеральным правительством Германии взялось за реализацию пилотного проекта.

- Мы рассчитываем разработать долгосрочные схемы для участия в трудовой деятельности данной целевой группы в Барани, Минске и Калинковичах и хотели бы растиражировать затем этот опыт на всю страну, - делится планами представитель организации Галина Крот.

Хотя в Беларуси никто пока специально не исследовал потребности рынка труда для людей с ограничениями, Галина не сомневается, что для людей с ограничениями очень важно быть востребованными. Ассоциация объединяет 3,5 тысячи молодых инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Из тех, кто старше 18 лет, более трети мечтают получить работу. Но пилотные проекты позволяют создать специализированные "защищенные" рабочие места всего для 15 человек – по пять в каждом из трех городов.

Для изменения ситуации в целом по стране нужно менять законодательство, считает Галина:

- Мы столкнулись с тем, что зачастую та деятельность, которой в состоянии заниматься люди с ограничениями и за которую за границей платят деньги, в Беларуси и работой-то не считается. У нас работа – это когда выполняешь определенную норму, даешь выработку.

Для людей же с ограничениями нередко самый простой рабочий процесс – например, по изготовлению коробки - приходится дробить на несколько операций: один рисует линию, другой вырезает, третий коробку складывает, четвертый склеивает.

- Для таких людей нужны особые нормы труда. Чего у нас в стране пока нет. Для инвалидов установлена отдельная трудовая рабочая неделя, более короткий рабочий день, но они должны выдавать точно такую же продукцию, как и все остальные, - приводит пример Галина.

Еще нужна поддержка государства.

- В Германии, например, уже полвека работают стимулы для предприятий, которые размещают заказы в мастерских для людей с ограничениями, - говорит Раиса Синельникова.

Государство не в накладе

Немецкие эксперты отмечают и обратный эффект. Мастерские для людей с ограничениями имеют большое значение для общей ситуации с занятостью в стране, убежден Бернд Финке. Это значимые работодатели, особенно в сельских регионах, где мало промышленных предприятий. Примерно 50 тысяч человек сегодня работают по тарифным договорам в области ухода за людьми с ограничениями и получают зарплату.

В Германии, к тому же, говорят уже и о том, что многие заказы предприятий пришлось бы перемещать в азиатские или восточные страны, если бы эти виды работ не могли выполнять полностью или частично работники мастерских.

Мастерские и обычные предприятия весьма выгодно дополняют друг друга, считают в Федеральной ассоциации межрегиональных фондов социальной помощи.

- Но нельзя умалчивать и о том, что предложения мастерских, например, в сфере услуг: прачечные, обслуживание садовых участков, ресторанный бизнес – благодаря поддержке государства более востребованы, - говорит Бернд Финке. - Зачастую предприятия жалуются на эту ситуацию, но мы убеждены, что немецкая экономика должна выдерживать эту конкурентную борьбу.

В то же время в Германии уже поговаривают о том, что если бы не полвека назад, а сегодня начинали этот процесс, то, пожалуй, создавали бы не мастерские, а специализированные места для людей с ограничениями на предприятиях.

- Я думаю, это экономически менее затратный способ, - говорит Раиса Синельникова. - Проще дать сопровождающего – социального работника, который будет помогать в работе этим людям, чем строить специальное здание, оборудовать его. На предприятиях уже налажен технологический процесс, есть специалисты, которые знают, как организовать производственную деятельность. Есть службы маркетинга, которые ищут заказчика, знают, как сбыть продукцию.

Почему бы этим не воспользоваться?

Еще более высокий уровень интеграции инвалидов в экономические процессы - идея социального кооператива. Это когда люди с ограничениями создают собственное предприятие, в котором они сами принимают решение, чем заниматься, что производить, как заработать и распределить прибыль.

– Это уже не социальная задача - просто занять людей, это гораздо более высокий уровень самостоятельности в принятии решений, реального включения в обычную жизнь, подчеркивает Раиса Синельникова. - Понятно, что и там людям с ограничениями нужны помощники, социальные работники, но это еще более высокий уровень включенности в экономические процессы.

Раиса мечтает о такой интеграции для белорусов с ограничениями, но пока не берется прогнозировать, когда это произойдет. Впрочем, эксперт советует, заглядывая в копилки зарубежного опыта, не упускать из виду и существующие в Беларуси варианты. Например, заведующие отделениями дневного пребывания в один голос жалуются на невозможность реализации продукции, которую производят их подопечные. В то же время белорусское законодательство разрешает ремесленническую деятельность. Чтобы заниматься ею, не нужно получать медицинское разрешение о трудоспособности, да и продукцию можно продавать на вполне законных основаниях. Почему бы этим не воспользоваться?

Владислав Протаскин

Источник: news.tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ