Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Надежды маленький оркестрик...

На базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда» прошел 4-й международный футбольный турнир SeniCup-2010. Его участниками традиционно были воспитанники домов-интернатов психоневрологического профиля.

Предыстория

Организатором турнира и его главным спонсором по-прежнему выступил Торуньский завод перевязочных материалов (Польша). Первый турнир «Seni Cup» был проведен в 1994 году в Польше, и изначально соревнования задумывались как польские. Назывались они «Польская лига среди команд инвалидов». Впоследствии из названия турнира убрали обидное слово «инвалид» и использовали слово «сеньор» (SENIor). С расширением деятельности завода в Европе турнир стал проводиться и в других государствах. В том числе в Беларуси. Уже сегодня «Seni Cup» является одним из самых массовых футбольных турниров в мире в своей целевой аудитории.

Турнир и участники

Год назад на подобном турнире, который тоже проходил в Вилейском районе, победила команда Столбцовского психоневрологического дома-интерната. Она-то и представляла Беларусь на главном «Seni Cup» в литовском городе Зарасай. И выиграла турнир! Сейчас победителем стала команда минского Дома-интерната №3, и от них все, безусловно, тоже будут ждать повторения успеха.

Но в победах ли на футбольном поле дело? Думаю, что нет.

– Цель проекта – создать для воспитанников домов-интернатов праздник, – рассказал «Ежедневнику» глава представительства TZMO в Беларуси Ян Лемеш.

– Они целый год готовятся к турниру, у людей есть праздник, цель в жизни, к которой нужно стремиться.

– Не исключаю, что когда-нибудь будет проведен турнир и среди детских домов-интернатов, – добавляет представитель компании Сергей Горбунов. – Ведь об инвалидах тоже нужно кому-то заботиться. Они как дети. Но очень хорошие психологи и очень хорошо чувствуют людей.

Жаль, но в прошлом году столбцовской команде в Польшу попасть так и не удалось. Возникла проблема с визами. Оказывается, консульства неоднозначно реагируют на то, какой «контингент» собираются отправить за границу. Да и страховые компании побаиваются. Мол, мало ли что может произойти во время поездки. В этом году, как заверили организаторы, будет сделано все возможное, чтобы команда выехала в Польшу.

Гости

На турнир приехали поддержать футболистов не только официальные представители из Министерства труда и социальной защиты, Федерации футбола Беларуси, представительства ПРООН в Беларуси, но и много звезд белорусской эстрады. Надо было видеть, как много значило для тех, кто приехал на этот турнир из школ-интернатов, взять автограф у Инны Афанасьевой или сфотографироваться с Ириной Дорофеевой. Услышать комплимент за хорошую игру от Владимира Ухтинского или потанцевать под «Леприконсов». У них не так уж много радостей в этой жизни. Но зато, наверное, в душе всегда играет, как писал поэт, надежды маленький оркестрик. Надежды на то, что они в этом мире кому-то нужны…

Комментарий по делу

Александр Патлис, лидер группы «Новый Иерусалим»:

– У этих людей существует свой внутренний мир, и каждый из нас для них – как книга. И лично я очень рад, что поучаствовал в этом проекте. В нашей жизни ведь тоже встречались люди, которые нам помогали. Так почему бы не поддержать и других? Да я и сам организовываю благотворительные акции. В этом мире не надо оставаться черствым. Мне даже хотелось бы, чтобы наши артисты вообще сделали какой-то специальный клип для воспитанников школ-интернатов или написали песню. Но для этого нужна не только идея, но и люди, которые помогли бы ее осуществить.

Сергей Березин

Источник: ej.by