Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как Алексей Косик поразил Билла Гейтса

Мир узнал об Алексее Косике в 2006 году, когда ему жал руку сам Билл Гейтс. Компьютерный гуру был поражен мышкой, которую Алексей изобрел для инвалидов - она крепится во рту и управляется языком. В рот ее Гейтс не засовывал, но в руках вертел долго. "Конечно, такие встречи не происходят каждый день, говорит Алексей. - После нее нам дали рекомендации, у нас появились контакты в Microsoft, в Intel, мы попали в программы финансирования".

Алексей скромничает. Коллеги говорят, что после победы в конкурсе "Бизнес инновационных технологий" в России и ошеломительного успеха на одном из самых престижных международных конкурсов в Беркли к нему выстроилась очередь из инвесторов.

Как все начиналось

А началось все в студенческие годы, когда Алексей учился на хирурга и мечтал помогать парализованным людям. Вместе с отцом, тоже хирургом, и братом он занимался проблемами позвоночника. Они начали работать над устройством, которое бы помогло инвалидам управлять компьютером. И изобрели аналог той самой мышки.

"Я верил в идею", - говорит Алексей, - и это главное. Пришлось носить "много шляп": был и медиком, и ученым, и бизнесменом, и продавцом, и переговорщиком. Учился открывать нужные двери, заводить связи, обивать пороги, ждать аудиенций, иногда по несколько часов. Приходилось делать все, даже если не очень и хотелось. Первое время туго затянул пояс - стартапперам зарплату не платят".

Новый проект

Так родилась компания "Gravitonus". Ее новый проект - кресло для трудоголика-компьютерщика или геймера. Это даже не кресло, а рабочая станция. Оно напоминает кабину космонавта - с тремя мониторами и сиденьем, которое устроено так, что в нем хоть ночевать можно в любой позе - вреда здоровью не будет.

"Наши основные наши клиенты - геймеры, биржевые брокеры, офисные работники и повёрнутые на гаджетах компьютерщики", -говорит Алексей. От них и идет прибыль.

Два проекта - социальный и коммерческий развиваются параллельно, изделия продаются в США, Европе и России.

В 2008 году на конурсе в Стенфорде с бизнеспланом проекта чудо-кресла "Gravitonus" поделила первое место с индийской телекоммуникационной компанией с доходом 50 миллионов долларов в год. "Это было невероятно - наши прибыли несравнимы, а нас поставили наравне! Я думаю, если за идеей видны реальные шаги, вас оценят".

На две страны

Сам Алексей не считает свою карьеру головокружительной. Хотя и начинал он всего с пяти тысяч долларов, которые были у него на старте, но к успеху относится спокойно. "Мы принципиально до сих пор старт-аперы, - говорит он. - Просто классно, что кризис легко пережили и продолжаем развиваться".

Сейчас Алексей живет на две страны: Россию и Америку, где у него проекты, в свободное время иногда дает интервью, читает лекции и помогает начинающим бизнесменам.

Говорит, что в Америке с малолетства учат слову "возможности" - о том, как ухватить птицу счастья за хвост: впиваться в возможность, которая может представиться всего раз в жизни, руками, зубами и главное, не отпускать, иначе кто-то более ловкий придет и тогда уже придется ее отбирать, а это сложнее.

Где непочатый край

Свое будущее Алексей видит на родине: "Я хочу создать успешный проект, в какой-то момент выйти из него и развать технологии реабилитации. Я видел, как могут жить инвалиды в Америке, какие у них есть возможности для трудоустройства и зарплаты, насколько прибыльны компании, создающие для них технологии и сервисы, как эти компании финансируются. И я видел, какой социальный эффект оказывают эти техногогии. В России в этом плане - будет непочатый край работы".

На вопрос, чего бы он еще хотел достичь в жизни, отвечает: "Хочу троих детей!". К слову, начало уже положено - в семье подрастает дочь Маргарита.

Так выглядит рабочая станция:

Надежда Куликова

Источник: mr7.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ