Архив:

Спинальная травма и беременность

Может ли женщина после спинальной травмы зачать, выносить и родить ребенка? Да, может. На репродуктивное здоровье женщины оказывают влияние самые разнообразные факторы и при спинальной травме репродуктивная функция страдает довольно серьезно, но возможность ощутить радость материнства все же остается.

При спинальной травме возникают нарушения функционирования органов брюшной полости и малого таза вследствие слабости мышечно-связочного аппарата. Из-за этого возникают затруднения для естественного родоразрешения и беременность и женщины со спинальной травмой рожают чаще всего при помощи кесарева сечения. Слабость мышечно-связочного аппарата компенсируется передвижением в инвалидной коляске и при щадящем режиме двигательной активности осложнений удается избежать.

Спинальная травма часто сопровождается различными эндокринными нарушениями, в т.ч. и гипотпламо-гипофизарным гипогонадизмом (с изменением уровня пролактина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулстимулируещего гормона (ФСГ), а также эстрогенов и прогестерона), на фоне которого развивается аменорея. Многими гинекологами такие случаи аменорей трактуются как признак бесплодия, однако далеко не всегда сам факт аменореи может свидетельствовать о невозможности зачатия, беременности и рождения ребенка.

В некоторых случаях аменорея вызывается лекарственными препаратами, в т.ч. и теми, при помощи которых проводится коррекция мышечного тонуса.

Исследования, проведенные в Национальном реабилитационном центре «Rancho Los Amigos», Дауни, Калифорния (Stefan Bughi, Sylvia J Shaw, Ghasak Mahmood, Rodney H Atkins, Yaga Szlachcic), показали, что многие женщины, у которых после травмы спинного мозга развилась временная аменорея, могут зачать детей. Данные были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации клинической эндокринологии в Чикаго.

В ретроспективном исследовании участвовало 128 женщин, получивших спинальную травму. Их средний возраст составлял 42 года, средний возраст на момент получения травмы - 27 лет. У 53 из них развилась аменорея. Поскольку 3 женщины уже вступили в период менопаузы, то в дальнейшем исследовании участвовали 50 женщин с аменореей. У 3% этих женщин была травма поясничного отдела позвоночника, двух третей - грудного отдела и у 30% - шейного отдела позвоночника.

Длительность аменореи составила от двух до восемнадцати месяцев (в среднем - около 8 месяцев).

Исследование показало, что степень повреждения спинного мозга не оказала существенного влияния на способность женщины к рождению ребенка. Однако вероятность наступления беременности тем выше, чем меньше возраст женщины и продолжительность аменореи, хотя было зарегистрировано наступление беременности и у женщины с продолжительностью аменореи в 15 месяцев, поэтому продолжительность аменореи к статистически значимым данным не причислили. А вот возраст на возможность наступления беременности имеет наиболее существенное влияние - средний возраст забеременевших женщин составил 21 год, а тех, кто не смог забеременеть - 28 лет.

Из 50 женщин, участвовавших в исследовании, беременность наступила у 10 (20%). 4 беременности были прерваны по желанию женщин, а 6 закончились срочными родами, причем у двух женщин - через естественные родовые пути, у четырех - путем кесарева сечения.

Исследование наглядно показало, что аменорея, вызванная гипоталамо-гипофизарной дисфункцией после спинальной травмы не может трактоваться как признак бесплодия и даже женщины, у которых аменорея длилась более года, могут зачать, выносить и родить ребенка.

По материалам http://www.medpagetoday.com/ и http://lib.bioinfo.pl/