Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Льготы вернули

Надо ли «возвращаться» самим льготникам?

Льгота по оплате жилищных услуг, а именно по содержанию и ремонту жилого помещения, согласно федеральному закону не предоставляется инвалидам, проживающим в приватизированном жилье. В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, меры социальной поддержки предоставляются в размере 50 процентов на оплату коммунальных услуг - вне зависимости от формы собственности занимаемого жилья, а вот на оплату жилого помещения - только если оно относится к государственному или муниципальному жилфонду.

«Двойной стандарт» по отношению к льготникам (как будто инвалидность может зависеть от формы собственности!) вызвал с их стороны обиду и непонимание. Поэтому и пошли во все инстанции письма и жалобы.

Из кармана Коми

Власти регионов, в том числе Госсовет Коми, видя справедливую реакцию обиженных инвалидов, предложили внести изменения в федеральный закон. Увы, федералы в очередной раз проигнорировали мнение регионов. И тогда Коми вынуждена была действовать самостоятельно. Тем более что почти 70% населения республики, включая инвалидов, проживает как раз в приватизированном жилье. Правительство РК приняло решение о выделении из республиканского бюджета дополнительных средств для предоставления всем инвалидам равных прав на получение мер социальной поддержки на жилищно-коммунальные услуги. Госсовет региона это решение одобрил.

С 1 января 2010 года вступили в силу изменения в Закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми». И теперь из казны Коми инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, живущим в частных домах и квартирах, дополнительно к федеральной льготе по оплате коммунальных услуг оплачиваются 50 процентов расходов на содержание и ремонт жилья, включая обслуживание и починку лифтов и приведение в порядок общего имущества в многоквартирном доме, а также вывоз мусора.

Однако сегодня далеко не все инвалиды стремятся воспользоваться обретенной льготой. Почему же это происходит?

Такая разная экономия

Как объяснила начальник отдела жилищно-коммунальных льгот и субсидий Агентства Республики Коми по социальному развитию Ольга Колобова, для получения льгот граждане могут выбрать любое из имеющихся у них на то оснований. И многие инвалиды, когда «потеряли» льготу, воспользовались правом получать меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по другому основанию, например - ветерана труда, труженика тыла, «чернобыльца», ветерана войны.

Теперь, с принятием республиканского закона, многим из них выгоднее «вернуться» и получать льготы как инвалидам. Но тут есть свои нюансы.
В отличие, например, от ветеранов труда инвалидам меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются в размере 50% без ограничения социальной нормой площади жилого помещения и нормативами потребления коммунальных услуг. Некоторые жители республики это преимущество уже оценили. Однако экономия получилась у всех разная.

Кто-то выгадал 100 рублей, кто-то - 500. Сумма «выигрыша» зависит от многих факторов, в том числе от того, какова площадь квартиры, сколько жильцов в ней прописано. Так, если инвалид живет один, а жилплощадь превышает социальную норму, то «инвалидная» льгота для него существенна. Например, пожилая женщина (живет одна в большой квартире) выиграла от «перехода» на льготу по категории «инвалиды» почти тысячу рублей.

Надо считать

Сколько выиграет каждый отдельный льготник-инвалид, наверняка сказать нельзя. В каждом конкретном случае надо считать индивидуально. Как пояснила Ольга Колобова, просто так, по телефону эти вопросы не решить, тем более, что по закону персональные данные каждого человека - информация конфиденциальная.

Случается, что некоторым льготникам невыгодно получать меры соцподдержки по инвалидности. Например, ветераны войны пользуются 100-процентной льготой, и им «переходить в инвалиды» никакого резона нет.

Другой пример. В квартире, где проживает «чернобылец», прописано четыре человека. Когда соцработники посчитали, какую сумму он смог бы сэкономить, воспользовавшись новой «инвалидной» льготой, выяснилось, что он ничего от этого не выигрывает.

Что делать?

Чтобы разобраться в цифрах, надо прийти на личный прием в органы социальной защиты населения по месту жительства. Если выяснится, что переход оправдан, следует тут же написать заявление. Необходимые консультации по данному вопросу можно получить и в Агентстве Республики Коми по социальному развитию.

Всего же с начала года получать из двух бюджетов «инвалидные» льготы по оплате услуг ЖКХ изъявили желание уже более 5 тысяч жителей Коми.

Нина Ветлугина

Источник: tribuna.nad.ru