Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Диванные дети": шанс на здоровое сердце

Международный фонд помощи детям «Шанс» совместно с Республиканским научно-практическим центром «Кардиология» и детским кардиохирургическим центром начал новую благотворительную программу «Здоровое сердце».

«Здоровое сердце» станет долгосрочной благотворительной программой, в рамках которой осуществляется хирургическое лечение детей с заболеваниями сердца. Как сообщила «Белорусским новостям» специалист по связям с общественностью фонда Татьяна Жаховская, в реализации программы принимают участие высококвалифицированные белорусские и зарубежные специалисты с опытом использования передовых методов лечения заболеваний сердца у детей.

Дети с нарушением ритма — особые дети. Т.Жаховская рассказала, что для них врачи даже придумали специальный термин — «диванные дети»: «И в этом символическом названии отражена вся внешняя картина заболевания. Этим детям нельзя активно двигаться, нельзя волноваться. Как правило, на фоне ограничения в движении и постоянного приема лекарственных препаратов появляется лишний вес и масса комплексов».

Если ребенок длительное время живет с нарушением ритма сердца, у него формируется психология ребенка с ограниченными возможностями. Чем раньше устраняются нарушения, тем проще потом проходит реабилитация и восстановление психического здоровья.

В рамках «Здорового сердца» операции делала совместная бригада белорусских и российских медиков. Сотрудничество оказалось весьма плодотворным. Первыми участниками программы «Здоровое сердце» стали дети в возрасте от 8 до 15 лет из Гродненской и Брестской областей. Решающим моментом для их родителей стала информация о том, что после такого лечения дети сразу становятся здоровыми — в буквальном смысле слова на операционном столе. Им в будущем понадобится только курс реабилитации.

По словам заведующего отделением интервенционной аритмологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий Сергея Термосесова, ранее оперативное лечение тяжелых форм аритмии проводилось на открытом сердце и, как правило, только у взрослых пациентов. Теперь наука пошла дальше.

«В основу современного метода положены новейшие технологии, разработанные изначально в военной авиации для обнаружения самолетов, заходящих на посадку, а после нашедшие применение в медицине», — отметил он. Операция сама по себе малоинвазивна, то есть через один-два небольших прокола в магистральные сосуды пациента вводятся специальные электрофизиологические катетеры, которые проникают в полость сердца. С их помощью обнаруживают участки миокарда, ответственного за патологию, и устраняется источник патологических импульсов точечным радиочастотным воздействием. Если полученный результат стабилен, то можно говорить о полном излечении заболевания.

«Исход любого хирургического вмешательства зависит от уровня квалификации и опыта врача. С учетом размеров сердца ребенка в нашем случае требуется очень тонкая и слаженная работа, — прокомментировал ход операции научный сотрудник лаборатории нарушений ритма сердца РНПЦ «Кардиология» Валерий Голенища. — Воздействие происходит на участок миокарда размером не более 5 миллиметров. Мы уверены, что программа «Здоровое сердце» позволит нам совершенствовать навыки проведения подобных операций и даст импульс к применению новейших технологий в кардиохирургии. Это, безусловно, будет способствовать повышению качества помощи, оказываемой детям».

Подобные операции будут выполнять в местных условиях на собственном оборудовании. Следующий этап программы «Здоровое сердце» уже для новых пациентов состоится в июле, сообщила Татьяна Жаховская. «Детей, чьи сердца, благодаря уникальным технологиям и высокому профессионализму врачей, смогут биться в правильном ритме, станет больше», — сказала она.

Елена Спасюк

Источник: naviny.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ