Архив:

Городская среда станет безбарьерной к 2012 году

Все больше объектов адаптируют для передвижения маломобильных граждан

Прошлый 2009 год прошел в Москве под эгидой равных возможностей. С этого момента активизировалась работа по созданию безбарьерной среды для групп маломобильных граждан. Но вопреки сомнениям скептиков и опасениям самих инвалидов, работа по приведению городской среды к равному для всех знаменателю не сузилась до рамок календарного года.

Данный факт неоднократно подчеркивал и мэр Москвы Юрий Лужков. Ведь обеспечение одинаковых условий для людей с ограниченными возможностями, которых в Москве насчитывается 1,2 млн человек (около 10% населения), задача комплексная, затрагивающая все сферы жизни.

Вот и решалась она в рамках комплексных целевых программ уже на протяжении 10 лет. Логическим продолжением одной из них - программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы на 2007 - 2009 гг.» - стал Год равных возможностей. «Он был объявлен мэром города не случайно, поскольку для активизации работы в этом направлении требовался новый мощный импульс», - как справедливо замечает заместитель руководителя департамента социальной защиты населения г. Москвы Игорь Гордеев.

Благодаря мощному толчку четко видна положительная тенденция: проблемы жизни в городе людей с ограничениями жизнедеятельности начинают уходить в прошлое, как отмечает первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Владимир Ресин. Действительно, 2009-й принес существенные плоды. Многие городские объекты адаптированы для свободного передвижения маломобильных граждан. За это время «барьеров» лишились 13 станций метро, где инвалиды могут пользоваться лифтом, появилось около 14 тысяч сходов с тротуара на проезжую часть, наземные переходы, оборудованные 7 тысячами сходов/съездов, 39 подземных переходов, 2673 входные группы подъездов жилых домов, а также сами подъезды, оснащенные 450 подъемными платформами, и многое другое.

Создание безбарьерной среды в московской подземке – крайне сложная задача. Но городские власти рассматривают все возможные варианты. В 2010 году предусмотрена адаптация 63 сходов/съездов с тротуара на проезжую часть на подходах к станциям метро Арбатско-Покровской, Филевской, Сокольнической линий метрополитена и монорельсовой транспортной системы.

В 2009 году в районе станции «Преображенская площадь» выполнены работы по устройству тактильных поверхностей перед входом в тоннель, а также контрастная окраска крайних ступеней лестничных маршей. Комплексное приспособление пешеходного тоннеля для нужд маломобильных групп населения планируется в 2013 - 2014 годах. В весенне-летний сезон 2010 года на Преображенской площади для колясочников будут адаптированы шесть сходов/съездов в местах, обозначенных «зеброй», - вдоль улицы 1-я Бухвостова (от дома 12/11 к дому 20) по направлению к Преображенской улице.

Продолжаются работы по созданию удобного спуска лиц с ограниченными возможностями в метро. Уже эксплуатируются лифты на станциях монорельсовой ветки - «Улица Сергея Эйзенштейна», «Улица Академика Королева», «Телецентр», «Улица Милашенкова», а также на станциях метрополитена «Выставочный центр», «Тимирязевская», «Славянский бульвар», «Кунцевская» и «Строгино». Лифтовыми подъемниками оборудованы и все наземные станции Бутовской линии метрополитена. А на новых станциях «Мякининская», «Волоколамская» и «Митино» они появятся в 2010-м. В соответствии с проектом на «Мякининской» лифтовое оборудование планируется установить к Дню города. На станциях «Волоколамская» и «Митино» в апреле уже начаты работы по монтажу лифтового оборудования. Ориентировочный срок их завершения и ввода в эксплуатацию намечен на июнь 2010 года.

По решению мэра Москвы Юрия Лужкова теперь ни одна новостройка или объект соцкультбыта, не приспособленные под нужды колясочников, не будут введены в эксплуатацию. Сложнее дело обстояло со старой застройкой, однако уже сейчас для инвалидов адаптировано около 7 тысяч подобных административных зданий и сооружений. «Основная часть мероприятий программы, направленных на приспособление сложившейся застройки для инвалидов, выполнена», - подчеркивает Игорь Гордеев. В 2009 году при проведении капитального ремонта жилых домов в подъездах, где проживают инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, установлено 486 подъемных стационарных платформ для перемещения инвалидов.

В настоящее время по информации, полученной в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, из 608 подъемных платформ, установленных за 2007 - 2009 гг. в домах- новостройках, введены в эксплуатацию 602. В 2010 году при проведении капитального ремонта жилых домов планируется установить 150 подъемных платформ для перемещения инвалидов.

Более того, мэр Юрий Лужков потребовал завершить приспособление городской среды в Москве для беспрепятственного передвижения инвалидов уже в 2011 году. «Работу в 2010-м и 2011 году мы продолжим в Москве с той же ответственностью, как и начинали 2009 год - Год равных возможностей», - заявляет Юрий Лужков. В частности, мэр подчеркивает, что любые технические приспособления, которые используются для удобства инвалидов, должны быть в рабочем состоянии. «Если имеется подъемник, который не работает, - это позор. Ставьте технику, которая будет работать», - говорит столичный градоначальник.

А поможет в достижении поставленной цели принятая стратегия повышения качества жизни до 2020 года и актуализированный Генплан до 2025 года, где заложен ориентир на безбарьерную среду.

Ольга Подольская

Источник: mp.stroi.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ